当前位置: 首页 > 组织建设
市人社局党建引领破解一线难题
发布日期:2020年03月26日 来源:   浏览次数:

     本报讯(聊城日报全媒体记者赵琦通讯员张可卿杨凯)根据省委、市委“四进”攻坚行动工作部署,市人社局积极发挥党建引领作用,组织各级干部深入基层,帮助破解难点、疏通堵点,统筹推进疫情防控和经济社会发展。3月11日,市人社局“四进”攻坚行动工作组召集高唐县人社局保险、就业、企业负责人,就解决山东中探机械有限公司复工复产过程中,遇到的招工用工难、生产岗位人员不稳定,特别是企业工伤保险续保问题,进行了现场办公。
现场会上,工作组、县人社局就国家、省及我市出台的社保费减缓免政策、企业稳岗补贴政策、青年见习基地政策、职业技能提升行动及“金蓝领”培训项目向企业进行了细致详实的讲解。
对企业工伤保险断保续保问题,县人社局相关负责人就成因、现状及解决办法与企业负责人进行沟通交流,形成了初步解决方案;发挥人社部门工作优势,迅速解决了企业复工复产困难和问题。
“非常感谢市派工作组对我们村的帮助和指导,有了你们的支持和帮助,我们做好当前疫情防控、脱贫攻坚工作的信心、干劲更足了。”高唐县梁村镇琉璃庙村党支部书记卢风劲说。3月17日,市派高唐县市人社局工作组一行到帮扶村——琉璃庙村开展救助服务,将购买的大米、食用油等生活必需品,送到赵维喜、赵维顺两个孤残家庭中,并帮助他们打扫庭院卫生,进行病毒消杀预防。
工作组聚焦该村所需、所难、所急、所盼,积极协调当地有关部门、单位,第一时间帮助解决了体温检测仪、消毒液等防疫物资短缺问题。当了解到村里还有2户孤残家庭生活比较困难时,大家出资购买了生活用品,献出了一份爱心。
强化纽带作用,提升人力资源服务机构服务效能。市人社局机关党委还通过“六个一”活动,助力复工复产:召开了一次人力资源服务机构征求意见座谈会,发布了一封致全市人力资源服务机构公开信,筹集了一批紧缺防疫保障物资,组织了一次毕业生就业专项活动,建设了一个招聘信息发布平台,组织了一次线上“春风行动”招聘活动……“六个一”活动陆续开展,效果显著。
此外,市人社局为适应新冠肺炎疫情防控需要,结合我市实际,按照“一村(社区)一岗位”的原则,在全市范围开发6668个临时公益性岗位,全力做好战疫情、稳就业工作。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号