马鲁豫:“四强”争优筑堡垒 旗帜领航保供电
发布日期:2021年05月14日 来源:   浏览次数:

国网聊城供电公司变电运维中心党支部书记 马鲁豫

  国网聊城供电公司变电运维中心是聊城供电公司的核心生产单位,主要承担聊城市域59座变电站的运行维护工作,现有员工62人。党支部成立于2002年10月,现有党员22名,占员工总数的35.5%。多年来,支部认真落实抓党建主体责任,强引领、强素质、强示范、强作用,筑牢战斗堡垒,保持了安全生产、队伍稳定、事业发展的良好局面,支部相继荣获国家电网公司“电网先锋党支部”、山东省电力公司“先进基层党组织”等荣誉称号。

  一、规范组织建设强引领

  变电运维中心党支部认真落实公司“六位一体”党建引领工作思路,坚持围绕中心、服务大局,确保上级部署贯彻落实。一是“全链条”履责抓班子建设。构建清单明责、同步履责、考评问责“全链条”机制,逐一列出7名支委责任清单,每月制定工作任务表,每年开展一次履职情况述职测评,形成书记牵头抓总、支委分工负责的良好局面。在党支部“三级联创”过程中,支部工作人人对标、个个出力,支部率先通过公司“过硬党支部”评定,并顺利通过市直机关“示范党支部”现场检查。二是“三个一步”工作法发挥引领作用。建立领会精神先一步、思考工作深一步、模范带头快一步“三个一步工作法”,在中心工作中做到党建引领。结合每周早会,组织支部班子学习习近平总书记最新重要讲话精神,以及公司党委工作部署,并制定具体落实措施。在新冠疫情肆虐期间,支部主动制定减少人员接触的措施,将原有运维值班时间延长至半月,支部委员、党员带头全封闭值班,确保了人员零感染、电网运维零事故。

  二、过好组织生活强素质

  严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要内容和载体。支部树立“三严”标准,切实抓好组织生活落地。一是严谨策划。每月月初制定“三会一课”、主题党日等组织生活清单,同时主动创新现场教学、深度讲解、知识测试等方式,做到有规定动作、有自选动作,丰富组织生活方式,提高吸引力。二是严格执行。对习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党国有企业基层组织工作条例》等规章制度,实行专题学、反复学,增强党员“国企姓党”“第一身份是党员”“第一职责是为党工作”的意识。2020年以来支部共召开主题党日活动19次,上党课5次,取得良好效果。三是严肃检查。加强“学习强国”应用,依托支部微信群每天开展“接龙晾晒”。每季度对组织生活开展情况进行自查自纠,开展党员学习随机考问,结合七一等时间节点举办党章党规党史知识等微竞赛,评选学习标兵,保障学习成效。

  三、党员积分管理强示范

  一名党员就是一面旗帜。支部积极开展党员量化积分管理,推动党员队伍素质提升。一是细化评价标准。划定“四个合格”基础积分、“党员先进性”加分、“党员纯洁性”扣分三项标准,每季度对党员表现进行量化评价,每年结合工作实际动态修订量化积分标准,确保精准评价党员作用发挥。二是开展星级党员评选。将党员季度得分划分等次,分三星至五星进行评定,每季度评选3名五星党员,在支部范围内进行公示晾晒,引导党员向先进学习、向模范看齐。三是加大骨干典型推优。依托各级各类竞赛、评比,积极为五星党员搭建学习、进步、展示的平台,推动党员素质持续提升。青年党员李振玲当选为全国青联第十三届委员会委员,是聊城市和山东电力系统唯一代表。青年党员李云龙、朱世盘,代表公司取得2020年山东电力变电运维技能比赛团体第五名。

  四、“党建+业务”融合并进强作用

  支部坚持党建工作与运维业务深度融合,创新实施“党建+”工程实践,彰显价值创造能力。作为生产单位,安全是重中之重。我们开展“党员安全生产五带头”活动,组织党员带头学、做、讲、考、查。党员定期开展安全规章制度集体学习,每年安全考试,先考党员,给职工做出示范。遴选改造任务重、风险系数高、设备状况复杂的变电站,组织党员主动认领为责任区,选树骨干党员为党员示范岗,公示党员安全职责和任务,带头开展反违章检查,保障生产安全。2020年,在支部带领下,单位发现并消除各类缺陷91项,圆满完成5449项操作任务,工作票、操作票执行合格率100%。党支部的战斗堡垒作用,突出表现在急难险重任务中。我们设立“两队”冲锋保安全。针对电网春秋检、中高考保供电、迎峰度夏、防汛抗灾等急难险重任务,支部成立党员服务队、特巡队,在重点时段加强设备巡视力度,发现问题及时处理,确保了设备安全稳定运行。2020年7月,党员服务队对高考考场供电变电站开展全天候驻站值守。2020年“8·15”特大暴雨过后,支部特巡队兵分9路,当天对管辖的全部变电站巡视一遍,及时排除了险情,保障了电网安全和客户用电。

  作为聊城供电公司的一线生产单位,确保变电站设备安全稳定运行、保障电网安全是根本任务,我们深感责任重大。下一步,党支部将进一步加强队伍建设,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将党建的思想、措施、经验转化为彰显党员价值的创造力、激发干事创业的执行力,引导全体员工增强工作责任感和荣誉感,为打造坚强聊城电网提供可靠支撑,为聊城经济社会高质量发展和人民生活水平提高作出最大贡献。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号-1