魏天山:坚持党建统领 弘扬抗疫精神 锻造高素质卫生健康党员干部队伍
发布日期:2021年05月14日 来源:   浏览次数:

市卫生健康委党组书记、主任 魏天山

  2020年以来,市卫生健康委党组在市委、市政府的坚强领导下,在市委市直机关工委的指导下,坚持“以党建为统领,把抓好党建作为最大的政绩,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷”,充分发挥疫情防控主力军作用,把大考大战作为检验卫生健康系统党组织战斗力和组织力的“试金石”,把创建模范机关要求融入所有业务工作,我市新冠肺炎疫情防控、公共卫生体系建设、基层医疗卫生服务能力提升、卫生高地打造、健康扶贫、老龄工作、互联网+健康等工作都走到全省前列,我委打造广角政务公开新格局经验被中央人民政府官网采用刊发,实现县(市、区)省级健康促进先进单位和全国基层中医药工作先进单位两个全覆盖,在国家卫健委全国公立医院满意度调查中,我市门诊患者、住院患者和医院员工三项指标均高于全国和全省平均水平,以实际行动践行了机关党建工作与业务工作、重点任务的深度融合、互促共进。

  一、强化忠诚使命担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发以来,市卫生健康委党组迅速贯彻落实党中央和各级党委工作部署,充分发挥战斗堡垒作用和党员模范带头作用,组织动员系统各级党组织和广大党员冲锋在前、日夜奋战。2020年1月22日,在全省率先发出“防控当先锋 党员带头行”倡议,市直卫生健康系统7047名医务人员写下请战书;召开“抗疫”专题系列党建工作推进会,抓好在防控一线发展党员工作;印发《致全市奋战在疫情一线医务人员的慰问信》,市委、市政府举行隆重仪式欢迎援鄂医疗队员回聊;讲好疫情防控专题党课,开展先进事迹宣讲,组织全市卫生健康系统“学习强国”学习平台的推广使用,系统内10个单位或个人荣获“学习强国”相关奖励荣誉,市卫生健康委被授予“优秀学习组织”,不断擦亮“党建筑魂 健康为民”党建品牌。我市成为全省首个实现新冠肺炎住院病例清零且患者零死亡、医务人员零感染的市。全省新冠肺炎疫情处置应急演练在我市举行。市卫生健康委等16个部门(单位)被省委、省政府表彰为“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。截至2021年4月23日,全市连续437天无新增新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

  二、政治标准放在首位,坚持一线检验党组织战斗力

  全面落实机关党建责任制,市卫生健康委党组把疫情防控“战场”作为党员干部的“考场”,坚持在一线识别、锤炼、考验党员干部,实现从“伯乐相马”到“赛场选马”。一是在一线锤炼磨砺党员能力。疫情关键时刻,委党组第一时间成立疫情防控处置指挥部,从委机关和委属单位精选政治素质好、业务能力强的38名党员干部、业务骨干充实到疫情防控指挥部办公室、医疗救助组、专家组工作,24小时轮班值守,参与集中培训、一线督导,锻炼、磨砺政治素养和业务能力,积攒全市卫生健康事业发展的后劲。二是在一线检验提升组织力。贯彻落实习近平总书记对党员干部队伍“起而行之、勇挑重担”的要求,市卫生健康委党组以机关带系统,党员干部危难时刻冲锋在前,88名援鄂人员关键时刻、不顾生死、别妻离子、热血出征。2020年4月份,按照省疫情处置指挥部要求,聊城市负责石家庄等三个口岸境外人员转运,市政府办公室、市公安局和市卫健委选派的同志一起,一驻就是两个多月,并第一时间向市直机关工委申请成立转运专班临时党支部,以支部组织力凝聚口岸境外人员转运工作的执行力和落实力,受到省委刘家义书记的高度评价。10月12日深夜23点,接省指挥部紧急通知,全市20余家公立医疗卫生机构迅速行动,抽调组成150人支援队伍于次日早8点,奔赴支援青岛应急核酸采样工作。

  三、党建统领事业发展,聚力优质服务惠及人民群众

  落实习近平总书记“围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合”的机关党建工作要求,以“三会一课”“主题党日活动”等为载体,把讲政治的要求落实到业务工作中,内化到每个党员心中,持续激发干事创业动力热情,全面推进党支部标准化规范化建设,以重点工作完成成效、攻坚克难实质进展、人民医疗服务水平来检验党支部建设质量。一是强化底线思维,提升公共卫生服务能力。我市连续四次通过全国卫生城市评审,市紧急医学救援中心建设项目被列入全省七大公共卫生事件应急救援区域中心之一,核酸日检测能力由不足千份增加到11万余份,率先开展新冠疫苗紧急使用工作,提前完成医务人员、冷链从业人员等高暴露人群疫苗接种,居全省前列,率先在全省搭建起全民健康信息平台,线上线下应用环境改造完成率均为100%,列全省第一位。二是强化改革攻坚,提升基层服务能力。创造性地将115个卫生院改扩建项目和316个村卫生室改造提升项目以及8070台套设备购置项目捆绑打包,申报了投资总额9.03亿元、专项债5.4亿元的基层医疗卫生服务能力提升项目,并列入省“补短板强弱项培育新的增长点重点项目”,项目打包模式在全省推广,列入国家卫健委改革创新工作典型案例。2020年投资3.15亿元对138个卫生院、卫生室进行改扩建提升,全市已有13家卫生院达到国家推荐标准,在全省排名第二位。三是坚持人民至上,提升医疗服务水平。国家卫生健康委千县万镇中风识别行动示范基地建设现场会在我市召开。重点学科专科建设实现突破,我市省级临床重点专科新增20个,总计达36个,位列全省第三。卫生健康人才工作成绩显著,成功申报1名泰山学者青年专家,实现我市本土泰山学者零的突破,成功申报齐鲁卫生健康领军人才和杰出青年人才11名,列全省第四。健康扶贫领先全省,2020年聊城荣获全省卫生健康系统唯一一个全国脱贫攻坚先进集体;贫困严重精神障碍患者救治经验被省扶贫办推广;采用信息化手段落实健康扶贫惠民政策的做法受到省扶贫办、国家卫生健康委肯定。

  下一步,我委将认真贯彻落实这次会议精神,特别是李春田书记的讲话精神,积极学习兄弟单位党建工作经验,大力弘扬伟大抗疫精神,以抓实党史学习教育激励全市卫生健康系统广大党员干部明理、增信、崇德、力行,突出党建统领、服务保障卫生健康中心工作的导向,做到两手抓、两手硬、两促进,为我市在鲁西大地率先崛起贡献卫生健康力量!

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号