任海波:以“三课”促“三新” 打造坚强财政党员干部队伍
发布日期:2021年05月14日 来源:   浏览次数:

市财政局党组书记、局长 任海波

   2020年,市财政局党组在市委市政府坚强领导下,在市委市直机关工委的指导下,围绕党员教育管理监督,上好“理论课”“实践课”“廉政课”,全面提升党员干部素质,打造坚强党员干部队伍,助力全市经济社会高质量发展。

  一、上好“理论课”,构筑政治思想“新高地”

  局党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头学习、尊崇和维护党章,在严守党的政治纪律和政治规矩上当模范,积极推进“学习型”党组织建设。一是提高政治站位。局党组自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,把政治建设要求贯穿财政工作全过程,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,巩固正气充盈的良好政治生态。二是注重示范引领。党组理论学习中心组完善学习制度,丰富学习内容,创新学习方法,带动全局党员干部以学促思,比学赶超,在全局上下形成了学理论、讲理论、用理论的热潮。2020年度,党组理论学习中心组被评为优秀党组理论学习中心组。三是严肃党内政治生活。严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员领导干部参加双重组织生活。各党支部严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,发挥直接教育管理监督党员的职能作用,做实做细思想政治工作,坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词和入党志愿书、过政治生日等政治仪式,不断提高党内政治生活质量。四是丰富学习方式。坚持集中教育和经常性教育相结合,依托道德讲堂等教育载体,采取县级干部轮流讲党课、外聘专家授课等形式对党的最新理论持续学、全面学、深入学。充分发挥“灯塔党建在线”“学习强国”平台作用,鼓励党员干部养成“每日必学”的良好习惯,以学习教育成效助推财政工作行稳致远。

  二、上好“实践课”,激发干事创业“新动能”

  牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党建为引领,坚持学做结合,扎实推进“服务型”党组织建设。一是“党建+文明”弘扬社会正能量。创新主题党日活动形式,党员干部对党组织的归属感日益增强。开展清明祭英烈、端午包香囊、微电影展播周、党史专家讲座,道德模范作报告等活动,党员干部立德修身、率先垂范、积极践行社会主义核心价值观,以实际行动擦亮全国文明单位金字招牌,为全国文明城市创建增光添彩。二是“党建+服务”锤炼坚强党性。助力疫情防控。党员干部自发组成“疫情防控先锋队”,在疫情防控一线扎实开展联防联控工作。有的同志主动请缨到疫情防控专班工作,坚守岗位,全力保障疫情防控经费需求;向日葵志愿者服务队多方筹措协调防控物资和生活物资及时送到防疫一线;两次编印财税政策操作指南,送政策上门服务企业,为政策落地服务到家。助力脱贫攻坚。党员干部立足本职岗位,积极筹集资金,保障扶贫资金投入。深入农村、社区、学校、生产一线听心声、摸实情,修缮文化活动广场、硬化村内街道、疏通积水排水管道,极大改善了村内人居环境。送技术上门,联系成熟农业企业带动留守人员从现代精致农业入手,为精准脱贫提供有效保障和服务,真正实现“造血式”扶贫,为脱贫攻坚插上腾飞的“翅膀”。三是“党建+业务”践行担当精神。凝聚党员力量推进财政中心工作,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到“党组有号召、组织有响应、党员有行动”,为推进高质量发展提供坚实保障。2020年,全年一般预算收入201.96亿元,增长2.7%,居全省第6位;为有效推动预算绩效管理改革,党员干部按照“试点先行、由点及面、稳步推进”的原则,形成了“1+N”的预算绩效管理制度框架;党员干部全力以赴争取专项债券资金,“政府债务指标”在省对市综合考核中居全省第一;女党员干部激扬巾帼不让须眉之志,在财政工作中发挥了半边天、主力军作用,被授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。

  三、上好“廉政课”,筑牢拒腐防变“新防线”

  2020年,市财政局作为市直唯一试点单位,与市纪委监委开展“两个责任”贯通联动试点工作。我们以此为契机,依托教育平台、廉政党课、风险防控、廉政文化、长效机制五个载体,大力推进“廉政型”党组织建设。一是建平台,线上线下齐同发力。打造“财纪通”平台,构建线上廉政学习阵地,提高了党员干部的学习兴趣和学习效率。建设“莲心工作室”,构建线下谈心谈话、监督教育场地,让党员干部受关怀、受教育、受激励。二是抓防控,抓早抓小筑牢防线。邀请市纪委领导上廉政党课,强化了廉政提醒。开展廉政风险排查,查找廉政风险点387个,全部制定防控措施,形成科学规范的廉政风险防控机制。研究制定了《关于运用监督执纪“第一种形态”工作办法》,避免小问题变成大问题、小错误变成大错误,干部作风明显改进。三是重教育,营造崇廉浓厚氛围。举办“廉韵清风”书画展,用180余副书画作品展现廉政内容,融廉政教育于文化艺术之中;建成廉政文化长廊,设置廉政教育展厅和“警钟长鸣”反腐倡廉墙,丰富了廉政教育阵地。编辑出版《廉政教育选粹》,对习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述进行研究归纳,对历史上的清官廉吏和革命前辈、当代楷模的廉政故事进行挖掘整理,成为党员干部开展廉政教育的重要教材。四是建制度,立足常态追求长效。制定了《关于严禁违规从事营利活动的通知》等9个制度文件,修订了《关于贯彻政府过紧日子要求进一步加强机关经费管理的通知》等7个制度文件,让党员干部充分认识到“严管就是厚爱”,提高了党员干部廉洁从政的自觉性。通过试点工作,党员干部精神和工作面貌发生明显变化,营造了风清气正干事创业的良好政治生态,推动了财政工作持续高质量发展。

  党的建设永远在路上。下一步,我们将继续按照“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的作风要求,在市委、市政府的坚强领导下,进一步加强党的全面建设,攻坚克难、加压奋进,努力在全省争创一流、走在前列,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年!

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号