一支特别能战斗的“变电铁军” ——记国网聊城供电公司变电运维中心党支部党员
发布日期:2021年05月14日 来源:   浏览次数:

   □李政哲

  “我身边有许多优秀的党员,在工作中冲锋在前,发挥了模范带头作用,给了我很多启发。我要向他们看齐,坚定政治信仰,做好本职工作,为党和祖国作出更多贡献!”近日,国网聊城供电公司变电运维中心党支部举行“心里话儿向党说”活动,青年职工杨超尘道出了心声。

  国网聊城供电公司变电运维中心党支部共有22名党员,肩负着聊城电网59座变电站的运行维护工作。变电运维中心充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,在实践中践行初心使命,保障了电力生命线畅通无阻,先后获得国家电网公司“电网先锋党支部”、山东省电力公司“先进基层党组织”、市直机关2020年度基层组织建设“‘五好’示范党支部”等荣誉称号,是一支特别能战斗的“变电铁军”。

  打造安全堡垒

  走进国网聊城供电公司变电运维中心,首先映入眼帘的是一块安全员宣誓板,上面签满了员工的名字。

  “这是中心党支部开展的党员安全生产‘带头学、带头做、带头讲、考、带头查’活动的一个环节。”国网聊城供电公司党委副书记、总经理胡晓东说,去年那场雨后抢险,正是“党员五带头”的生动体现。

  “降雨量很大,大家兵分九路,速到现场检查!”“侯营镇变电站电缆沟内积水严重,必须马上排水!”

  去年8月15日清晨,聊城城区的天空像被撕开了一道口子,雷声滚滚,暴雨倾盆。一时间,聊城电网防汛形势极为严峻。

  暴雨到来后,54岁的党员万月忠和同事一起抗汛排查,连续工作了15小时。“作为党员,遇到险情肯定要冲到最前面。”他坚定地说。万月忠是变电运维中心的班组长,也是中心党支部特巡队的队员,他和队员们撸起袖子,全身心投入到保卫变电站的战斗中,特巡队再一次发挥了中流砥柱作用。

  当晚23时,变电运维中心所负责的变电站险情基本消除,风险点全部处于可控状态。

  “这支以党员为骨干专门服务于安全生产的队伍,不断刷新公司的安全纪录,连续多年被评为国网山东电力、聊城供电公司安全生产先进单位。”国网聊城供电公司党委书记、副总经理白朝果说。

  争当学习标杆

  在疫情防控期间,变电运维中心采取全封闭值班。中心党支部副书记、主管刘福涛,中心党支部委员、副主管王付奎与大家同吃住同值班,孙炳申等几名老党员主动承担起后勤保障工作,一天3次环境消杀、3次送饭、定时巡查,确保了人员零感染、电网运维零事故。

  “大家能有这样的思想觉悟,与支部的规范化建设和良好的学习氛围有着密切关系。”中心党支部书记马鲁豫说,该支部依托“学习强国”学习平台,增强党员“国企姓党”“第一身份是党员”“第一职责是为党工作”的意识,实施党员积分制管理,每季度评选3名五星党员,引导党员向先进学习。

  不管业务有多忙,中心党支部都会按时在微信群里发布“学习强国”学习平台的学习成绩单。“今天第一名又是李振玲,下次争取超过她。”同事们所说的李振玲是中心党支部的青年党员,也是唯一一位女班组长。

  一天凌晨2点多钟,马鲁豫看到李振玲更新了微信朋友圈:“下班了,在去邻居家接孩子的路上。”

  “她很不容易,但是理论与业务学习从没落下过,而且成绩总是名列前茅。”马鲁豫说。

  如今,李振玲当选全国青联第十三届委员会委员,是聊城市也是山东电力系统唯一一名代表。

  践行忠诚担当

  对党忠诚是国企干部根本的政治担当。今年4月,中心党支部开展“心里话儿向党说”活动,支部全体党员积极参与,纷纷写下了自己的心里话。

  “作为基层一线的一名班组长,要时刻牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,要把无私奉献作为自己的目标追求。”党员李云龙这样说。

  一次,李云龙带队对县里的变电站进行“问诊”。一座220千伏变电站,巡检一遍要两个小时左右。线路是否有发热点、设施标牌是否准确等都要检查到位。”李云龙说,全市59座变电站需要按季度和工作重点多次查看,工作量巨大,一个星期要跑二三百公里,基本上天天出去巡检。

  谈起工作的艰辛,李云龙摆摆手说:“再辛苦也要坚持把工作做好。我是党员,就要作好表率,展现党员的精气神。”

  为凝聚合力,中心党支部坚持党建与业务深度融合。针对电网春秋检、中高考保供电、迎峰度夏、防汛抗灾等急难险重任务,中心党支部成立党员服务队、特巡队,让党员身份红起来、形象亮起来、作用显出来,保障设备安全稳定运行。

  2020年,在变电运维中心党支部的带领下,变电运维中心发现并消除各类缺陷91项,圆满完成5449项操作任务,工作票、操作票执行合格率100%,保障了电网安全和群众用电需求。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号-1