当前位置: 首页 > 精彩专题 > 我为群众办实事
我为群众办实事⑲ | 工地上建起临时党小组
发布日期:2021年05月21日 来源:   浏览次数:

□聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 商贺 李明健

  经过32天的紧张施工,阳谷县城区谷山路综合改造提升工程完工,相较计划工期整整提前了158天。平坦的沥青路面,多姿多彩的绿化景观,清晰的标识标线……谷山路焕然一新。

  谷山路作为贯穿阳谷县城区的南北主干道,道路两侧分布着众多办公区、商业区、教育区、文化区、住宅区等城市功能区。此次综合改造提升的路段,全长2.36公里,改造包括雨水管道铺设、车道路面病害处理及沥青罩面、绿化景观提档、路灯杆粉刷等内容。改造后的道路,“颜值”“气质”双提升,路面更通畅、功能更完善、景观更美丽,打造了“路畅、景美、人和”的通行环境。“阳谷现在越来越宜居了!”居民王宪林深有感触地说。

谷山路改造后面貌一新。□聊城日报全媒体记者 钟伟

  阳谷县把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众居住需求,全面打响城市更新集中攻坚战,谷山路综合改造提升等12个市政重点工程和8个棚户区改造项目陆续开工。“为加快推进民生工程建设,我们探索‘党小组+项目部’协同作战模式,成立了由参建各方组成的临时党小组,定期召开专题会议,共同研究解决项目推进中遇到的问题。”阳谷县市政中心副主任申红梅说。

  临时党小组的办公地点就在离施工现场不到6米的地方。“施工遇到的最大困难,就是各个路口的地下情况不同,每个路口都有十几个管道需要截断,施工方案也不一样。”今年48岁的孙洪祥是一名有21年党龄的老党员,作为在县市政中心工作了十几年的老员工,他在雨污分流工程上遇到不少新问题。为了保质保量完成任务,他吃住都在工地旁15平方米大的临时屋里。

  工程工期紧、压力大,也面临着个别群众的不理解。“施工第二天,我就遇到了一个难题。”坦克兵出身、45岁的县市政中心排水监察科科长席文东回忆说,一位醉酒居民借口施工噪声大,阻挠施工,他耐着性子陪着笑脸把这位居民送回家。第二天一早,临时党小组就决定更换施工方案,在做好解释工作的同时,将噪声大的施工机械安排在白天作业,把对周边居民生活的影响降到最低。

  党小组建在工地,党员们率先“站出来”“干起来”,他们的模范带头作用带动了其他工作人员“跟上来”,让谷山路综合改造提升工程的完成时间从原计划的190天减少到32天。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号