当前位置: 首页 > 精彩专题 > 我为群众办实事
我为群众办实事⑭ | 聊城免费为群众检定计量器具
发布日期:2021年05月21日 来源:   浏览次数:

 259.jpg

  聊城新闻网讯(聊城日报全媒体记者 刘桐) 5月20日是世界计量日,在第22个“世界计量日”即将来临之际,为让人民群众切实享受到计量对人民健康、美好生活的保障,我市将于5月10日至5月25日期间,在全市范围内广泛深入开展“计量守健康惠民生”活动, 免费为群众提供计量咨询和计量检测等服务。

  据悉,为切实整治我市电子计价秤存在的作弊等计量违法行为,切实保护消费者合法权益,去年我市在全市范围组织开展了电子计价秤专项整治,全市共查处3家销售不合格电子计价秤门店,督促并指导全市29个农贸市场,89个大型超市全部设置了符合要求的公平秤,全市共计检定电子计价秤22400余台,对检查过程中发现的有关问题进行了彻底纠正和整改,维护了市场公平公正的消费环境。

  此外,我市采取“双随机、一公开”和专项检查相结合的形式对全市范围内的477台夏粮收购用电子磅,52家医疗机构,79家加油站、102家定量包装食品生产企业,143家眼镜制配场所进行了监督检查,对出现问题的相关企业均作出了严肃处理,使我市诚信计量工作取得了显著成果,人民群众得到了实惠,市场秩序得到了规范。

  今年我市将在市区范围内选择1处繁华地段、1处居民小区和2至3家养老院开展宣传活动,给广大人民群众免费检定电子计价秤、血压计、眼镜等生活用品,现场接受消费者咨询和投诉。此外,将在现场发放宣传资料,讲解计量法律法规、计量器具使用常识等,帮助消费者提高自我保护能力,营造全市“知计量、讲计量、用计量”的良好氛围。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号