当前位置: 首页 > 文明创建
市水利局多措并举,深入开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动
发布日期:2022年09月02日 来源:   浏览次数:

  为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,倡树新时代美德健康生活方式,中秋节来临之际,市水利局组织开展了“反对浪费、崇尚节约”系列宣传活动,引导干部职工在传承优秀传统文化、反对餐饮浪费行为中厚植文明健康理念、践行绿色环保生活。

  走进社区,开展志愿服务活动

8月27日,市水利局组织开展“反对浪费 崇尚节约”文明行动,走进莲城社区发放宣传彩页近200份_proc.jpg

  为加强市民群众对“反对浪费、崇尚节约”的认识,8月27日,市水利局组织开展“我为群众办实事”实践活动暨“我为城市添光彩”文明餐桌宣传志愿服务活动。市水利局办公室老干部科党支部、市水利事业发展和保障中心综合科党支部全体党员参加活动。

  活动以市民文化活动中心附近的中小型餐饮店为重点,党员志愿者们向经营者、工作人员、社区群众等发放“光盘行动”、《市民文明行为十五条》等宣传彩页,宣传使用公筷公勺、拒绝野味、践行光盘行动,推动形成健康、安全、文明用餐的良好社会风尚。

  承诺践诺,营造“光盘”氛围

 市水利局反对食品浪费倡议书_proc.jpg

  中秋佳节,是餐饮大量消费的时段,也是容易浪费的时段。近日,市水利局面向全体干部职工发出倡议,号召机关各级党组织、群团组织和广大党员、干部职工及家属积极参与到“反对浪费、崇尚节约”文明行动中来,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者。

  为进一步倡树新时代美德健康生活方式,8月30日,市水利局组织开展“反对浪费、崇尚节约”承诺践诺活动。干部职工一起在宣传条幅上签下自己的名字,做出郑重承诺。同时,在食堂醒目位置张贴、放置有“光盘行动”、“珍惜粮食”等提示的海报和提示牌,鼓励职工自带餐具打包食品,杜绝“舌尖上的浪费”。

  预订用餐,节约成为自觉

 鼓励职工自带餐具打包食品_proc.jpg

  “陈师傅,明天共有322人在食堂吃饭。”下班前,赵玉江按照惯例,把统计好的人数发给了食堂厨师。第二天一早,食堂将根据用餐人数精确配菜。

  赵玉江是市水利事业发展和保障中心综合科的工作人员,2022年4月以来,他多了一项任务——每天统计第二天在机关食堂用餐的人数。

  “别小瞧这项统计,减少浪费很有效!”市水利事业发展和保障中心综合科负责人段士全说。常在机关食堂用餐的人员有350人左右,以往食堂按照满员采购食材,没有考虑到出差、休假等因素,难免造成一些浪费。为此,综合科推广用餐预订办法,干部职工提前预订、食堂精准配餐。

  “我们致力于把‘反对浪费、崇尚节约’成为每名机关工作人员的行动自觉。一开始有些职工觉得每天统计用餐人数很麻烦,也不习惯‘少取多次’,但现在这些都已成了习惯。”段士全说。除此之外,综合科还开展了“节约一张纸”“绿色办公”等宣传活动,在洗手间、办公室打印机等显著处贴“节约用水”“节约用纸”等标签,切实培养职工节约习惯。

  (供稿:刘聪;审稿:赵松涛)

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号-1