当前位置: 首页 > 文明创建
【携手共建文明城】 “文明红利”为幸福生活加码
发布日期:2021年05月24日 来源:   浏览次数:

   □本报记者 林金彦 通讯员 朱健双

  文明花开正繁茂,美了环境、暖了人心。曾经的小区、街巷褪去老旧容颜,再次焕发光彩;随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为明显减少;礼让行人、文明养犬的市民越来越多……

  主题鲜明的公园、宽敞整洁的街道、文明有礼的居民,融汇成东昌府区的文明“底色”,彰显出创建文明城市的成果,擘画出水城市民的美丽梦想和幸福追求。

  “榜样力量”赋予城市温度

  “全国劳动模范”念以新、特战救援队聊城分队队长秦一杰、蒲心社会工作服务中心党支部书记苏金生……越来越多的“身边偶像”典型被发掘出来,成为人人赞颂、学习的榜样。

  一个榜样,带动一群好人,一群好人,引领一座城市的气质。东昌府区以党建为引领,将志愿者的服务延伸到每一个小区、每一条小巷。以古楼街道为例,该街道开展好宣传教育活动,印发《倡议书》和《聊城市文明行为促进条例》合计4万份;利用新时代文明实践站所,陆续开展“文明你我他”“运河文化行”“党在我心中”等系列活动;通过开展“文明进小区”等活动,将理论宣讲、健康讲座、教育服务、安全演练、戏剧表演、书画笔会、红色故事巡展等各类活动,惠及辖区228个小区。现如今,古楼街道党员志愿者3059人,捡烟头、清理小广告等看似很小的善举,每天都在古楼大街小巷上演,志愿服务活动像一缕缕文明新风浸润到街道的角角落落。

  老旧小区改造增添幸福感

  站北花园小区是建于20世纪90年代的老小区,一直以来,这里路面破损,污水管道经常堵塞,不但基础设施差,环境也差,居民对此一直颇有怨言。然而,自从小区改造之后,这里的面貌焕然一新。

  “此次改造活动,对小区进行了雨污分流、道路硬化、增设停车位、外墙保温、水暖重新改造、安装监控、内墙粉刷等改造工程,居民们的居住和生活环境大大提升。”文化社区党委书记张方鹏表示。小区在楼宇集中处分布了4个红色的微型消防站,红色柜子里,灭火器、防火毯、水桶……各式消防设备一应俱全。

  “现在消防通道也有了,消防设备也全了,咱们大伙的安全感也越来越强了。”“自从改造之后,电动车也有了自己的‘家’,还多了这么多车位,安了监控,我们也有了活动场地。现在我们没事坐在一起活动活动、拉拉呱,大家伙儿越来越团结了。”小区居民凑在一起,一人一句地热议现在的变化。

  精细化管理持续发力

  坚持“常态化”推进,在“精细化”管理上下功夫,东昌府区在强化整治的基础上落实“长效化”监管,确保环境干净整洁、规范有序。

  东昌府区坚持以党建引领基层社会治理,积极推进“红色物业”建设。加大对有物业管理小区物业公司的检查督导,发挥“小区恳谈会”的作用,确保毁绿种菜、乱摆乱放等问题早发现早处理;对无人管理小区进行兜底托管,决不允许出现文明城市创建“盲区”;对个别基础设施较差的小区实施老旧小区改造,同步推进物业公司入驻;推广充电桩建设,从根本上解决“空中飞线”问题;针对农贸市场脏乱差现象容易反复的问题,联合市场监管部门,统筹社区力量专人专岗,规范商户行为;积极推进垃圾分类,力争实现本年度垃圾分类点全覆盖,让垃圾不落地,城市更美丽;全面落实网格员、街长、帮包网格责任人的主体责任,对小广告采取铲除、覆盖、火烤、喷软化剂等方式,全面清除;对私搭乱建集中拆除,对消防通道及消防设施完善配备重新划线;落实“门前五包”责任制,加强“九小行业”巡查整改力度,巩固创城成果。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号