当前位置: 首页 > 文明创建
为分类“排障碍”,给垃圾“找出路”,聊城—— 探索垃圾分类新时尚
发布日期:2020年11月16日 来源:   浏览次数:

   据市城市管理局最新统计数据,截至10月底,我市城区的(含东昌府区、市属开发区)316个公共机构、27个住宅小区已开展生活垃圾分类,其他县市区的372个公共机构、10个住宅小区已开展生活垃圾分类。目前,我市公共机构生活垃圾分类全覆盖工作稳步推进,市民垃圾分类的习惯正逐渐养成。

  3月16日,我市出台《聊城市城市生活垃圾分类实施方案》,明确今年实现市城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,到2022年实现城区生活垃圾分类全覆盖,其他县市区城区到2025年实现垃圾分类全覆盖。

        □聊城日报全媒体记者 刘桐 通讯员 张蕴

  垃圾分类参与率从15%到85%

  “刚从家里找出来几个纸箱子,看看这次积上分能不能换一桶酱油。” 11月6日,畅博·书香东郡5号楼的住户高香莲同往常一样,拿着垃圾分类智能环保屋居民卡,来到了垃圾分类环保屋前。

  “欢迎使用,正在验证卡号,请您正确选择垃圾类型!”按照提示,高香莲熟练地将居民卡对准感应器,按下纸张类投放按钮,将纸箱投进了已打开的可回收物窗口内。

  “酱油的兑换积分是700分,您现在的积分不仅能领一桶酱油,还能带一盒香皂回去。”环保屋管理员张柏奎热心地说。

  畅博·书香东郡垃圾分类智能环保屋是山东易斯特环境科技有限公司自主研发的第一座环保屋,自建成运行后,高香莲便成了环保屋的常客。“垃圾投放到这里,能用积分换生活用品,还能支持垃圾分类工作,何乐而不为呢?”

  畅博·书香东郡是商业住宅小区。该小区建成1个月时,689户住户中,只有不到15%的居民登记注册了环保屋居民卡。注册用户的数量与垃圾分类工作的顺利开展有直接关联,为了提高居民参与积极性,公司设备运营经理郑吉涛决定采用投递垃圾积分兑换奖品的形式鼓励居民参与到垃圾分类行动中来。此外,环保屋还面向住户回收垃圾,一分钱为1积分,回收价格随市场价格调整,回收垃圾价格高于市场价格,但兑换商品价格却比市场价格低10%。截至目前,该小区登记注册环保屋居民卡的用户已达85%。

  市城区316个公共机构已开展垃圾分类

  扫描“易斯特环境科技”二维码关注公众号,点击屏幕中绿色按钮开启智能投放,将二维码对准环保屋机器上二维码识别口…… 按照环保屋垃圾分类投放流程进行一系列操作后,在开发区管委会上班的黄振宇完成了在环保屋的初次垃圾分类投放。

  “在环保屋分类投放垃圾还挺有意思。我第一次投放就积了50分,现在准备回办公室告诉同事,让他们也到环保屋投放垃圾。”黄振宇说,办公楼的每层都放置了可回收物、其他垃圾、有害垃圾三个分类垃圾箱,同事们都很支持垃圾分类工作,会将垃圾区分投放进垃圾箱内。

  如今,在我市的机关事业单位,垃圾分类工作正稳步有序推进,分类投放垃圾逐渐成为一种新时尚。

  “废电池是有害垃圾,香蕉皮是厨余垃圾,用完的作业本是可回收物……”在开发区实验小学(北校区)校园内,正在进行垃圾分类宣讲的老师讲得认真,学生们听得仔细,不少学生拿着手中准备好的垃圾跃跃欲试:“矿泉水瓶是可回收物,可回收垃圾箱是蓝色的,等会儿我就去找蓝色的垃圾箱。”

  老师耐心讲解,学生积极参与实践,垃圾分类在学校的热度丝毫不亚于机关单位和住宅小区。“今年年底,我市将实现市城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,目前,城区已有316个公共机构开展了垃圾分类工作。”市城市管理局市容科科长于海霞说。

  放对位置的垃圾即是“资源”

  11月7日,一辆密闭式餐厨废弃物运输车驶进开发区周公河农贸市场,正在市场外分拣蔬菜水果垃圾的徐海舒,赶紧放下手中的活儿,帮忙往车上装运垃圾。

  “今天市场的厨余垃圾又不少,够公司的黑水虻吃一阵了。”司机王涛看着即将装满的运输车,笑着对徐海舒说。

  长期以来,厨余垃圾是最难处理的垃圾。周公河农贸市场每天产生15吨左右的蔬菜水果垃圾,过去都和其他垃圾一样,运送到发电厂进行焚烧处理。由于厨余垃圾是湿垃圾,只能掺拌其他垃圾进行晾晒后再处理,不仅处理难度大,运输及处理费用也较高。为此,我市积极探索厨余垃圾的有效处理方式,通过饲养黑水虻实现厨余垃圾百分百无公害处理。

  “黑水虻以厨余垃圾为食,同时它的粪便又是很好的有机肥,黑水虻幼虫烘干后还可以作为水产饲料,每吨价格在1.2万元左右。”王存秀是黑水虻养殖基地负责人,他每天的工作就是为黑水虻“喂食”,并将长到15天的幼虫烘干,供给水产品养殖户和农业种植户。“1500克黑水虻一天内就可‘吃’掉15吨厨余垃圾,还能排泄出1500公斤粪便。”王存秀告诉记者。

  黑水虻在消解厨余垃圾过程中不仅不会产生污染,还让厨余垃圾成为可利用的“资源”。

  除了厨余垃圾,市城区每年产生的建筑垃圾、绿化垃圾等其他垃圾、有害垃圾也很多。为此,我市建设了6座生活垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理能力达3800吨,基本满足了城区日常垃圾处理的需要。我市还投资30万余元建设了一座绿化垃圾粉碎处理厂,将粉碎后的绿化垃圾回收制成建筑板材、绿化带有机肥等,实现了资源的循环利用。为合理有效处置有害生活垃圾,我市建设了固体废物综合处置中心,目前已建成投运,可处置危险废物名录中的近40大类危险废物,年处置危险废物20万吨,完全能够满足全市有害垃圾的处置需求。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号