当前位置: 首页 > 文明创建
【共创文明城 你我齐行动】创城,为幸福茌平加码
发布日期:2020年07月14日 来源:   浏览次数:

   □聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 常帅

  “一把扫帚挥舞忙,扬尘漫天人慌张”,这曾是茌平区铝城路环卫作业的真实写照。因为车流量、人流量大,铝城路清扫作业强度高、难度大。如今,这种情况悄然间发生了变化。

  7月4日清晨,铝城路西首,在清扫机械的帮助下,环卫工人刘梅前后只用了一个多小时,就把自己所负责的路段打扫得干干净净。

  今年以来,茌平区全面对标聊城市中心城区,认真查摆创建全国文明城市工作中的弱项和不足,由外而内打造文明城市形象。经过一系列专项整治,茌平城区环境正发生着可喜变化。

  农贸市场的精彩蝶变

  西关农贸市场地处茌平城区中心,曾是周边上万名居民买菜的首选之地。但是,由于管理不规范,该市场环境卫生状况堪忧,很多群众买菜时不得不舍近求远。

  农贸市场关系群众一日三餐,直接影响周边百姓的生活质量。创建全国文明城市工作启动后,茌平区把西关菜市场作为整治重点,经过半个月的集中整治,该市场不仅更换了顶棚、重新硬化了路面,而且为商户严格划定了营业区域,彻底解决了占道经营问题。

  “变脸”后的西关农贸市场重新赢得周边居民的青睐。家住清华园小区的何春香说:“市场由里到外变得干干净净,现在买菜舒心多啦!”

  群众不满意的地方,就是创城的关键点和着力点。在创城工作中,茌平区各级政府部门积极回应群众关切,加快城乡接合部、城中村、背街小巷的改造,建设了港湾式公交站牌,重新规划了老旧小区停车位,同时,加快升级农贸市场、公厕等城市基础设施,推动城市公共环境显著改善,让群众切实感受到创城带来的方便和快捷。

  “臭水街”的华丽变身

  “环境好了,遛弯的人多了,生意当然更好喽!”7月6日,看着门前往来的消费者越来越多,在茌中河附近经营肉铺的刘兆成高兴地说。

  茌中河书苑路附近生鲜肉店众多,之前很多店铺经营者环保意识差,随意向河里排放污水,一到夏天这里就臭气熏天。“群众无奈地称这段路为‘臭水街’。”刘兆成说,经过治理,书苑路“臭水街”消失了,取而代之的是整洁有序的商铺。

  城市管理看细节,细微之处显文明。茌平区综合行政执法局牵头开展了“十乱”治理行动,从严治理“乱圈乱占、乱摆乱放、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱挖乱倒”现象。该区将书苑路和隅西路两条基础差、管理难的老旧街道作为城区道路环境治理的突破口,集中力量实施了违建拆除、路面修补、立面改造等多轮整治行动,拆除违建31处、面积800余平方米,清理修补路面4100平方米,喷涂墙体立面8700平方米。通过治理,茌平城区乱搭乱建、侵占公共服务用地等违法行为得到了有效遏制。

  志愿者的无言大爱

  6月28日,茌平区七彩公益协会志愿者王秀梅来到乐平铺镇双营村曹小光(化名)的家中,为他送来书包和作业本等文具,并为他辅导作业。

  小光的母亲是一名精神疾病患者,父亲体弱多病,所以他一直跟姥姥一起生活。得知小光的生活状况后,茌平区七彩公益协会及时将其纳入“十元未来”公益活动帮扶对象,每年为孩子提供1600元的资助,并定期安排志愿者开展上门服务。

  城市文明离不开志愿者的坚守和奉献,他们用炽热的青春传递着无私奉献精神。目前,茌平区注册志愿者超过7万人,县级志愿服务队伍有65支,并成功打造了“七彩敬老”“金晖助老”“十元未来”等公益活动品牌。今年以来,全区50个市级以上文明单位、3个志愿者协会的2000余名的志愿者积极参与交通劝导、文明宣传进社区等活动,累计服务时长超过4000小时。

  志愿服务添彩城市文明,文明厚土滋养良善之花。如今,茌平区已涌现全国道德模范1人、山东省道德模范4人、聊城市道德模范14人、“中国好人”1人、“山东好人”18人、“聊城好人”33人。

  人民城市人民建,人民城市为人民。在创城之路上,茌平区上下同心、全力以赴。“当前,茌平创城工作取得了很大成效,但是距离全国文明城市标准和群众期待还有差距。下一步,我们将全力打好创城的‘冲刺战’和‘攻坚战’,为聊城创建全国文明城市作出新贡献。”茌平区创城办负责人表示。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号