当前位置: 首页 > 文明创建
垃圾分类,让城市更美好
发布日期:2020年06月12日 来源:   浏览次数:

 垃圾分类.jpg

   6月8日,工人在新型垃圾分类回收车前对回收的纸箱进行称重。

  □文/图 聊城日报全媒体记者 路子强

  生活中,有一种东西,看似毫无价值,但是却可以摇身一变,成为可利用的资源,那就是生活垃圾。目前,大多数生活垃圾都是以焚烧、填埋的方式处理,尽管垃圾处理的方式越来越先进,但尚未做到完全环保,因此需要推进生活垃圾的减量化、资源化、无害化。而“三化”的前提就是垃圾分类。

  日前,《聊城市城市生活垃圾分类实施方案》出台,标志着我市进入“垃圾分类时代”。我市垃圾分类如何推进?目前进展怎样?探索出哪些好经验?本报记者日前对此进行了深入采访。

1.jpg

  6月8日,海德公园居民在展示投放垃圾的智能卡。

  目标 2022年市主城区实现垃圾分类全覆盖

  记者梳理《方案》发现,聊城全市分阶段、分地区逐步提高垃圾分类比例。到2022年,市主城区实现垃圾分类全覆盖,其他县市区城区在2025年实现垃圾分类全覆盖。

  今年,要实现市城区公共机构生活垃圾分类全覆盖。东昌府区、市属开发区为城市生活垃圾分类示范区,今年各选定城区20%以上的住宅小区开展生活垃圾分类,2021年1至2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,2022年实现城区生活垃圾分类全覆盖;2025年市城区基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类相关法规和标准体系持续完善,科学管理、长效机制、习惯养成效果显现。

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的根本性改革。实施垃圾分类是一项系统工程,需要建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全程分类处置体系。如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源化利用,目前全国尚没有完全成熟的经验可借鉴。我市将逐步探索建立以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类和资源化利用制度。

  记者注意到,《方案》中提到鼓励社会力量参与垃圾分类。在市城管局等部门的支持下,目前东昌府区柳园街道已率先启动先行先试工作。

2.jpg

  6月8日,工人把厨余垃圾密封后装车。

        进展 已有10个小区开展垃圾分类试点

  60多岁的李玉环老人是东昌府区柳园街道海德公园小区北区的居民,她现在已经养成了一个习惯,每天都要投放两次厨余垃圾。记者看到,李玉环随身携带着一张印有“垃圾分类智能环保屋居民卡”字样的卡片,投放垃圾时,只需刷一下卡,再按一下垃圾种类按钮,相应投放口就会自动打开。

  垃圾分类环保屋的运营者是山东易斯特环境科技有限公司,这是东昌府区为落实垃圾分类制度而引入的社会机构。据公司负责人郑吉涛介绍,目前公司已在10个小区开展垃圾分类试点,涵盖近2.3万人,小区居民知晓率达到98%,参与率超过70%,投放准确率达到97%以上。

  据介绍,海德公园小区北区有居民700余户,目前每天仅厨余垃圾投放就达300公斤。10个环保屋,每天能收集厨余垃圾5吨左右。垃圾分类投放采取积分制,厨余垃圾一次5分,每天最高10分;可回收垃圾称重积分,其中纸类价格比社会价格高出一毛左右,目前是一公斤积80分;衣物、棉被等丝织品也可以按重量积分。积分可以用来换取粮米油盐、洗洁精、抽纸等生活必需品。有害垃圾,鉴于处理成本问题,不予积分。一分相当于一分钱。

  目前,柳园街道正积极推进第一期垃圾分类项目建设,项目覆盖90个居民小区,并建设分拣中心和厨余垃圾处理试验区,配备垃圾分类转运车辆、垃圾破碎设备、垃圾打包设备等各类设备设施120余台(套)。项目建成后,每年可分拣垃圾4.4万余吨,回收利用价值达1400余万元,综合利用率达50%以上。

垃圾分类2(805090)-20200611091636.jpg

  6月8日,工作人员向记者介绍用厨余垃圾养殖的黑水虻,它的粪便可作为有机肥。

4.jpg

  6月8日,记者在垃圾回收站看到,回收的垃圾被分类别放置。

       探索 实现厨余垃圾资源化利用

  根据我市的垃圾分类实施方案,垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。其他垃圾包括砖瓦、渣土以及卫生间的废纸等。由于其他垃圾难以资源化利用,这10个试点目前只收集前3种垃圾。

  长期以来,厨余垃圾是最难处理的垃圾。我市在餐饮单位厨余垃圾处理方面走在全省前列,建成了专门的餐厨垃圾处理公司,餐饮单位签约率超过85%,厨余垃圾实现资源化利用。

  对厨余垃圾如何处理,《方案》中没有做硬性规定,但鼓励有条件的小区进行积极探索。

  记者在采访时了解到,目前我市正探索用厨余垃圾养殖黑水虻。黑水虻俗称食腐虫,是消解厨余垃圾的理想生物,每100克黑水虻虫卵12天能“吃”掉1吨厨余垃圾。黑水虻长大后,经烘干可以出售给相关企业,目前价格在每吨1.2万元左右。此外,用厨余垃圾养殖黑水虻,黑水虻的粪便用于种植绿色蔬菜,这一绿色循环经济模式也得到了政府和科研机构的认可。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号