当前位置: 首页 > 文明创建
创城“画笔”,如何描绘美丽家园?
发布日期:2020年05月19日 来源:   浏览次数:

  □聊城日报全媒体记者 胡欣 叶晨雯 刘桐

        聚焦创建全国文明城市专项攻坚行动·居民小区

  绿树红花,环境优美;车水马龙,文明出行;广场社区,干净整洁;志愿服务,暖心关爱……初夏的聊城,“创城”攻坚氛围日渐浓厚,一股股文明新风扑面而来。

  环境好比城市的脸面,也是一个城市的名片。创建全国文明城市工作视频推进会以来,全市上下掀起专项攻坚行动,重点整治19个重点行业领域短板,向更高层次的创建目标迈进,全面提升城市形象。

  家庭是社会的细胞。居民小区环境一直是群众反映问题的热点,也是专项攻坚行动的重点内容。聊城围绕社区小区创建,对标对表,找准不足,靶向施策,全面整改,与居民一同用“创城”这支画笔,描绘着美丽家园。近日,记者深入城区多处居民小区探访,亲身体验到小区整体面貌提升带给广大群众实实在在的获得感,也感受到文明创建存在的差距和问题。

       文明小区亮点突出 老旧小区问题堆积

  小区是市民的家园,是幸福的港湾,是温暖的依靠,是心灵的乐园。小区管理、服务、环境如何,直接关系到老百姓的宜居指数、幸福指数。

  高新区裕昌九州国际小区,道路干净整洁,楼宇内明亮如新,绿化带通透美观,小广场秩序井然,色彩艳丽的公益广告点缀在花草之间,舒适怡人的生活环境让人耳目一新,眼前一亮。

  走在小区里,随处可见物业管理的精细用心。小区入口有一处三轮车、四轮车集中停放区,标线清晰,停放有序,车辆乱停乱放得到有效治理,腾让出更多公共空间,方便了居民出入。“在小区办个牌照,三轮车也有停车位,还能充电,挺方便的。”住户刘先生说。物管员刘阳刚告诉记者,小区采用网格化管理,每位物管人员都有分包的楼宇,“从公益设施巡查,如消防管道、瓷砖脱落、墙皮污损,到公共设施运行管护、绿化养护、楼宇内卫生检查等都有人管。”

  记者走进昌润莲城·祥和园小区,发现小区一步一景,宛若一个大花园。小区不仅为居民提供了优质的居住环境,各项配套设施也很“暖心”。请勿戏水”“消防通道禁止停车,乱停车辆随时清理”……贴心的警示标语在小区内随处可见。小区内的每个垃圾箱上都标注着可回收垃圾、不可回收垃圾等,垃圾箱周围也十分干净。小区内建有非机动车临时停放大棚,装置了充电插座,设置了宠物厕所和宠物拾便纸、拾便袋丢弃箱。“小区每天都有保洁打扫卫生,楼道和电梯里特别干净。”7号楼的韩大娘告诉记者。

  与昌润莲城·祥和园小区一样值得点赞的还有华建一街区小区,文明公约等宣传标语牌随处可见,无障碍通道齐全,绿植葱郁、繁花盛开。“正是因为物业人员对这些花花草草照料有加,我们居住得才能如此惬意。”正在华建二期楼下看孩子的张女士告诉记者,小区内安置了儿童游玩设施,孩子们有了家门口的“小乐园”。

  “‘红旗驿站’进驻我们小区,发挥了党建引领作用,搭建了服务群众的桥梁。”5月9日,金安物业智慧社区负责人孙竹君说。金柱东苑小区成立“红旗驿站”,实现了党建工作进小区、进楼宇,发动社区志愿者,一对一帮扶小区日间照料中心的老人们,打通了服务居民的“最后一公里”。

  为提升居民小区治理水平,我市探索建立“红旗驿站”,把党建工作下沉到居民小区,小区党支部、业委会、物业单位三方协力,服务群众,提升满意度。

  走访中记者发现,经过前一时期的强力推进,小区物业管理水平明显提升,文明城市创建宣传、小区绿化美化、车辆停放、基础设施有了很大改观,但在一些老旧小区,无人管理的现象依然突出,有的物业形同虚设,群众意见大。

  5月7日下午,记者在望湖小区一期,看到小区内乱停乱放现象严重。不少三轮车、机动车“见缝”停车,严重伤害小区绿化带。一些僵尸车也长驻在路边,车体破烂不堪,布满灰尘,极不美观。住户反映,小区的大部分汽车都停在地面,哪里有地方就停在哪里,地下停车场很多位置都是空的。私自圈地种菜的情况仍存在。25号楼南侧楼下,有的住户直接把公共区域的大面积绿化带用土堆围起来,当成了自家的私人花园,许多花草和蔬菜刚栽种不久,裸露的土地与周围环境格格不入。

  下午6时左右,望湖小区二期主干道边,三三两两的小吃车已就位等待营业,有的商贩甚至直接将车停放在小区路边的绿化带上。附近居民告诉记者,由于小区物业管理松弛,外来人员可以直接将小吃车开进小区经营,小区也有住户当街摆摊卖菜等。“虽然大伙买东西方便了,但是人员杂乱、卫生没保证,物业如果能规范一下就好了。”一位居民说。

        环境卫生喜中有忧 创城氛围不够浓厚

  环境卫生是一个小区的“门面”。我市深入开展爱国卫生运动,彻底整治环境卫生,打造干净整洁的城乡人居环境。脏乱差的庭院整洁清爽了,多年堆积的垃圾消失了,一团乱麻的线缆拔除了,市容市貌变靓了。

  威尼斯花园一期位于运河西岸、铃铛湖北侧的古城区历史文化街区内,外部环境风景优美,但由于小区内部破旧脏乱,一直被居民诟病。5月8日,记者来到威尼斯花园,干净卫生的生活环境令人耳目一新。小区内外的墙面上张贴文明创城宣传标语,垃圾箱整齐地摆放在小区门口,每栋楼下清理得干干净净。“楼前原来杂木丛生,占了大片地方。社区把树刨了后,又清理了垃圾,整理出一片空间,现在带着小孩来玩,心里可亮堂了。”3号楼的一位住户对记者说。

  像这样摘掉“脏乱差”帽子的老旧小区还有很多。去年以来,东昌府区针对居民小区内外存在的线路“蜘蛛”网、侵占消防通道、车辆乱停乱放、楼道乱堆乱放、门店无证无序经营等环境卫生、公共秩序问题不定期开展专项行动,大大改善了小区环境卫生面貌和人居环境。

  但是环境卫生整治不是一蹴而就的。记者走访中发现乱堆乱放、毁绿种菜、乱扔乱丢、乱贴小广告等不文明现象仍是小区文明创建的“顽疾”,一些小区环境卫生仍就存在脏乱差现象,创城氛围不浓厚。

  记者在闸口新时代小区看到,楼前空地堆放着不少闲置物品,楼道里通道被堵,有的地方以杂物占用停车位。小区南部自行车棚前,纸箱等物品胡乱堆放,一家住户阳台下水道的污水直接排放到路面上。小区内自行车、三轮车停放得横七竖八。一些居民直接从地下室、家里扯出电线,给电瓶车充电。“乱拉电线不美观,还有安全隐患。”一位住户说。

  开发区武楼小区卫生环境也存在脏乱差现象,小区角落里有一堆不小的建筑垃圾和生活垃圾没有清理,住户的自行车、三轮车随意停乱、杂乱无序,小区内张贴的有关创城的标语和公益广告有的已陈旧破损,创城氛围不浓厚。

  同样的问题也存在于其他老旧小区。在御润财富城B区,记者进门迎面就看见破损的宣传栏,墙角处有大堆枯枝和杂物,路边随处可见杂物乱放。小区腹地,有一处不大的水面,旁有小亭,本是休闲的好去处,但是通往小亭的曲径杂草丛生,出入口被车辆挡得严严实实,水池上漂浮着白色垃圾。御润财富城C区里道边绿化不彻底,不少地方黄土裸露。

  柳泉花园公安小区乱停乱放、乱搭乱建现象仍十分严重。不少居民将杂物、盆栽等堆放在公共区域,影响美观,有的住户甚至搭建敞棚放置私人物品。不少车辆停放在公共道路上,使双向通行的车道挤占得只能勉强单向通行。有居民把小区公共绿地变为“私家菜园”,种上韭菜、大蒜、丝瓜等各种蔬菜。

        公共秩序有待规范 管理仍要持续加强

  5月7日,开发区东苑小区,谢桂珍老人早上6点半来到小区健身器材上锻炼身体,7点半出门为孩子购买早餐,打发孩子上班后,她和老伙伴们在小区打牌娱乐。“我在这里生活了快20年,数这段时间小区变化最大。以前小区车多人乱,现在很多硬件设施更新了,干净舒适多了、生活方便多了。”老人说。

  创城是一项有里有面的民心工程,老旧小区改造提升是实实在在的“面子工程”。“创建文明城市”不是在展板上看到的标语,而是由一件件有温度的实事好事组成的。对于老旧小区居民来说,创城是门口不再垃圾成堆,是墙上不再小广告连片,是楼前多了一处小花园、一片健身广场,也是日益便捷的生活圈……

  从目前走访结果看,文明城市创建过程中,聊城对不少老旧小区进行了整治改造,粉刷楼房外墙,硬化小区道路,安装监控设施、路灯,修复健身器材等工作。“蝶变”后的小区,路变宽了,景变美了,生活基础设施不断完善,居住环境有了很大的提升。但小区管理还普遍存在“不精、不细、不美”情况,需提档次、出精品,在工作长效化、效果常态化上功夫。

  位于育新街上的育新苑小区大体干净整洁,但仍有住户把自家的废旧家具丢弃到楼下,占用公共区域。花园小区车辆随意停放,垃圾箱外有乱扔乱放的情况,本来狭窄的小区道路显得更加拥挤。

  开发区东方家园小区环境整体清洁,车辆停放有序,但有些花池围沿倒塌,个别地方存在乱堆乱放现象。小区外流动摊位占道经营,路边垃圾桶已满,桶外有乱扔的垃圾杂物。

  在走访中,记者看到部分小区消防设施不达标,消防通道被占用,楼道被杂物堵塞;小区楼道、小街两侧随处可见乱涂乱画和“城市牛皮癣”;各类线缆乱拉乱扯,很多地方一团乱麻;创城公益宣传栏陈旧破损。

  “要把精细化管理的理念渗透到每个环节,将各项监管目标再提升、管理责任再细化、整治措施再强化,久久为功,从细微之处着手,滴水穿石抓整治,提升城市品质。”市创城办有关负责人表示。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号