当前位置: 首页 > 文明创建
[文明实践在聊城]荣盛家园社区居民实现就地城镇化
发布日期:2020年01月07日 来源:   浏览次数:

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 苑莘 通讯员 王赛楠)工业园区解决了社区400余人的就业问题,人均月收入3000余元;农业示范区使农民变成了“农业产业工人”,人均月收入2600余元;社区门面房吸引了新的商业业态……莘县妹冢镇以荣盛家园社区为样板,扎实推进“多村一社区”体制机制改革,坚持生活居住区、工业聚集区、农业示范区和休闲旅游采摘区“四区同建”,实现了社区千余户居民就地城镇化。

  荣盛家园社区是妹冢镇规划建设的中心社区,涉及胡集、大王庄、前毛湾、后毛湾等多个村庄,规划占地320余亩,建筑面积16万平方米,可容纳居民1100余户、5000余人。在“多村一社区”建设过程中,荣盛家园社区围绕打造乡村振兴党建联合体,通过“两推一选”方式选举产生社区党委,农村基层组织的凝聚力、组织力和服务力显著提升。并以“四区同建”综合体项目为基础,全力打造乡村振兴样板工程,逐渐形成了集工业、农业、服务业、旅游业于一体的产业格局,打造了“生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好”的乡村振兴治理体系。目前社区旁的工业园区已吸引多个企业入驻,农业示范区建成数十个冬暖式大棚和一个蔬菜市场,休闲农业采摘项目实现了变种植为经营。

  妹冢镇在荣盛家园社区建设过程中,充分考虑生态宜居、产业振兴,以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为总目标,逐步打造“生活居住区”“工业聚集区”“农业示范区”“休闲旅游采摘区”,通过配套设施建设和产业培植,实现了农民的就地城镇化。社区内建有老年颐养中心、老年周转楼等,还配套建设了党群服务中心、幼儿园、小学、社区医院、警务室、大型超市等。社区的“便民服务大厅”设置了党建服务、综治服务、人社劳保、文化教育等10个窗口,为社区居民提供高效、便捷、透明的“一站式服务”。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号