当前位置: 首页 > 文明创建
乡村文明行动,群众是否满意?——聊城以“四不两直”方式调研乡村文明行动见闻
发布日期:2019年12月23日 来源:   浏览次数:

   □聊城日报全媒体记者 洪祥 薛蓓蓓 刘海恒

  隆冬时节,寒意正浓。12月17日至19日,市委宣传部负责同志不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,先后到茌平区、高唐县、度假区、冠县、莘县、临清市和东昌府区调研乡村文明行动成效。

  衡量乡村文明行动的最终标准,是群众是否满意。我市开展乡村文明行动以来,农村面貌有了较大改善,但各个地方落实的情况如何,需要主管负责人亲自到基层走一走、看一看。为真实了解农村实际,市委宣传部负责同志走进乡村,与群众直接对话,听取群众的心声和呼声。

        一

  “现在村里还有大操大办的情况吗,红白事花费多不多?”12月17日下午,在茌平区博平镇赵庄村,记者在街道上看到67岁的村民赵荣杰,便与他攀谈。赵庄村街道干净整洁,墙体上有醒目的乡村文明宣传标语。但在一条小胡同里,记者发现一块空地上有秸秆堆和垃圾。

  在茌平区韩屯镇高庙子村,有一个坑塘。坑塘内没有任何垃圾,坑塘北边有一排村民的玉米囤,干净整洁。高庙子村党支部书记说,村内这么干净是村民义务打扫的,村里没多花一分钱。

        二

  12月18日,在度假区李海务街道河洼村,主街道平整洁净,村内坑塘池水清澈,岸边看不到垃圾。一位路过的村民告诉记者:“我们村的垃圾清运比较及时,每天都很干净。”不过,记者留意到,河洼村个别背街小巷路面硬化不到位,个别空闲宅基地有些杂乱无章,还有个别村民家中存在乱堆乱放现象,距离“美丽庭院”的要求仍有差距。在向一位刚从家中出来的村民了解农村改厕情况时,对方表示:“有家里改成水厕的,村里也会给通厕所,有些年纪大的村民就不愿改了。”

  李海务街道倪官张村垃圾清运及时,主街道很整洁。村民对农厕改造工作比较认可。村民表示,绝大多数村民家中都安上了水厕。同时,移风易俗工作有力开展。“我们村红白事现在都一碗端了,没有大操大办的。”

  走进度假区朱老庄镇茄子李村,高标准装饰的文化墙、维护良好的健身器材、硬化到位的柏油主街令人眼前一亮。记者向村民了解到,村里的城乡环卫一体化、移风易俗、文明村镇创建等工作开展得扎实有效,广场舞、文艺演出等文体活动热度不减。

        三

  12月19日,在冠县桑阿镇杜庄村,记者看到村庄胡同都实现了硬化,水泥地面很平整,闲置宅基地也种上了绿化苗木,村内主干道和背街小巷干净整洁。但村内道路修建时没有设计下水道或排水沟,胡同内存有积水,并已结冰。记者详细了解了村内卫生、移风易俗、改厕等情况。村民们表示,切身感受到了生活中的细节变化——环境更干净,没了“三大堆”;道路更畅通,不再坑洼不平;厕所建得很实用,没有出现损坏、上冻现象。

  在去往莘县的路上,有一段道路两侧垃圾满地,约200米长的灌溉沟渠内有很多垃圾,附近东西向的沟渠内也有零星垃圾。经询问过往群众得知,这里是莘县魏庄镇康净庄村。

  在魏庄镇南阳村村北的大坑旁,一位村民正在从三轮车上倾倒建筑垃圾,记者发现大坑南侧有不少生活垃圾和建筑垃圾。此处设有蓝色围挡,但仍能看到垃圾。

  在冠县桑阿镇白佛头村,记者发现村内道路坑洼不平,还有积水。村四周有“三大堆”,村里还有废旧宅基地问题和村内垃圾清运不及时问题。

  在临清市刘垓子镇孔集村和廖庄村,记者发现环卫制度落实得较好,主要是村干部尽职尽责,定人定岗定责,村内整洁卫生,但乡村文明标语不太醒目。在尚店镇胡宅村,记者了解到村内正在整治闲置宅基地和坑塘,并统一种植苗木,为村集体增收。村里卫生状况良好,群众满意度很高。

  “村里打扫得可干净了,我们看着就高兴。”在东昌府区斗虎屯镇西吕村,市委宣传部的同志在和村民交流中得知,村里及时清扫落叶、清运垃圾。但西吕村村北部仍存在一些建筑垃圾和柴草堆。在梁水镇镇冯段王村,记者发现村里垃圾没有及时清运,贯穿南北的沟渠内垃圾较多,村内胡同也没有整治好。

  为应用好这次调研成果,下一步,市委宣传部还将列出问题清单,把优点和问题反馈给各县市区,帮助各县市区精准施策,促进农村面貌持续改善、群众满意度持续提升。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号