当前位置: 首页 > 图片报道
情暖童心 相伴成长——市委市直机关工委开展关爱困境儿童活动剪影
发布日期:2021年05月21日 来源:   浏览次数:

 

    □聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 邵爽
“小璇(化名),王阿姨过来接你啦,今天有一个很有意思的游学活动,有很多小朋友参加,快准备准备,咱们马上出发!”5月16日8时30分,市纪委机关第五党支部党员王伟琼来到度假区朱老庄镇杜庄村困境儿童小璇家,热情地招呼小璇。
当天,由市委市直机关工委组织开展的“童心向党护苗成长”红色教育活动正式启动,10余名困境儿童在驻市直党代表、党员志愿者和联谊儿童的陪同下,开启了为期一天的游学之旅。
致敬英模树航标
在孔繁森同志纪念馆,驻市直党代表、党员志愿者和孩子们整齐列队,缓步进入展厅,面对孔繁森塑像,深深三鞠躬。参观过程中,孔繁森的先进事迹感染了现场每一个孩子。
“今天看到了与孔爷爷有关的照片和实物,了解了当时艰苦的环境,知道了孔爷爷孝敬老人、为人民服务的故事,我一定要好好学习,向孔繁森爷爷那样,成为一个对社会有用的人!”10岁的小奇(化名)动情地说。
来到聊城市革命烈士陵园,一幅幅珍贵的历史照片、一件件朴素的陈设、一段段深沉的红色记忆,将孩子们带到那段激情燃烧的峥嵘岁月,让孩子感悟现在美好生活的来之不易,将爱党、爱国的种子播撒在孩子心间。
“这尊塑像头戴军帽,身着军装,目光炯炯有神,英姿飒爽,他就是革命先烈范筑先。”在范筑先纪念馆,讲解员讲述了抗日战争时期先烈们保卫聊城的故事。
当听到范筑先铮铮铁骨宁愿自戕不做俘虏、与守城官兵一同壮烈牺牲的时候,大家都发出了感叹。
9岁的小璇说,听了英雄的故事,对英雄有了新的认识,回家要写一篇观后感,把自己的感受记下来。
“其实孩子们很爱听英雄故事,他们都有心目中的英雄。”市志愿服务联合会秘书长刘玉杰说,让孩子们认识英雄,亲身感受英雄的精神力量,有助于他们树立正确的人生观。
开阔眼界长见识
“谁知道光岳楼有多高呀?”“33米!”“回答正确,你真棒!”
“大家知道这上面写的字是什么吗?”“知道,巧夺天工!”“对!这形容的就是光岳楼。”
在光岳楼,讲解员不断与孩子们互动,引起了孩子们对古建筑的兴趣。从整栋楼的建筑结构到光岳楼名称的由来,孩子们都听得聚精会神。
漫步聊城中国运河文化博物馆,孩子们零距离接触运河文化,对聊城历史有了更多了解,增长了见识、开阔了眼界。“听了阿姨的讲解,我才知道原来运河有这么多故事呀。”11岁的小新(化名)惊讶地说。
小新的奶奶在外打工,每到周末都把他一人锁在家里。由于经常自己呆在家中,小新对外界有着无限好奇和热爱。
“感觉今天学到了很多知识。”小新说,自己也想当一名讲解员,这样就能跟大家分享有趣的知识。
市委市直机关工委党群工作部部长、四级调研员王云表示,每个孩子的未来都有无限可能,要让他们学会观察、体会、认识,从而激发他们探索的兴趣,推动他们追逐梦想。
敞开心扉交朋友
联谊儿童也是本次活动的一个亮点。
“成人跟孩子之间的交流可能有障碍,同龄人能够让孩子放下拘谨和戒备,更容易敞开心扉沟通交流。”市委市直机关工委常务副书记赵玉民表示,正是出于这样的考虑,在组织活动的时候,市委市直机关工委创新吸收联谊儿童加入进来,让孩子们通过交流成为朋友。
首批联谊儿童大多是驻市直党代表和志愿者的孩子们,这些孩子性格比较开朗,喜欢主动交流。在他们的带动下,不少困境儿童也活泼了很多。
活动刚开始的时候,小如(化名)显得非常拘谨,不愿意多说话,偶尔与志愿者交流一两句。“你叫什么名字呀?”“你喜欢听孔爷爷的故事吗?”在孔繁森同志纪念馆,不少联谊儿童主动跟她搭话,慢慢地,小如的话也多了起来。从孔繁森同志纪念馆出来,小如的拘谨消失了,她与两位刚认识的小朋友有说有笑,互动也多了起来。
小微(化名)和小佳(化名)是对双胞胎姐妹,午间就餐时,志愿者们坐在她们旁边,询问她们的喜好,并为她们夹菜盛汤。就餐结束后,每个孩子都收到了市委市直机关工委的特殊礼物——“百宝箱”。
“里面装满了各式各样的文具,还有可爱的转笔刀和订书机,我可以用很长时间。”小微和小佳眼里闪着光,露出腼腆的笑容,小心翼翼地把“百宝箱”收起放好。
聊城动物园是本次活动的最后一站,在这里,孩子们与小动物嬉戏玩耍,心情更加舒畅。
整个游学活动结束,孩子们虽然有些疲惫,但显得非常高兴。“希望下次还能参加这样的活动。”依依不舍的小璇道出了大家的心声。
“这个活动很有意义,下次我带着女儿一起参加。”王伟琼说,希望女儿能和这些困境儿童成为朋友,敞开心扉沟通交流,共同成长。
一枝一叶总关情
从孔繁森同志纪念馆、聊城市革命烈士陵园到范筑先纪念馆,从聊城运河文化博物馆、光岳楼到聊城动物园,一天的时间,参加活动的孩子听到了很多、看到了很多、体验到了很多,增加了对家乡的了解,还交到了一些新朋友。孩子们在参观、交流过程中,开阔了眼界、增长了见识;聆听英雄故事,树立了正确的人生方向;与小朋友、志愿者开心游戏,放飞了心情。
谈及开展活动的初衷,赵玉民表示,节假日期间,正是孩子们增长见识、接触社会的好时机,但一些困境儿童却因为种种原因缺少陪伴和关爱。为此,市委市直机关工委以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,以驻市直党代表工作室暨市直机关党员服务群众工作站为平台,充分发挥党代表在联系群众、服务群众中的带头和示范作用,创新“1+2+N”工作机制,结合志愿服务活动,开展了此次红色教育活动,让困境儿童感到温暖,打开孩子封闭的心扉。
“目前,驻市直党代表和志愿者共对接了100位困境儿童,旨在通过团队式对接帮扶,共助困境儿童健康成长。”赵玉民说,此项活动将长期开展下去。孩子们在孔繁森同志纪念馆参观 □李政哲

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号