当前位置: 首页 > 图片报道
聊城2020年度考核总结大会召开
发布日期:2021年04月06日 来源:   浏览次数:

   全市2020年度考核总结大会召开

  努力推动各项工作再创佳绩

  确保“十四五”开好局起好步

  孙爱军讲话 李长萍主持 张旋宇郭建民李春田出席

 图片.png

  图为会议现场。聊城日报全媒体记者 商景豪 摄

  聊城新闻网讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟)4月2日,市委、市政府召开全市2020年度考核总结大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省2021年工作动员大会精神,总结成绩,表扬先进,动员全市上下坚定信心、乘势而上,努力推动各项工作再创佳绩,确保“十四五”开好局、起好步。

  市委书记孙爱军出席会议并讲话。市委副书记、市长李长萍主持。市政协主席张旋宇,市人大常委会主任郭建民,市委副书记、冠县县委书记李春田出席。

  会上,宣读了《中共聊城市委、聊城市人民政府关于表扬2020年度县市区经济社会发展综合考核先进单位和市直机关绩效考核优秀单位的决定》,对获得综合考核、单项考核优秀县(市区)和市直机关绩效考核优秀单位代表进行了颁奖。

  孙爱军在讲话中指出,2020年,经过全市上下不懈努力,我们夺取了疫情防控阶段性胜利,圆满完成了经济社会发展各项任务。取得这些成绩殊为不易,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开市几大班子、各级各部门和广大干部群众的共同努力。特别是受表彰的单位,在去年服务全市发展中作出了突出贡献。

  孙爱军强调,市委十三届八次全会确立了“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标,部署了“新时代兴聊十大工程”。这段时间,全市上下提振精气神、凝聚正能量,心往一处想、劲往一处使,深入实施九大领域改革攻坚,推动“新时代兴聊十大工程”结出累累硕果,聊城经济社会发展呈现积极变化,干部群众精神面貌焕发崭新风采。

  孙爱军强调,这一系列变化,就发生在这短短的600多天里,而且是在经济下行压力巨大、各种风险挑战叠加的形势下实现的,充分证明聊城各级干部是能干事、会干事、干成事的,充分证明市委提出的“争创一流、走在前列”的目标要求是符合聊城实际、符合广大干部群众内心期盼的。这段时间的工作带给我们很多宝贵启示:必须始终把牢政治方向,必须始终树立更高追求,必须始终发扬拼抢精神,必须始终坚持人民至上,必须始终做到持之以恒。

  孙爱军指出,在坚定前进方向的同时,更要走好走稳脚下的路。一方面,既要看到进步,更要看到差距。另一方面,既要看到客观因素,更要看到主观不足。我们不能因为取得了一点点进步,就沾沾自喜、裹足不前,在百舸争流的形势面前,我们没有任何值得骄傲的资本,没有任何止步歇脚的理由。唯有全力以赴、永不懈怠,才能一步一个脚印地把聊城的各项事业推向前进。

  孙爱军强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市“争创一流、走在前列”大见成效的一年。在全省2021年工作动员大会上,省委书记刘家义同志提出了“七个求突破”的要求,省里细化为112项具体任务;全市重点工作也已经在市委经济工作会议和市人代会上作出部署。全市上下要认真抓好落实,锚定目标不松劲,奋力突破开新局。

  一要聚焦动能转换着力点奋力突破。准确把握新形势新要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以制造业强市建设为主攻方向,以更大决心落实“三个坚决”。各县市区要细化措施,坚决完成煤炭消费压减和单位地区生产总值能耗“双控”年度目标任务。要树牢“项目为王”理念,抓牢抓实312个省市重点项目,强化过程服务、要素保障,确保快建设、快投产、快见效。

  二要聚焦乡村振兴支撑点奋力突破。认真落实市委农村工作会议部署和市委1号文件提出的“乡村振兴十大行动”,统筹谋划、突出重点、科学推进。要着力抓好“一乡一业、一村一品”,壮大新型农业经营主体,积极发展农村电商,大力实施乡村建设行动,高标准抓好村“两委”换届工作。

  三要聚焦改革开放关键点奋力突破。坚持用好改革开放关键一招,持续深化九大领域改革攻坚,以改革开放的有力举措应变局、开新局。要进一步压实各级各部门改革攻坚责任,毫不放松抓好“双招双引”,抓住黄河流域生态保护和高质量发展、省会经济圈一体化发展等机遇,加快实施一批战略合作项目。

  四要聚焦人民群众关注点奋力突破。要在联系服务群众上多用情,充分用好常态化遍访、12345市民热线、“两代表一委员”工作室等渠道,及时为群众排忧解难。要在发现解决问题上多用心,结合“我为群众办实事”实践活动,实打实地解决群众不满意的问题。要在发展民生事业上多用力,千方百计拓宽群众增收渠道,持续提高保障和改善民生水平。

  五要聚焦安全发展风险点奋力突破。各级各部门要切实提高责任意识,狠抓安全生产和意识形态领域责任落实。要深入开展风险隐患大排查、大整治,对发现的问题果断处置,全力防患于未然。要坚持依法治理,对政治安全、疫情防控、食品药品、社会稳定等重点领域的风险问题保持高度警惕,把各项措施落实落细,努力营造安定祥和的社会环境。

  六要聚焦作风建设薄弱点奋力突破。进一步围绕“作风十弊”,深入开展查摆整改,切实做到久久为功。各级领导干部要充分发挥表率作用,知责于心、担责于身、履责于行。要进一步完善考核评价办法,注重在大是大非、急难险重任务面前考验干部,在日常表现、履职尽责中识别干部。下一步,市县乡领导班子换届将逐步展开,要始终把牢正确用人导向,确保换出好班子、好风气、好局面。

  李长萍就抓好会议精神贯彻落实提出要求。她指出,要以“起步即冲刺、开局即决战”的态度狠抓落实,围绕“六个聚焦突破”的工作要求,各级各部门要逐一对照,把“规划图”变成“施工图”,做到项目化、数量化、具体化,把“时间表”变成“计程表”,做到时间倒推、工期倒排、责任到人,确保在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。要以“紧盯不放、一抓到底”的韧劲狠抓落实,进一步完善领导带头机制,坚持“一线工作法”,切实发挥好示范带动作用;要完善跟踪问效督导机制,市委市政府督查室要加强重点工作的督促调度,定期拉出单子、排出名次,切实传导工作压力;要持续改进工作作风,真正做到守土有责、守土尽责,以更加昂扬的精神状态推动各项工作争创一流、走在前列。

  会议采取视频形式召开,各县(市区)、市属开发区设分会场。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号