当前位置: 首页 > 图片报道
服务群众零距离——聊城市委市直机关工委“三遍访”活动见闻
发布日期:2020年09月01日 来源:   浏览次数:

   聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 于繁昌 吕言亮

  “大姐,你好,有什么事坐下来说。”“你好,同志,我看到这里有联系点,就打算过来反映件事儿。”8月26日下午5点30分,在正途新庭小区门口,一名妇女来到聊城市委市直机关工委“民情书记”联系点,工作人员热情地接待了她。
  当天,市委市直机关工委创新开展“民情书记”接待日活动,服务队成员上门为群众答疑解惑。
微信图片_20200901084325.png
  正途新庭小区居民张立堂和老伴儿出来散步,看到门口围着很多人,他好奇地凑了过来。听到大家在谈对城市发展的感受,张立堂乐呵呵地说:“咱们聊城这两年也不赖,城市环境越来越好,我们小区门口的这条路也干干净净的。”。
  问及有什么问题时,张立堂说:“其他都挺好,就是小区没有物业,打扫卫生全靠居民自觉,小区卫生差一些。”
 
  接待群众期间,一位大娘带着孙女经过联系点,工作人员立即递上了矿泉水。大娘连连感谢。被和谐融洽的氛围吸引,越来越多的居民加入进来。
微信图片_20200901084329.png
  “我们发现,群众反映最多的就是小区缺少物业、管理不到位等问题,就立即与东昌府区新区街道中巨社区进行了沟通。”市委市直机关工委副书记、市直机关纪检监察工委书记柴青云说。
  “社区有12个小区,这些小区大部分都是老旧小区,基本上都没有物业管理。”中巨社区主任苏道东表示,下一步,对于引入物业、物业费用等问题,他们将与居民们共同商讨出可行的方法。
  中巨社区是市委市直机关工委“三遍访”负责区域。8月21日和22日,市委市直机关工委的4个服务队就对中巨社区的9个老旧小区进行了集中走访。服务队建了4个微信群,向群众发放《致村民(居民)朋友的一封信》,留下了服务队工作人员的手机号码。
 
  “走访中,我们发现大部分居民白天上班,家里没人,下午6点左右人员比较集中,所以,我们将每周三设为‘民情书记’接待日,并在小区附近建立联系点。”市委市直机关工委常务副书记赵玉民说。
  一场接待日活动下来,收集了小区居民的很多意见及建议。居民反映的问题,大都集中在小区道路维修、物业管理、医疗服务等方面。活动现场,就居民提出的相关问题,“民情书记”及社区主任现场给予解释答复。对于一些需要进一步落实的问题,工作人员进行收集汇总,并协调相关部门针对问题研究解决方案,确保事事有回音、件件有落实。
  “‘民情书记’接待日,是了解民声、民意的窗口。”赵玉民表示,市委市直机关工委创新做法,与居民面对面、零距离沟通交流,一起探讨解决居民实际困难,打通了服务居民的“最后一米”。
  截至8月28日,市委市直机关工委共发放宣传材料600余份,走访群众72户,梳理合并意见建议43条,协调解决问题5个。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号