当前位置: 首页 > 头条新闻
中共聊城市委十三届十一次全体会议举行
发布日期:2020年12月16日 来源:   浏览次数:

    中共聊城市委十三届十一次全体会议举行

  市委常委会主持会议 李长萍讲话

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,听取和讨论了李长萍受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共聊城市委关于制定聊城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。李长萍就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  本报讯 中国共产党聊城市第十三届委员会第十一次全体会议公报(2020年12月14日中国共产党聊城市第十三届委员会第十一次全体会议通过)

  中国共产党聊城市第十三届委员会第十一次全体会议,于2020年12月14日在聊城举行。

  出席这次全会的有,市委委员36人,候补委员9人。市级有关领导同志,市纪委监委领导班子成员和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委副书记、市长李长萍作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,听取和讨论了李长萍受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共聊城市委关于制定聊城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。李长萍就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记发表的重要讲话,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》科学描绘了未来五年乃至更长时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。省委十一届十二次全会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,对山东经济社会发展作出了一系列前瞻性、战略性、全局性谋划,提出了一系列新要求、新任务、新举措。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学思践悟,主动担当作为,确保党中央决策部署和省委工作要求在聊城落地生根、见到实效。

  全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的外部环境,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,按照“争创一流、走在前列”的目标要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施“新时代兴聊十大工程”,聚力推进九大改革攻坚行动,持续深化全面从严治党,疫情防控工作取得重大成果,三大攻坚战扎实推进,经济运行稳中向好,人民生活持续改善,社会大局保持稳定,各项工作取得积极成效。

  全会高度评价“十三五”时期我市发展取得的重大成就。“十三五”时期,全市经济运行保持平稳,新旧动能转换初见成效,九大产业集群日益壮大;改革开放扎实推进,双招双引取得丰硕成果;乡村振兴取得重要进展,25.85万农村贫困人口实现脱贫,“耿店经验”获得习近平总书记点赞;城市建设全面提速,城区拥堵难题、住房保障问题大幅缓解;重大基础设施加快推进,高铁新区建设蓄势待发;污染防治力度加大,生态环境明显改善;重大风险防控有力,一些历史遗留问题有效化解;社会主义核心价值观深入人心,文化事业和文化产业更加繁荣;社会事业全面发展,社会保障更加健全,平安聊城、法治聊城建设成效显著;全面从严治党取得新成效,党风政风和干部队伍作风明显改善。

  全会深入分析了我市新发展阶段面临的形势。认为聊城面临国家重大战略和重大举措多重叠加的新机遇,区位交通优势日益凸显,产业基础扎实,高质量发展氛围浓厚,新旧动能转换、制造业强市建设等重点举措持续赋能,营商环境优良,改革红利加速释放。但也要看到,我市发展正处在新旧动能转换的紧要关口,传统产业转型升级任务艰巨,新兴产业有待培育和发展,企业创新动力、活力和能力不足,生态环境保护、绿色发展任重道远,民生保障、社会治理还有短板弱项,干部思想有待进一步解放,工作作风仍需改进,体制机制有待创新。全市上下要科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,保持战略定力和历史耐心,敢于担当、砥砺奋进,稳中求进、乘势而上,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力夺取“十四五”发展新胜利。

  全会提出,到二〇三五年基本建成新时代现代化强市。经济实力、科技实力、综合竞争力将大幅跃升,经济总量和人均地区生产总值实现大的跨越,科技创新水平取得重大突破;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现治理体系和治理能力现代化,基本建成法治聊城、法治政府、法治社会,建成更高水平的平安聊城;国民素质和社会文明程度达到新高度,形成特色鲜明、影响力显著的聊城文化;绿色生产生活方式广泛形成,与全省同步实现碳排放达峰,生态环境根本好转,基本建成美丽聊城;形成对外开放新格局,参与“双循环”合作和竞争新优势明显增强;城乡居民人均收入迈上新的大台阶,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务实现均等化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入实施“新时代兴聊十大工程”,加快新旧动能转换,建设现代化经济体系,积极融入和参与构建新发展格局,推进聊城治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力推动聊城在鲁西大地率先崛起。做好“十四五”时期经济社会发展各项工作,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持新发展理念,必须坚持主动融入新发展格局,必须坚持深化改革开放,必须坚持系统观念。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:新旧动能实现接续转换,“新时代兴聊十大工程”取得明显成效,“在鲁西大地率先崛起”的态势充分显现。经济实力更强,经济总量迈上新台阶,经济保持中高速增长,主要经济指标年均增速高于全省平均水平,城乡融合、区域协调发展水平显著提高,现代化经济体系和强大市场机制更趋成熟。发展质效更高,“四新经济”引领高质量发展作用显著增强,研发经费支出占生产总值比重明显提高,产业数字化、数字产业化水平大幅提升,产业迈上中高端,基本形成以创新引领和支撑的现代化经济体系和发展方式。生态环境更优,主体功能区战略和制度深入实施,国土空间规划体系初步建立,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量大幅减少,城乡环境优美宜居,人与自然和谐共生。改革开放更深入,产权制度、要素市场、创新发展等重点改革率先突破,重要领域和关键环节改革取得重大成果,保护发展、服务发展、支持发展的法治体系更加完善,开放型经济新体制基本形成。治理体系更完善,法治政府建设取得新的更大进步,治理法治化、制度化、规范化、程序化、信息化水平稳步提升,城市治理体系和治理能力现代化迈上新台阶,人民民主不断扩大,广泛多层制度化的协商民主深入发展,社会更加公平正义。人民生活更美好,社会主义核心价值观更加深入人心,公民文化素质和社会文明程度明显提升,就业、教育、文化、社保、卫生健康、住房保障等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平持续提升,人民生活水平和质量普遍提高,城乡居民收入差距进一步缩小,低收入群体收入持续较快增长。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展的重点任务。一要加快推动创新发展,强化企业创新主体地位,加强创新平台载体建设,激发人才创新创造活力,完善科技创新体制机制,全面塑造发展新优势。二要加快新旧动能转换,发展先进制造业和现代服务业,加快发展数字经济,培育优良产业生态,坚决淘汰落后动能,构建现代产业体系。三要实施扩大内需战略,更好融入国内大循环,积极参与国内国际双循环,促进消费扩容提质,着力扩大有效投资,推进基础设施建设,加快构建新发展格局。四要全面深化重点领域改革,推进供给侧结构性改革,推进要素市场化配置改革,支持国有企业和民营企业改革发展,深化财税金融改革,进一步优化营商环境,激发新发展活力。五要全面实施乡村振兴战略,推动农业高质量发展,实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建立城乡融合发展体制机制,加快实现城乡协调发展。六要实施城市提升工程,提升城市规划水平、建设水平和管理水平,建设卓越秀美魅力水城。七要繁荣发展文化事业和文化产业,建设文明诚信聊城,实施文化惠民工程,推进文化和旅游融合发展,提高文化软实力。八要推动绿色发展,优化国土空间开发保护格局,推动绿色低碳集约发展,开展污染防治攻坚行动,促进人与自然和谐共生。九要实行高水平对外开放,全面深化区域合作,创新推动招商引资,推动外贸创新发展,推动高水平“走出去”,搭建高能级对外开放平台,开拓合作共赢新局面。十要加强公共服务保障,提高居民收入水平,稳定和扩大就业,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康聊城建设,积极应对人口老龄化,不断增进民生福祉。十一要统筹发展和安全,维护经济安全,加强和创新社会治理,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,建设更高水平的平安聊城。

  全会强调,高质量完成规划目标任务,必须坚持党的全面领导,大力实施党建引领工程,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分调动方方面面的积极性,形成推动发展的强大合力。要提高党组织的决策水平和领导能力,打造一支为民务实清廉的党员干部队伍,千方百计调动全社会干事创业的积极性,齐心协力做好规划制定和组织实施。 

  全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党中央决策部署和省委工作要求,同心同德、开拓奋进,为实现聊城在鲁西大地率先崛起、加快建设新时代现代化强市努力奋斗!

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号