当前位置: 首页 > 头条新闻
全市重点项目下半年现场观摩总结会议召开
发布日期:2020年12月14日 来源:   浏览次数:

    全市重点项目下半年现场观摩总结会议召开

  以更实作风全力抓好重点项目建设

  为全市经济高质量发展奠定坚实基础

  李长萍主持并讲话 张旋宇李春田出席

11.jpg

全市重点项目下半年现场观摩总结会议现场。 □聊城日报全媒体记者 商景豪

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟) 12月13日,全市重点项目下半年现场观摩总结会议在东昌宾馆召开。这次重点项目现场观摩,主要是落实党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,实地检验各县市区重点项目建设成效,动员各级各部门进一步凝心聚力、干事创业,为全市经济高质量发展奠定坚实基础。

  市委副书记、市长李长萍主持会议并讲话。市政协主席张旋宇,市委副书记、冠县县委书记李春田等市领导同志出席会议。

  从12月11日至13日,与会人员用3天时间,对8个县市区和3个市属开发区的66个重点项目进行了现场观摩。观摩期间,大家看现场、听介绍,学习先进经验,查找自身不足,达到了提振精神、取长补短的目的。现场观摩活动结束后,与会人员根据观摩情况,对8个县市区和3个市属开发区的重点项目建设工作进行了评议打分。

  李长萍在总结讲话中指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,各级各部门不畏艰险、积极应对,敢于担当、协同作战,重点项目建设取得了来之不易的成绩。通过这次观摩,感觉主要有5个方面的特点:一是干劲更足了,二是产业链条更长了,三是科技含量更高了,四是办法更多了,五是工作更实了。我们在看到成绩的同时,也要清醒看到工作中存在的薄弱环节,加大力度进行突破。

  就抓好下一步项目建设,李长萍强调,要聚焦重点产业,理清发展思路。要多下功夫、保持定力,谋划县域经济未来增长极,为县域经济发展奠定基础。各县市区要立足优势产业、优势企业,坚定不移地延链、强链、补链,增强支柱产业的引领作用,打造一批产业地理标识,努力延长产业链条。相关部门要认真研究,拿出具体措施,做好市域资源统筹,尽快将企业做大做强,增强我市经济抵御风险的能力。

  李长萍强调,要聚焦双招双引,激发动力活力。各县市区都要建立一支懂产业、懂市场、会招商、会服务的专业化招商团队,真正让专业的人干专业的事,进一步提升招商的精准性和成功率。要找准各自的产业定位和发展定位,明确2—3个主导产业,主动“走出去”,加强与世界500强、国内500强和行业领军企业的联系对接。要突出实体导向,加大实体外资招引力度。要把园区作为双招双引和项目建设的主战场,打造坚实载体。

  李长萍指出,要聚焦要素供给,强化支撑保障。要高效利用土地,继续做好闲置低效用地清理盘活工作,落实好“亩均效益”“单位能耗产出效益”评价,鼓励企业建设多层厂房。要拓宽融资渠道,完善金企对接机制,加强信用体系建设,加大直接融资力度,充分利用多层次资本市场破解项目建设资金难题。要做强国有平台,推动国有资本布局优化、结构调整,加强对国有资本的监管。要严守环保底线,加大兰炭推广力度,加大技改投入,执行好绿色标杆企业、重点进出口企业、涉及民生企业的豁免政策。

  李长萍强调,要聚焦企业主体,优化发展环境。对于小微企业,要育苗扶壮,努力培育一批瞪羚企业、单项冠军。对于中等企业,要浇水施肥,尝试打造一些开放的应用场景,支持企业试验新技术、新理念,推动企业实现跨越发展。对于骨干企业,要做大做强,加快推进规上企业研发机构全覆盖,积极利用工业互联网、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术为企业发展赋能,努力形成竞争新优势。对于广大企业家,要予以充分的尊重,切实提高企业家地位,积极营造“亲”“清”政商关系。对于辖区内所有企业,都要拿出真金白银的扶持政策,鼓励企业扎根聊城、共谋发展。

  李长萍要求,要聚焦协调联动,形成强大合力。各级各部门都要牢固树立“项目为王”的理念,把项目建设放到经济工作的核心位置抓牢抓实。县市区要落实好主体责任,从项目的谋划、立项、开工、建设直到竣工投产,都要紧盯靠上,全力推进。市直部门要充分发挥职能作用,在项目审批和要素保障等方面提供精准服务。 

  会议通报了本次重点项目现场观摩评议结果;茌平区、东昌府区作了典型发言,度假区、高唐县作了表态发言。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号