当前位置: 首页 > 头条新闻
聊城实施“头雁工程” 激励各类优秀人才服务乡村振兴
发布日期:2020年11月09日 来源:   浏览次数:

   公开遴选村党组织书记,激励引导各类优秀人才服务乡村振兴、脱贫攻坚,是我市实施“头雁工程”的精细策划和创新举措。

  目前,全市公开遴选303名村党组织书记。经综合比选、考察、公示等程序,共有287名村党组织书记到岗开展工作。从退役军人、机关干部、返乡创业人员“三方面群体”中分别遴选村党组织书记39名、198名、36名。

  充实完善村党组织书记后备人才库,按每村至少储备2名的原则,全市共储备9647名后备力量。

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 王元华 任国刚)“组织把重任交给我,是对我的信任,我一定要做出成绩,做一名合格的农村党支部书记!”通过阳谷县委公开遴选上任的阿城镇前熬村党支部书记李宗民信心满满地说。

  前熬村是一个基础差、底子薄的软弱涣散村,由于村内工作开展难度大,一直没有合适的村党支部书记人选。听到县委公选村党支部书记的消息后,作为95后选调生的李宗民毫不犹豫地报了名,并通过各项考核,当选为前熬村党支部书记。

  李宗民深知,“党支部书记”这五个字不仅是一份荣誉,更是一份使命。看到村民灌溉困难,他多方争取,申请修建了4眼机井,解决了30余公顷耕地的灌溉用水问题。看到村内主干道年久失修,损坏严重,他主动联系村内在外“能人”,建设了总长1.5公里的高标准水泥主干道,预计总投资达70余万元。

  公开遴选村党组织书记,激励引导各类优秀人才服务乡村振兴、脱贫攻坚,是我市实施“头雁工程”的精细策划和创新举措。目前,全市公开遴选了303名村党组织书记。经综合比选、考察、公示等程序,共有287名村党组织书记到岗开展工作。从退役军人、机关干部、返乡创业人员“三方面群体”中分别遴选村党组织书记39名、198名、36名。同时,我市充实完善村党组织书记后备人才库,按每村至少储备2名的原则,全市共储备9647名后备力量。

  为进一步夯实党在农村基层的执政基础,我市持续整顿软弱涣散村党组织,落实领导帮包、分类施策、督查问效等工作措施,今年以来,共调整撤换427名不胜任、不尽职的村党组织书记。落实村党组织书记县级党委备案管理实施细则,选取11个乡镇作为联系点,会同县市区党委组织部和乡镇党委,探索村党组织书记“一肩挑”整体推进措施。稳定驻村干部队伍,严格执行驻村工作纪律,促进驻村干部沉到一线抓落实。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号