当前位置: 首页 > 头条新闻
全市干部作风整顿动员大会召开
发布日期:2020年08月14日 来源:   浏览次数:

 全市干部作风整顿动员大会召开

开展“三遍访三评议三提升”工作

为争创一流走在前列提供坚强作风保障

孙爱军讲话 李长萍主持 张旋宇出席 

  8月13日,全市干部作风整顿动员大会召开。图为大会现场。 □聊城日报全媒体记者 王培源

  本报讯(聊城日报全媒体记者王培源)8月13日,全市干部作风整顿动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,动员全市各级各部门集中开展以“三遍访三评议三提升”为主要内容的干部作风整顿工作,为推动聊城在全省争创一流、走在前列提供坚强作风保障。

  市委书记孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长李长萍主持会议,市政协主席张旋宇等市领导同志出席。

  这次会议采取市县两级视频会议形式召开,市里设主会场,各县市区设分会场。会前,书面印发了《近年来我市的作风问题典型案例》。

  孙爱军在讲话中指出,要提高政治站位,统一思想认识。去年以来,我市先后开展解放思想大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,多措并举整治作风问题,推动全市上下凝聚起担当作为、干事创业的正能量。作风建设既是攻坚战,也是持久战,不可能一蹴而就,必须常抓不懈。开展这次作风整顿,既是主动为之,也是形势所需,这是贯彻中央部署、践行“两个维护”的实际行动,是坚持刀刃向内、解决突出问题的迫切需要,是坚守初心使命、强化宗旨意识的内在要求。

  作风整顿的前提是树立标靶,只有问题找得准,整改才能更精准。会议指出,去年全市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着重围绕“初心十问”找差距、改问题,取得了阶段性成效;今年全市各级干部要进一步对照习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,对照中央和省委、市委文件中列出的作风问题突出表现,对照身边的作风问题典型案例,深入查找和清除“作风十弊”。具体来讲,就是十个方面的典型问题:一是浑浑噩噩、混天度日。二是浮皮潦草、粗枝大叶。三是不敢担当、不想作为。四是故步自封、因循守旧。五是效率低下、拖拖拉拉。六是标准不高、小成即满。七是高高在上、不接地气。八是弄虚作假、粉饰太平。九是境界不高、自私自利。十是脱离实际、闭门造车。

  会议强调,在自查自纠中,要注意把握三点要求:一是既要开展起底式摸排,更要聚焦突出问题深查细照;二是既要剖析个性问题,更要反思共性问题;三是既要从基层一线找问题,更要从领导干部身上找问题。自查自纠要贯穿干部作风整顿的全过程,每名干部都应当形成问题清单,在此基础上每个单位要形成问题清单。对存在的问题要认真分析检查,从作风上找原因、查根源,明确整改方向。

  就抓紧抓实干部作风整顿,会议强调,要俯身倾听民意,虚心问政于民。干部只有沉下去,作风才能实起来;干部沉得越深,群众就离我们越近,形式主义、官僚主义就离我们越远。作风整顿决不能关起门来搞,必须让广大群众参与进来,这也是我们开展解放思想大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育获得的宝贵经验。具体安排是“三遍访三评议三提升”,其中“三遍访”是工作载体,通过遍访企业、遍访村居、遍访群众,全面了解意见诉求,促进问题排查。“三评议”是效果评价,监督评价各级各部门问题整改和作风转变情况,主要是由上级领导评、同级部门评、服务对象评,其中最重要的是服务对象评。“三提升”是工作目标,就是通过遍访民情和问题整改,进一步促进干部作风提升、营商环境提升、群众满意度提升。在遍访范围上,要实现全员发动、全面覆盖;在遍访态度上,要做到用心倾听、坚决整改。

  会议强调,要坚持结果导向,强化过程管理。查摆和遍访效果怎么样,问题解决是否到位,必须有监督、有评价,确保问题查摆和整改取得实效。要注重跟踪问效。把强有力的监督检查贯穿干部作风整顿的始终,通过舆论监督、日常监督、市民热线回访等途径,鼓励群众积极参与,做到由上至下和由下至上跟踪问效。要认真开展评议。作风整顿成效怎么样,要通过“三评议”来检验:让上级领导评,就是看你在工作落实中作风怎么样,是不是敢于担当、马上就办;让同级部门评,就是看你在工作配合中有没有积极性、有没有大局观;让服务对象评,就是看你宗旨观念树得牢不牢,有没有把群众的事当成天大的事。要形成长效机制。到年底时,各级各部门党委(党组)要结合问题查摆整改情况,在年度民主生活会上列出专题进行剖析查摆,巩固和深化作风整顿成果。各级领导小组办公室要总结梳理工作中的好经验、好做法,完善固化为制度,形成联系服务群众、促进作风转变的长效机制。

  这次作风整顿从现在开始到12月底结束,大约4个半月的时间。会议要求,全市各级党组织要切实扛牢责任、加强领导,推动作风整顿工作有序开展。要坚持“一把手”负总责,推动责任层层压实;各级领导干部要当好“关键少数”,发挥好示范带动作用。各级各有关部门要结合各自工作职责,密切配合、通力协作,凝聚工作合力。全市干部作风整顿领导小组下面要成立督导组,经常深入一线开展督导。督导情况、评议结果要向全市公布,并充分运用到年度考核、选拔任用、评优表彰中,年底集中表扬一批“三提升”明显的地方、部门单位和党员干部,对作风整顿工作落实不力的单位和个人要严肃追责问责。

  会议强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把开展好此次作风整顿作为重要政治任务,努力以作风大整顿促进作风大转变,为实现经济社会平稳健康发展提供有力保证。每名党员干部都要认真开展自查自纠,立足岗位职责,深入进行反思,开展经常性工作复盘,自我革新、自我提升。要把遍访活动作为一项常态工作,瞄着问题走、追着问题访,注重问题的长效治理,真正把有效的工作方式固化、制度化,决不能把遍访活动变成走过场、走形式。要建立排查问题台账,强化监督问效,通过这次作风整顿展现聊城干部的新气象、聊城工作的新气象。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号