当前位置: 首页 > 通知公告
关于认真学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》的通知
发布日期:2022年08月03日 来源:   浏览次数:

市直各部门(单位)机关党委(总支、支部)、事业企业党委(总支、支部):

2021年6月,党中央印发《中国共产党党徽党旗条例》(中发[2021] 29号,以下简称《条例》),这是中国共产党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。为认真学习贯彻《条例》,现就有关事项通知如下。

一、充分认识颁布《条例》的重大意义

党中央在建党百年之际颁布实施《条例》,对进一步推动发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义。《条例》以党章为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承已有好做法,吸收实践新经验,对党徽党旗工作作出全面规范,是重要的指导性文件。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党内各项法规制度,深刻认识颁布实施《条例》的重大意义,把执行落实好《条例》作为一项重要的政治任务抓紧抓实,进一步强化党组织政治功能,坚定党员理想信念,以伟大建党精神为引领,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、重视突出问题,强化党徽党旗管理

《条例》颁布实施以后,党徽党旗的政治功能进一步得到发挥,工作质量进一步提高,同时,也存在一些需要重视和解决的问题。比如:

1.党徽党旗管理不严格。未经县级以上党委组织部门批准,擅自制作发放印有党徽党旗图案的马甲、背心并且随意发放,造成不良影响;通过网站、电商等途径,违规从没有资质的企业购买党徽党旗。

2.党徽党旗使用不规范。在新闻媒体上进行宣传报道时,没有从共产党员网或者共产党员新闻网上下载标准尺度的党徽党旗,使用图案不规范;违规在党旗上标记XX党支部、XX单位、XX突击队等字样;组织新党员入党宣誓时,在有条件使用党旗的情况下,搞电子屏党旗,且没有使用网络标准版。

3.混淆党徽和党员徽章的概念。把党员徽章误认为是党徽,且没按照要求佩戴党员徽章,有的方向戴反,有的位置戴错,有的外借、转赠或故意丢弃、损毁,有的使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党员徽章,有的在与其他徽章同时佩戴时,未将党员徽章置于其他徽章之上。

上述问题的出现,说明《条例》的执行和贯彻还不到位、工作责任还没有压紧压实,措施要求也还没有落实落地。党徽党旗不是小事,事关党的形象和权威,事关落实全面从严治党的要求,广大党员要在学习正确使用、管理党徽党旗的过程中,深刻认识党徽党旗代表的重要政治意义,进一步激发在党爱党、对党忠诚的政治自觉。

三、认真学习贯彻《条例》,维护党徽党旗尊严

中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党徽党旗制作、使用、管理事关党的形象和尊严。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。

1.认真组织学习《条例》,充分认识深刻内涵和工作要求。认真组织学习《条例》,把其作为每名党员增强基本功的必学教材,同时作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训、“三会一课”、主题党日等的重要内容。(《条例》见“聊城机关党建”官网)

2.切实履行主体责任,规范使用党徽党旗。党组织要切实担负起维护党徽党旗尊严的政治责任,履行主体责任,做好党徽党旗的定制、配发、储备等工作。

3.切实加强监督管理,维护党徽党旗尊严。市委市直机关工委市直各部门(单位)党徽党旗相关工作履行监督管理责任,各级党组织要担负主体责任,加强日常管理和督查,及时发现和纠正存在的问题

 

 

 

                                                                                                                                                       中共聊城市委市直机关工作委员会

                                                                                                                                                                                                               2022年8月3日

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号-1