当前位置: 首页 > 通知公告
培养勤俭节约良好习惯 做党的优良作风的坚定传承者——致市直广大党员干部的一封公开信
发布日期:2020年08月19日 来源:   浏览次数:

 

培养勤俭节约良好习惯

做党的优良作风的坚定传承者

——致市直广大党员干部的一封公开信


市直广大党员干部:

党的十八大以来,全党上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力整治享乐主义和奢靡之风,群众反映强烈的公款吃喝、铺张浪费行为得到有效遏制。但是,一些地方和个人餐饮浪费现象仍然有所存在。近日,习近平总书记作出重要指示,强调要制止餐饮浪费行为。《中国共产党廉洁自律准则》要求,“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。为弘扬党的优良作风,坚决做到“两个维护”,市委市直机关工委向广大党员干部发出倡议:

尚俭戒奢,弘扬艰苦奋斗优良作风。各单位要认真遵守公务接待有关规定,严格执行餐饮标准,严格控制陪同人数,不违规,不越矩,做到餐饮浪费行为“零发生”。市直广大党员干部要牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习。就餐时应点餐适量,剩菜打包,培养节约、卫生、文明用餐习惯。以良好的机关作风引领社会风尚。

身体力行,践行绿色生活方式。坚持节约资源和保护环境是我国的一项基本国策,厉行节约、反对浪费就是绿色生活方式的内在要求。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,合理搭配荤素,不暴饮暴食,不羡山珍海味,积极消费扶贫产品,拒绝“野味诱惑”,从我做起、从现在做起,让简约适度、绿色低碳的生活方式成为每名党员干部的自觉行动。

注重传承,把杜绝浪费列为家风家教的重要内容融入日常。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约、爱惜食物,要从每个家庭做起,从每个孩子抓起。要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,要从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;要言传身教,教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜来之不易的粮食,树立良好家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

爱惜食物,杜绝餐饮浪费,既是对大自然的敬畏,也是对人类劳动的尊重。市直广大党员干部要居安思危,牢记“丰年要当歉年过”的古训,珍惜来之不易的“公私仓廪俱丰实”的大好局面,珍惜每一滴水、每一粒米,集腋成裘,聚沙成塔,共同创造中华民族更加美好的明天。


中共聊城市委市直机关工委

2020年8月19日


 

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号