当前位置: 首页 > 通知公告
中共聊城市委市直机关工委 关于市直机关企事业单位在职党员到社区 参与疫情防控工作的通知
发布日期:2020年02月08日 来源:   浏览次数:

     市直各部门机关党委(总支、支部)、市直各事业企业单位党委(总支、支部):

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市直广大党员不忘初心、牢记使命,勤勉敬业、扎实工作,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。各级党组织和党员要进一步提高政治站位,把做好疫情防控工作作为当前最重要政治任务坚决打赢疫情防控阻击战。当前,疫情防控进入十分关键时期,为充分发挥共产党员先锋模范作用,现就市直机关企事业单位在职党员到社区参与疫情防控工作通知如下

一、参加范围

按照前期“双报到”活动的安排部署,市直机关企事业单位党组织到所报到社区主动对接,动员在职党员居住地所在街道、社区报到,协助街道、社区工作人员做好各项疫情防控工作。

二、服务方式各部门、单位党组织要教育所属党员严格遵守市、区疫情处置工作领导小组(指挥部)关于疫情防控的各项规定,在完成好本职工作的基础上,发挥自身优势和业务专长,主动到相关社区开展志愿服务活动。重点开展以下几项工作:

(一)协助进行宣传引导。依托社区微信群、QQ群和横幅、广播、视频等渠道,及时推送权威媒体发布的关于疫情防控的相关政策和专业知识,引导社区群众落实好少出行、不集会、不聚餐“戴口罩、勤洗手、多通风”等安全防护措施。守牢意识形态阵地,自觉抵御不良言行,不信谣、不传谣,倡树文明新风尚。

(二)协助加强逐户排查。按照市、区疫情防控工作领导小组(指挥部)部署要求,协助社区工作人员进行逐户走访信息排查、信息上报等工作

(三)协助加强各类保障。力所能及为社区提供各类防护消毒用品,协助保障好社区一线工作人员安全;帮助出行不便的群众代购生活用品;协助社区工作人员对社区困难户开展救助工作。

)协助开展环境卫生整治。协助做好垃圾清运、卫生死角清理、公共场所消毒等工作;积极倡导健康生活方式,为区群众营造干净、卫生的居住环境,防止疫情在社区内传播。

(五)鼓励具备医疗救护、业务专长的在职党员在不影响本职工作的前提下参与疫情防控一线的工作。

三、有关要求(一)加强组织领导。各单位党组织要加强组织领导,进行广泛的宣传发动,及时了解报到社区疫情防控工作需求和面临的困难,帮助协调解决实际问题。要组织参加社区疫情防控党员认真学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,做好个人防护,避免交叉感染。

(二)展示良好形象。参与疫情防控工作不得干扰社区正常工作开展,要服从社区党组织统一安排,积极配合做好相关工作,不得以任何形式增加基层社区工作负担。在职党员参加疫情防控工作时要主动亮明党员身份,佩戴党员徽章,到社区报到的情况要及时向本单位党组织报告。

(三)搞好典型宣传。要加强对党员参与疫情防控工作的指导,把党员在参加疫情阻击战中的表现作为评先树优的重要条件。要发现和培养先进典型并及时报市委市直机关工委。聊城机关党建网、“聊城机关党建”微信公众号、聊城日报“聊城机关党建”专版将宣传推广各级党组织和广大党员在疫情防控工作中的先进事迹和经验做法。

 

 

                                                                                     中共聊城市委市直机关工作委员会

                                                                                                                                    2020年2月6日    

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号