当前位置: 首页 > 通知公告
关于学习宣传贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的通知
发布日期:2020年01月10日 来源:   浏览次数:

   市直各部门(单位)党组(党委):

根据《中共中央关于印发<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的通知》,结合实际,现将学习宣传贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)有关事项通知如下。

一、充分认识《条例》修订颁布的重大意义

(一)充分认识《条例》修订颁布是落实习近平总书记关于机关党建重要论述精神的具体实践。习近平总书记指出,机关党的建设是机关建设的根本保证。党和国家各级机关地位重要、责任重大,机关党的建设,对其他领域党建起着表率和风向标作用。 深化全面从严治党、进行自我革命,必须从党和国家机关严起、从机关党的建设抓起。机关党的建设必须走在前、作表率。

(二)充分认识《条例》是提高机关党建质量的重要依据和 遵循。新修订的《条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主 义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线, 充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度创新成果,是 新时代机关党的建设的基本遵循。

(三)充分认识《条例》是保证机关党组织和党员队伍发挥 作用的根本制度安排。《条例》的修订颁布和实施,对于加强和 改进机关党的建设,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,具有重要意义。

二、注意学习方式,确保学习效果

(一)将《条例》作为党组(党委)理论学习中心组学习的 重要内容。各部门(单位)党组(党委)坚持以上率下、率先垂 范,先学一步、学深一层,充分发挥领导干部示范引领作用。

(二)将《条例》列入党支部学习计划。机关党委(总支、支部)切实履行主责主业责任,制定《条例》学习计划,认真组织实施;各党支部要运用“三会一课”、主题党日,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实;广大共产党员特别是党员领导干部要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

(三)对照检查,立行立改。对照《条例》要求,认真查找、 梳理在组织设置、履行基本职责、加强政治建设、党员队伍建设、 党内民主监督、党务工作人员队伍建设、主体责任落实等方面存在的差距和不足,列出问题清单,明确整改方向,强化工作措施, 即知即改、立行立改,确保学习宣传贯彻《条例》取得实实在在的成效。

(四)把学习贯彻《条例》与学习贯彻《中国共产党章程》

    《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理条例》等党内法规学习结合起 来,与学习贯彻市委十三届九次全会精神结合起来,与学习贯彻《关于部门(单位)党组(党委)落实机关党建责任制的实施意 见》结合起来,体现到上年度工作总结和本年度机关党建工作安排部署之中,发挥好《条例》的方向标作用。

三、加强监督检查

    党组(党委)、机关党委要切实发挥作用,加强对所属基层党组织《条例》贯彻执行情况的督导检查,注意总结经验,及时发现和解决工作中存在的问题。市委市直机关工委将各部门(单位)党组织学习贯彻执行《条例》情况纳入机关党建工作考核。市直各级党组织学习宣传贯彻执行《条例》情况,要及时报市委市直机关工委。

 

 

 

                                              中共聊城市委市直机关工作委员会

                                                                  2020 年 1 月 9 日

附件:聊直党字2020年1号(关于学习宣传贯彻党和国家机关基层组织工作条例的通知)_202001101426331.docx

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号