当前位置: 首页 > 通知公告
关于做好2018年度基层党建述职评议 考核工作的通知
发布日期:2017年11月30日 来源:   浏览次数:


市直各部门(单位)党组(党委):

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据市委组织部《关于做好2018年度抓基层党建述职评议考核工作的通知》(聊组发〔2018〕23号)要求,现就做好2018年度市直部门(单位)党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

    一、基本要求

    2018年度市直部门(单位)党组(党委)书记抓基层党建工作述职和评议考核工作由市直机关工委具体组织。述职内容着重体现履行全面从严治党主体责任及抓基层党建工作情况两个方面,以提升组织力为重点,突出政治功能,突出抓班子带队伍、抓谋划聚合力、抓责任促落实这一主线,突出提高机关党建工作质量和成效。对党组(党委)书记抓基层党建工作的评议考核,由市直机关工委结合述职情况,组织有关人员进行。

    二、述职内容

    1.加强政治建设和思想建设情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”等情况;理论中心组学习情况;落实意识形态责任制情况;抓好巡视巡察整改、扫黑除恶督导整改、环保督查整改及其他重点工作任务完成情况。

    2.履行基层党建工作责任制情况。贯彻落实部门(单位)党组(党委)书记主体责任情况和落实党建工作第一责任人职责情况;班子其他成员履行“一岗双责”职责情况;党组(党委)书记抓党建工作突破项目的进展情况。

    3.加强规范化党支部建设情况。树立一切工作到支部的鲜明导向,规范党支部设置,配齐党支部班子,建立各项制度,加强活动阵地建设,开展创先争优活动,按期进行换届,组织参加有关培训,党支部组织生活正规,各类档案资料齐全。“1+1”好支部开展活动经常,党员到社区报到并开展志愿服务等情况。

    4.党员教育管理监督情况。组织党员学习中央追授的“全国优秀共产党员”郑德荣等7名同志、黄群等抗灾抢险英雄群体和王继才等新时代英模人物事迹情况;教育党员践行“四个合格”工作情况;对党员实行积分量化管理情况;处置不合格党员情况;党员领导干部参加所在支部组织生活会情况。

    5.存在的突出问题。实事求是地查摆分析在履行全面从严治党主体责任及抓基层党建工作中存在的差距和不足、存在的突出问题和薄弱环节,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题。对上年度发现的问题整改到位情况,年初制定的工作计划完成情况,都要一一查摆,分析原因,促进责任落实。

    6.加强和改进工作的措施。根据查摆的问题,区分党组(党委)、机关党委(总支)、党支部三个层面,提出2019年抓好机关党建工作的思路、任务和切实可行的措施办法,明确着力抓好的重点工作。

    三、述职程序

    市直部门(单位)各级党组织书记述职和评议考核工作从现在开始至2019年1月底前结束(含党的组织关系在市直机关工委的中央、省驻聊单位)。

    具体述职方式为:

    1.市直部门(单位)所属党支部由机关党委(总支)组织,向党组(党委)述职。

    2.市直各系统牵头单位党组(党委)向市直机关工委述职。

    3.市直其他部门(单位)党组(党委)书记向市直机关工委和系统牵头部门述职。各系统党建工作协调指导组负责制定本系统述职工作方案,报市直机关工委审核批准后实施。

    党的组织关系在市直机关工委的中央、省企业驻聊直属企业(单位)的述职评议考核工作,由中央、省企业党委(党组)组织,述职评议考核工作完成后,将开展情况报市直机关工委。

    四、方法步骤

    1.要认真撰写述职报告。实事求是反映党组织书记积极履行党建工作第一责任人职责、亲力亲为推动工作情况,不简单罗列开会多少、发文件多少。述职报告要针对具体实际查找工作短板和存在的突出问题,针对查找的问题提出下步工作思路和推进措施。

    2.合理确定参加评议人员范围。述职一般采取现场述职方式为主,书面述职为辅。参加评议考核人员一般为专职党务干部、分管党建工作负责同志和“两代表一委员”。要提前将述职报告、有关评议表格印发参会人员,使参与评议人员全面掌握情况,客观做出评价。

    3.要认真进行点评。述职会议的主持人一般为召集会议的党组织书记。要对参加述职的党组织书记逐一进行点评。述职会议前,要认真、客观、准确地准备点评材料。即肯定工作成绩,也要指出存在问题,提出改进意见建议。

    4.认真开展现场测评。根据履职尽责、抓工作落实问题整改、查摆问题、工作思路措施等情况,对述职单位分为“好、较好、一般、差”四个等次作出评价。评议结果在市直范围内通报,评为一般、差的部门(单位),市直机关工委进行约谈。

    5.抓好整改落实。参加述职的党组织书记要制定整改方案,列出2019年度党组织及党组织书记抓基层党建工作的问题清单、责任清单、整改清单。针对存在的问题制定具体措施,明确责任分工和完成时限,将带有普遍性的问题列为书记突破项目,进行集中攻关。对面上存在的突出问题、工作中存在的明显短板,要立即进行整改。

    2019年2月底前,市直各部门(单位)机关党委(总支、支部)要将本单位开展述职评议考核情况及本单位的述职报告、组织述职工作情况、整改方案、问题清单、责任清单、整改清单报市直机关工委组织部。

  

                     中共聊城市委市直机关工作委员会

                           2018年12月24日


中共聊城市委组织部 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号