当前位置: 首页 > 今日热点
学悟百年奋斗史担当作为开新局——市委市直机关工委成功举办党支部书记党史学习教育专题学习班
发布日期:2021年05月21日 来源:   浏览次数:

            57951719日,按照市委党史学习教育部署安排,市委市直机关工委紧密结合工作实际,举办市直机关党支部书记党史学习教育专题学习班,对648名党支部书记进行了集中培训。

微信图片_20210521155528.jpg

一、目标明确、重点突出

本次培训准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,紧紧围绕习近平总书记提出的“六个进一步”要求,旨在教育引导广大市直党支部书记感悟思想伟力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;把握历史发展规律和大势,深化对党的性质宗旨的认识,在育先机开新局中展现担当作为,在办实事解难事中增强与人民群众的血肉联系;总结党的历史经验,提高应对风险挑战的能力水平;发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;增强党的团结和集中统一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

微信图片_.png

二、内容丰富、形式多样

培训采用个人自学和集中学习相结合的方式进行,坚持用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。一是课堂授课。邀请市委党史研究院副院长尹彦超以《遵义会议与长征胜利》为题做党史教育辅导。二是观看纪录片。利用晚上时间,组织观看纪录片《百炼成钢:中国共产党的一百年》和《毛泽东的故事》。三是开展自学。为参加培训的党支部书记配发习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,深入把握学习内容的贯通性、内在逻辑的一致性,做到深学细悟、融会贯通。四是分组交流研讨。以党史学习教育体会感悟为重点,结合各自的本职工作,围绕如何开展好“我为群众办实事”实践活动,组织进行分组交流研讨,谈认识、谈体会、谈思路。

三、凝神聚魂、成效显著

通过举办党史学习教育专题学习班,大大提高了党支部书记的政策理论水平和党务工作能力,强化了做好支部工作的责任感和使命感。大家普遍认为,此次专题学习非常及时也非常必要,能静下心来细致研读相关书目,用心感悟党的百年历史,增长了知识、开阔了眼界、提升了素质。通过学习必读书目,对党史的主要脉络有了基本了解,对党史上的重大事件、重要会议、重要人物有了基本把握,对党的思想理论、精神谱系、历史经验有了基本理解;通过观看《百炼成钢:中国共产党的100年》微视频纪录片,对党的历史有了更加直观的感受,既有之前较为熟悉的历史,也有首次了解到的一些鲜为人知的故事,备受鼓舞,深受震撼;通过深入座谈交流,碰撞了思想,拓宽了思路,明确了做好工作的目标和方向。大家纷纷表示,要以这次党史学习教育专题学习为重要契机,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会及中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,把党史学习教育作为重要政治任务抓紧抓实,发扬自我革命精神,持续改进工作作风,以党史学习教育实际成效推动党支部建设高质量发展,让“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”成为自觉追求,为聊城在鲁西大地率先崛起贡献力量。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号