当前位置: 首页 > 今日热点
向史而新 聚力前行——聊城多种形式推进党史学习教育走深走实
发布日期:2021年05月13日 来源:   浏览次数:

    □聊城日报全媒体记者 王培源

  党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。

  党史学习教育开展以来,我市快速行动,精心部署。从机关部门到企事业单位,从城市社区到乡村田间,从耄耋老人到青葱少年,围绕党史学习教育,我市搭建学习平台、创新学习形式,在学上下功夫,在做上见实效,党史学习教育呈现新亮点新特色。

  方式新——

  掀起党史学习教育热潮

  “没有共产党就没有新中国。入党是一件很光荣的事情,是我一辈子的荣誉。”4月17日,高唐县姜店镇组织部分党员聆听有70多年党龄的老党员、老战士牛宗忠讲党史,学习身边英雄的事迹,践行为民服务宗旨。

  牛宗忠老人用亲身经历为青年党员上了一堂生动的党史教育课,党员们为老人戴上大红花表达敬意。随后,老人和青年党员们一起重温入党誓词,并参加了“我是党员我承诺”签名、共唱红色歌曲、我与党旗合影等活动。

  在充分利用丰富的红色资源开展党史学习教育的同时,我市还注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,生动鲜活地开展党史学习教育。

  ——莘县县委理论学习中心组党史学习教育专题学习采取“现场教学+重温入党誓词+专题研讨”的形式进行,全体成员到中共中央冀鲁豫(平原)分局旧址接受党史教育,重温入党誓词。

  ——东昌府区积极打造“云宣讲”平台,邀请专家学者、老党员等录制党课,其中,烈士后代王忠祥老人讲述的解放战争中开封战役的故事引起强烈反响。

  ——茌平区将发生在当地的红色故事转化为党史学习教育“活教材”,在全区开设“红色讲堂”,特别是杜郎口镇西大刘庄村老教师刘延德的“红色讲堂”40年“不停课”,激励更多茌平儿女传承红色基因,坚守初心使命。

  我市广大党员干部群众从革命历史中汲取丰富的精神养分和奋进力量,迅速在全市掀起党史学习教育的热潮。

  氛围浓——

  激发全民爱党爱国情怀

  我市是红色文化旅游资源的重要聚集地,在开展党史学习教育之际,市旅发集团着力加快红色基地建设步伐,于今年4月底完成了毛泽东像章博物馆的布展,并计划于5月中旬完成金方昌烈士纪念馆的布展,于12月底完成原地委行署办公生活区红色教育展馆的改造与布展,逐步丰富红色教育载体,打造主题突出、特色鲜明、线路成熟的古城景区红色教育产品,传承红色基因,为建党百年献礼。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”4月1日,我市在聊城市革命烈士陵园举行清明祭扫活动。来自全市各行各业的党员群众、青少年在烈士纪念碑前默哀、敬献花篮和花圈,向英烈表达感恩之心、缅怀之情、崇敬之意。

  这几天,在高唐县,一座过街天桥变身“红色文化长廊”,格外醒目,一块块党史文化展板浓缩了中国共产党领导中国人民从站起来到富起来到强起来的奋斗历程和丰功伟绩,已然成了新的红色“打卡地”。

  连日来,位于聊城职业技术学院内的鲁西“四史”主题教育馆迎来了一批又一批党员干部群众参观学习。聊城职业技术学院将原鲁西革命史教育基地进行重新设计和升级改造,打造全新的鲁西“四史”主题教育馆。前来参观的党员干部群众在这里学习党史、坚定信念,振奋精神、凝聚力量,立志为我市高质量发展贡献力量。

  成果丰——

  办好群众身边事

  4月19日,开发区、高新区、东昌府区、度假区的审批部门在开发区行政审批服务部签署《区域政务服务一体化暨“企业迁移便利化通办互认”合作框架协议》,这标志着聊城主城四区实现企业迁移“极简化”办理。这是我市通过开展党史学习教育优化营商环境的生动缩影。

  我市把党史学习教育与营商环境建设有机结合起来,着力打造市场化、法治化营商环境,孕育投资兴业沃土。

  ——市生态环境局持续推进简政放权,23个政务服务事项全部进驻政务服务大厅办理。

  ——市人民检察院全力营造法治化营商环境,出台《关于充分履行检察职能服务保障优化营商环境的意见》,市县两级检察院成立检察长任组长的专门领导小组。

  ——市行政审批服务局提出党史学习教育“三融合、六对接、九项行动”整体工作方案。

  作为政府与群众之间的“连心桥”,12345市民热线坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,在全市范围内实施“接诉即办”,对市民诉求分类处置、全程跟踪,做到快速响应、快速办理、快速回复,有效解决企业和群众的身边事、烦心事。

  市应急管理局组建多支服务队,共同服务推进安全生产、应急管理和防灾减灾工作,切实保障人民群众生命财产安全;市财信集团汇集11个政府部门63项政务数据、电力数据和互联网公开数据,精准提升中小企业融资能力……各级各部门倾听百姓心声,化解企业难题,变“要我解决”为“我要解决”,获得群众支持,提振企业信心。

  向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。站在新的历史起点,百年大党温故知新再出发,新时代的聊城也正以昂扬的姿态,踏上高质量发展的新征程。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号