当前位置: 首页 > 今日热点
阳谷:“党建+劳务合作社”促就业增收
发布日期:2020年11月16日 来源:   浏览次数:

  本报讯(聊城日报全媒体记者 赵宏磊 通讯员 徐道泉 商贺)“我上了岁数,又不懂技术,活不好找,现在有支部领办的劳务合作社当后盾,工作好找了不说,一天还能挣120多元钱。”11月1日,在阳谷县刘铺新居工地,头戴安全帽、身穿工作服的村民高希平讲到自己的工作,脸上洋溢着笑容。

  高希平口中的合作社是阳谷县明起劳务合作社,像这样由基层党委倡导、村级党组织领办、把农村闲散劳动力组织起来就业增收的劳务合作社建设已在阳谷全县铺开。面对闲置劳动力就业难、用人单位招工难、农村农民增收难这个困扰基层已久的问题,阳谷县从2020年上半年开始,坚持以党建为引领,探索推行“党建+劳务合作社”模式,有效促进了群众增收、社企发展、组织建强,三赢局面日趋凸显。

  在推进劳务合作社建设运营过程中,阳谷县坚持专班推进,强化引领。县委统一部署抓总,县委组织部和县人社局合力牵头,成立两名县委常委分别担任主任与副主任,组织、人社、财政、农业农村、行政审批等10个县直部门负责人为成员的“党建+劳务合作社”工作专班,明确职责,协调推进。6月和9月,该县先后组织召开专题部署会、现场推进会,包括县委书记、副书记、组织部部长在内的县领导多次实地调研指导,压实责任、形成声势、营造氛围,推动党旗下的“红色劳务合作社”顺利建设见效。

  坚持规范制度,多方扶持。该县以县委、县政府“两办”文件形式,制定印发关于支持和促进“党建+劳务合作社”发展的实施意见,坚持旗帜凝聚力量、改革赋能发展,树立“党建引领、政府助力、能人带头、社企协作”总体思路,明确工作的指导思想、基本原则、目标任务,规范劳务合作社的设立、管理、服务、收入分配等行为,从技能培训补贴、购买保险补贴、吸纳贫困劳动力入社补贴等6个方面给予扶持,对规范建设并注册劳务合作社的发放启动资金1万元,并把相关工作情况纳入全县改革发展考核内容,保证劳务合作社健康有序发展。

  坚持示范带动,由点而面。该县确立了试点先行、全面铺开的原则,坚持支部领头办社、党员带头入社、适宜场所建社、乡村“能人”兴社,成功建成明起、先运、谷姐3个试点劳务合作社,并取得明显运行成效,通过媒体宣传、现场观摩、培训交流等方式,大力宣传、推广其做法经验。10月,润达、海润等劳务合作社相继成立,到今年年底,该县18个乡镇(街道)将按照有营业执照、有活动场所、有内部规章、有经营项目、有意外保险、有管理能人的“六有”标准,分别至少建设一处劳务合作社,2021年每个镇街将至少打造一处县级示范劳务合作社,并实行示范劳务合作社年度认定制,认定通过的给予最低1万元的一次性奖励。

  党建引领、支部领办,成为劳务合作社的“金字招牌”,促进了互惠共赢、乡村振兴。在已经成立运行的劳务合作社中,困难和50岁以上大龄劳动力占到50%以上,合作社的服务范围拓展到劳务咨询、农业生产、企业务工、项目施工、绿化管护、道路养护、卫生保洁等多个方面,社员月均增收2000元左右,多的可达三四千元,同时带动了村集体经济收益增加,真正起到了增强基层党组织凝聚力、巩固提升脱贫攻坚成果、助力企业和地方发展、带动农村闲散大龄劳动力在家门口稳定增收的作用,为乡村振兴注入了新动力。

  “跟着合作社干活,既不影响接送孩子,也不耽误家里的农活,还能挣到不少钱,俺这小康的日子就要到了!”安乐镇刘铺村村民张乐英高兴地说。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号