当前位置: 首页 > 今日热点
市政府办公室下发紧急通知 积极做好雨雪天气防范应对工作
发布日期:2020年01月07日 来源:   浏览次数:

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 赵宏磊) 根据市气象局预报,我市将有雨雪、寒潮、大风天气。1月6日,市政府办公室下发紧急通知,要求做好雨雪低温天气的防范应对工作。通知内容如下:

  高度重视,加强应急准备工作。各级各部门要强化责任,迅速行动,以对人民群众高度负责的态度,切实做好雨雪降温天气防范应对工作。要加强沟通配合和信息共享,做好天气监测、预报、预警工作,组织指导人民群众有效应对可能带来的不利影响。要全面动员,提前准备,对大街小巷、公共场所、机关单位场院等区域,及时组织开展清雪除冰工作。要加强对灾害天气和应急措施的宣传力度,及时发布灾情预警信息和防灾避灾知识。各有关部门要加强对重点区域、重点设施、重点部位的全面排查,及时发现、化解各类问题隐患,确保人民群众生命财产安全。

  细化责任,落实各项应对措施。各级各部门要结合职责分工,周密安排部署,全面落实各项应对措施。一是确保道路交通安全。公安部门要加大道路巡逻管控,有效疏导交通秩序,防止、减少车辆拥堵和伤亡事故。高速公路管理部门要提前做好准备,根据天气情况及时关闭相关高速路段。交通、公路、住建、城市管理等部门要提前做好人员、车辆和物资准备,及时开展道路冰雪清除工作。交通运输部门要在保证安全的前提下,增加车辆发车班次,保障市民出行需求。二是确保重点场所和基础设施安全。应急、住建、市场监管等部门要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,督促相关企业落实安全措施、消除问题隐患。住建、城市管理等部门要加强对城乡危旧房屋的检查力度,及时排查处理安全隐患,防止房屋坍塌等事故发生。供水、供电、通信等单位要加强基础设施检查和各类管线维护工作,及时发现排除故障,确保设施设备正常运行。其他部门、单位要结合实际,做好安全防范工作。三是确保农业生产安全。农业农村部门要加强对农民的指导工作,对在田作物、蔬菜大棚、牲畜、水产等强化防雪防寒措施,最大限度减轻天气对农业生产的不利影响。四是确保群众生活安全。发改、商务等部门要加强农副产品供应监测,确保粮、油、肉、蛋、菜、奶等群众生活必需品供应正常。教体部门要根据天气情况,指导学校合理安排教学活动,加强对学生出行安全教育,加大校舍、校车等管理力度,确保师生安全。卫生健康部门要重点做好相关治疗药品储备、疾病监测和急救车辆准备工作。要突出孤寡老人、留守儿童等重点群体,加强一氧化碳中毒的宣传、检查、防范力度,增强群众的安全意识和防范能力。

  强化值守,及时处置突发事件。各级各部门要严格实行24小时值班和领导带班制度,涉及直接保障城市运行的机关和企事业单位,要保持通讯畅通,严格落实应急措施。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,加强统筹协调,组织专业队伍和社会各方面力量,立即妥善应对处置,并按规定及时、如实上报,重要情况要随时报告。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号