深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神|接续奋斗,赢得更加伟大的胜利和荣光——党的十九届六中全会精神在我市社科理论界引起强烈反响
发布日期:2021年11月18日 来源:   浏览次数:

  ■ 本报记者 朱海波

  在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  聊城市委党校理论教研室主任王春雷说,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。从战争年代确立“党指挥枪”“支部建在连上”的根本原则,到社会主义建设时期强调“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”,再到改革开放后坚持四项基本原则,党的领导始终是党和国家事业兴旺发达的定海神针。党的十九届六中全会提出,坚持党的领导是一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持。

  市委讲师团办公室主任郑方云认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握、理解、领会党百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,从百年党史中汲取奋进力量,立足岗位扎实做好基层理论宣讲工作,推动党的十九届六中全会精神在聊城落地生根。

  “作为社科工作者,要深刻领悟党的十九届六中全会的重大意义、丰富内涵与核心要义,深入阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,形成一批高质量的理论研究成果和富有感染力的宣传品牌项目,努力推动哲学社会科学繁荣发展,为书写时代答卷、服务聊城高质量发展贡献智慧和力量。”市社科联秘书长、学会科普部部长史晓玲说。

  聊城大学马克思主义学院教授马莉说,全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一重大论断,科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。“作为高校思想政治理论课教师,我一定会在深入学习领会党的十九届六中全会精神的基础上将其融入到教育教学工作中去,教育引导学生既要‘勿忘昨天的苦难辉煌’,也要‘无愧今天的使命担当’,更要‘不负明天的伟大梦想’。”马莉表示。

  市委党史研究院(市地方史志研究院)研究三科科长刘聪说,党的十九届六中全会作出了“两个确立”的重大政治论断,这是党的十八大以来的重要政治成果和历史经验,是实现第二个百年奋斗目标的根本保障。党的十八大以来的伟大实践表明,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党和国家的事业就有了主心骨、顶梁柱和掌舵人,建设中国特色社会主义就有了科学行动指南和正确前进方向,我们党才能团结带领人民从一个胜利不断走向另一个胜利,中华“复兴”号巨轮才能在惊涛骇浪中乘风破浪、行稳致远。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号