让榜样激荡初心的力量——我市运用先进典型凝聚高质量发展澎湃动力
发布日期:2021年11月18日 来源:   浏览次数:

  ■ 本报记者 王培源

  榜样有无穷的力量,典型是最好的教材。

  市人民检察院在全市评出10名“聊城最美检察人”,市总工会评选出20名“水城最美职工”,市委改革办评选出50个“优秀改革案例”……一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一股力量,激励着广大党员干部群众奋发有为、砥砺前行。

检察官.jpg

  9月28日,在首届“聊城最美检察人”发布会暨颁奖典礼上,全国模范检察官白云(前)带领首届“聊城最美检察人”庄严宣誓。

  今年,聊城市委在推动高质量发展过程中,注重运用先进典型武装头脑、指导实践、推动工作,组织各级各部门学习先进典型,汲取榜样力量,引领带动全市广大党员干部学优看齐、对标赶超,进一步攻坚克难、担当作为,使全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上高度统一,凝聚起推动聊城“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的磅礴力量!

  突出“层层树”

  在品牌打造中强化引领力

  我市各级各部门持续选树典型、强化典型引领,打造了一个个可听可感的品牌,树立起一面面可学可做的旗帜。

  临清市成立以检察官肖云光卡通形象命名的“大白哥哥”学院,打造第二党史课堂;

  高唐县充分发挥杜立芝、韩秀丽等先进典型的示范引领和辐射带动作用,用好“两代表一委员”工作室平台。

edefc80ebcae055244047c8503aaaf41.jpg

  杜立芝(右一)向小麦种植户讲解小麦越冬知识

  除了发挥典型模范引领作用,我市各单位结合实际,把学习活动中激发的干劲和热情,转化为干事创业的强大动力。

  市委组织部在市、县组织部门开展“我身边的优良部风”大讨论,号召党员干部向身边先进典型学习;

  市发改委充分发挥“五好党支部”作用,不断强化基层组织功能和党员模范作用;

  市工信局开展系列教育实践活动,引导干部职工向革命英雄、时代先锋、身边模范学习。

  突出“天天见”

  在广泛宣传中扩大影响力

  全市各级通过广泛宣传先进典型的先进事迹和突出贡献,树立鲜明时代价值取向,见人见事见思想,推动典型学习宣传向群众走、向网上走、向心里走。

  冠县突出榜样引领,举办“传承红色基因 赓续精神血脉”幸福美丽新冠县媒体采风活动,邀请全国20余家新闻媒体的记者,围绕传承红色基因、贯彻绿色发展理念、乡村振兴人才战略等方面进行采访,持续讲好“最美冠县”故事。

  聊城日报社加大对本地先进典型报道力度,策划开设“向孔繁森同志学习 做人民满意的公务员”专栏,推出了“新时代白云现象”系列报道。

A320210624C.jpg

  市档案馆充分发挥红色档案资源优势,在聊城新闻网、掌中聊城新闻客户端推出聊城“百年先锋”系列人物专栏,整理推出了100期在聊城工作、生活和战斗过的革命先烈、优秀模范人物事迹,激励广大党员干部牢记初心使命,努力为党和人民争取更大光荣。

  突出“事事讲”

  从生动事迹中感悟精神力量

  我市各级各部门邀请“两优一先”、劳动模范、最美人物开展宣讲活动,讲述身边那些品格可敬、精神可学的先进典型和感人至深的英模事迹。

  针对辖区企业多、园区多的情况,开发区组建“理响万家”特色宣讲队伍,吸纳优秀企业家、“富民兴区”劳动奖章获得者等先进典型加入,深入园区、企业,用生动鲜活的事例开展接地气、有生气的宣讲,激发广大企业家和劳动者坚定不移跟党走、全力奋进新征程的信心和决心。

  市总工会精选34名事迹突出的劳模工匠组成劳模工匠宣讲团,到企业一线宣讲,激发广大职工学党史、守初心、担使命的行动自觉,劳动最光荣、劳动最崇高在全社会蔚然成风。

  市卫生健康委充分发挥先进典型示范作用,组织“最美卫生健康卫士”田龙营、白迪参加全市专题宣讲活动。

7b73fd6391595525772ddaafa8c5ee73.png

  田龙营讲述抗疫前线的感人故事

  突出“人人学”

  在学习提升中永葆生命力

  宣传典型是路径,学习典型是目的。

  我市各级各部门深入开展常态化学习活动,对标榜样,履职担当,兢兢业业工作,扎扎实实服务群众,把榜样的力量转化为为广大群众服务的生动实践。

  市委宣传部立足于打造学习型机关,创新建立学习考试制度,开展“每日学党史”活动,每月开展理论知识测试,引导宣传部门党员干部坚持学习党史,感悟思想伟力。

  市民政局发扬脱贫攻坚精神,对全市建档立卡、即时帮扶困难群众信息数据与社会救助保障对象信息数据实行常态化核对,及时将符合条件或暂时陷入困境的群众纳入救助保障范围。

  市交通运输局以“窗口单位”为重点,不断优化服务流程、提升服务水平,为群众提供安全、便捷、舒适的出行环境。

  市应急管理局全体党员干部坚持人民至上、生命至上,在市级“五一劳动先锋”姚仁涛带动下,日夜奋战在保护人民群众生命财产安全的第一线。

  如今,聊城广大党员干部群众将榜样精神内化于心、外化于行,凝聚起推动经济社会高质量发展的强大精神力量。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号