当前位置: 首页 > 理论学习
市委理论学习中心组读书班开班
发布日期:2020年08月28日 来源:   浏览次数:

   原标题

  市委理论学习中心组读书班开班

  深入学思践悟 切实转变作风

  努力推动中央大政方针和省委工作部署落地落实

  本报讯(聊城日报全媒体记者 王培源)8月25日,市委理论学习中心组读书班开班仪式在东昌宾馆举行。读书班深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委理论学习中心组读书班精神,重点学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,2019年6月以来习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导等方面的重要论述,结合我市改革发展稳定工作实际和正在开展的干部作风整顿,进一步读原著、学原文、悟原理,强素质、转作风、促落实,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

  市委书记孙爱军主持开班仪式并作动员讲话。市委副书记、市长李长萍,市政协主席张旋宇,市委副书记李春田,市委理论学习中心组全体成员,市几大班子成员,市直各部门、市属国有企业主要负责人等参加。

  市委组织这次读书班,让大家集中5天的时间,深入学习领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,目的就是让大家通过学思践悟,筑牢思想基础、澄清模糊认识、明确发展路径、提升能力作风,努力推动中央大政方针和省委工作部署在聊城落地落实。同时,这也是全市干部作风整顿的一项重要内容。

  孙爱军在讲话中指出,要深刻领会坚持以人民为中心的发展思想,着力解决政绩观偏差的问题。从党的十九大报告和《习近平谈治国理政》第三卷中,我们都能认识到,新时代党员干部要树立的政绩观,是以人民为中心的政绩观,是增强人民获得感、幸福感、安全感的政绩观。近年来,市委认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,结合实际提出“把群众的事当成天大的事”的工作理念,强调党员干部要把群众当成亲人,做到将心比心、换位思考,真正把提高群众的获得感和满意度作为检验工作成效的标准。在这次学习中,要从字里行间仔细揣摩习近平总书记讲话的深意,掩卷深思、用心感悟习近平总书记深厚的为民情怀,反复问自己“我是谁、为了谁、依靠谁”,好好想想自己为官一任,要为这个地方和百姓留下点儿什么。要通过深刻反思,不断纠正思想偏差,进一步树牢正确的政绩观,更加自觉地把为群众做了多少好事、实事作为检验政绩的重要标准。

  孙爱军强调,要深刻领会全面深化改革的要求,切实增强攻坚克难的政治勇气。近年来,我市围绕改革开放,做了不少探索,也创造了一些很好的经验,但对照习近平总书记要求,我们的思想还不够解放、步子还不够大,很多改革工作的落实只是停留在了表面,没有真正领会思想精髓、把握精神实质,在创新创造、服务发展方面还不到位,在全省乃至全国推广的新经验新做法还不多。我们要下更大气力,引导每一个单位、每一名同志树立改革意识、改革思维,始终坚持问题导向,聚焦农业农村、国资国企、行政审批、商事制度等重点领域,统筹推进文化、社会、生态、党的建设等各领域改革,使各方面体制机制朝着同一方向协同推进,为经济社会发展不断注入新的活力。

  孙爱军强调,要深刻领会坚持底线思维的要求,坚决守牢防范和化解重大风险的政治责任。当前,我们面临的矛盾风险挑战之多、改革发展稳定考验之大都前所未有,要求我们必须切实把防范化解风险放在突出位置来抓。要对照习近平总书记要求,看看我们还有哪些漏洞要补、有哪些矛盾要化解、有哪些隐患要消除,抓紧思考破解之道;要始终牢固树立风险意识、忧患意识,看问题、作决策多想一步、想深一层,把风险评估作为决策的前置程序,不做风险评估的决策,一律不能出台、不能实施,决不能为解决老问题造成新问题。要通盘掌握全局,向习近平总书记学习“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局”,坚决守住生产安全、食品药品安全、依法用地、意识形态安全、金融安全、社会稳定、廉洁从政等底线,做到抓早抓小、打早打小。

  孙爱军强调,要深刻领会全面从严治党的要求,不断加强能力作风建设。能不能正确判断形势、有效化解矛盾、顺利推进工作,关键是看党员干部有没有科学的思维能力和方法。深入研读习近平总书记重要讲话和指示批示,就能发现总书记运用科学思维解决问题的许多范例,能够为我们认识问题、分析问题、解决问题提供科学有效的指导。在这次学习中,既要全面把握习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略,也要深刻领会讲话和批示指示中蕴含的科学思想方法和工作方法,真正做到融会贯通、掌握精髓,用以分析形势、谋划发展、推进工作,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要认真对照《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,对照人民群众反映的问题,结合这次作风整顿的有关要求,把所有作风问题找深、找全、改到位。要坚持不懈地把“三遍访”抓下去,深入践行群众路线,不断增进群众感情,在服务群众中教育引导群众,在用心用情用力为群众办事的过程中改进作风。

  孙爱军要求,要沉心静气,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,提升站在历史全局和战略高度观察问题、思考问题、分析问题的能力,注重培养从政治上看问题的能力,提升政治判断力和政治鉴别力。要加强交流,带着使命、带着问题,重点围绕我市改革发展的重大问题,谈思路、谈理念、谈方法,在学习中思考、在总结中提升。要严守纪律,严格遵守中央八项规定精神及其他各项纪律要求。

 
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号