当前位置: 首页 > 理论学习
坚持问题导向 加强党建研究
发布日期:2020年04月13日 来源:   浏览次数:

      本报讯(聊城日报全媒体记者 赵琦)根据全国党建研究会机关专委会研究课题安排意见、省党建研究会工作部署,结合省委省直机关工委年度工作要求,省机关党建研究专委会确定了落实全面从严治党主体责任研究等2020年重点调研四个方向,我市市直机关广大党员干部可依据四个方向积极开展专题调研、课题研究。
建设模范机关方法途径研究。研究探索建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的有效方法途径,突出机关政治属性,切实发挥机关党建“风向标”作用,在围绕中心、建设队伍、服务群众中体现出更高标准、更严要求。
机关党建工作机制创新研究。围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党章为根本依据,以改革创新精神不断探索机关基层党组织工作全面规范的方法路径,推动机关基层党组织充分发挥作用,推动机关治理和各项事业发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化服务。
推动党组(党委)履行机关党建主体责任实践经验研究。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,聚焦责任落实的难点、痛点,研究探索推动党委(党组)履行主体责任的顶层设计、有效办法和工作途径,探索建立推动主体责任落实的督查机制和考核机制,着力总结推广近年来省直各部门单位、各市(县、区)直机关工委的创新经验验和先进典型,推动党委(党组)主体责任在各级机关落实落地。
发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用研究。聚焦发挥“两个作用”,树立强化基层、大抓支部的工作导向,突出加强党的政治建设,突出强化党支部组织力,研究探索各级机关基层党组织提高站位、把准职责定位,坚决落实党中央决策部署,促进完成“重点工作攻坚年”各项任务;坚持党建与业务深度共融,切实克服“两张皮”;结合党员队伍建设的新情况、新要求,从严从实推进机关党员教育管理工作;改进作风、提升效能,推动部门单位落实“最多跑一次”改革。
对四个方向的调研,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,认真调查了解当前机关党建工作的实际情况,结合本部门单位或本行业系统的工作实际,坚持问题导向,进一步细化专委会确定的课题研究方向。要深入开展调查研究,认识回顾总结新经验新做法,深入查摆需要解决的突出问题并剖析原因,通过对这些问题的研究,提出具有可操作性和实效性的措施办法。
市直机关广大党员干部可以对四个方向进行重点调研,并于8月31日前,将调研成果报市委市直机关工委。调研成果的字数一般不超过4000字。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号