当前位置: 首页 > 理论学习
聊城市住房公积金管理中心《我和我的祖国》观后感
发布日期:2019年12月20日 来源:   浏览次数:

       我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”看电影之前这首歌的旋律便萦绕耳畔,久久不能消失,直到看完电影,脑子里仍然循环播放,似乎被这首歌“洗脑”,《我和我的祖国》对我的触动真的很大。

整部影片记录了新中国成立七十周年来的七个重大历史时刻,导演们却把镜头聚焦在普通人之上,把大历史背后的故事展现给观众。

我们知道开国大典毛主席按下升旗开关,鲜艳的五星红旗随着国歌冉冉升起,却不知道这背后经历了多少艰辛,付出了多少努力。

当然,整部电影里最让我紧张激动的还是 《回归》。以前的我只知道香港回归时的举国欢庆,却不知道0分0秒升起中国国旗的背后中英双方为了争夺这两秒所经历的十六轮谈判。中方要求0分0秒升起中国国旗,英方则要求0分0秒撤下英国国旗。中国外交官安文彬先生字字铿锵:“这一秒对你们来说是结束,可对我们来说是开始,0分0秒升起中国国旗,这是我们的底线!”最后流程比计划快了十二秒,等待的这十二秒似乎比一个世纪还漫长,随着手表清晰的滴答声,我仿佛听见了自己扑通扑通的心跳声。当秒针打到0那一刻,当国歌奏响那一刻,当国旗扬起来的那一刻,滚烫的泪水再一次滑落。我从没想到自己竟如此矫情。《回归》中一位香港警察校对手表的镜头也很打动我。正如黄建新导演所说,拍《回归》,只有大陆人的感受还不够,还需要香港普通民众的感受。黄建新导演在采访中还聊到早些年一个香港导演朋友说的令他印象深刻的一句话,他说“香港人以前没有国家的概念,从七月一号起,我们有国家了。”

“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌……”看完电影,熟悉的旋律依旧在耳边回荡,将动人的故事一遍遍向我诉说。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号