当前位置: 首页 > 理论学习
市应急管理局《我和我的祖国》观后感
发布日期:2019年12月20日 来源:   浏览次数:

        很久没有看过电影了。看过的电影中能让我感动、激动且泪水始终充盈双眼的电影不记得有多少,但是《我和我的祖国》用7个感人的故事不断打动着我。在短短的150分钟里,放映了7个经典故事,平均每个故事只有21分钟左右,但是每一个故事都让人感动,剧情朴素又感人至深,很多镜头都会让人潸然泪下。无论是功勋卓著的科学家、航天英雄、飞行员和女排队员,还是普普通通的工程师、扶贫队员、出租车司机……每一个人都在自己的岗位上尽最大的努力,默默做好自己的事,共同弘扬了一种伟大的精神---爱国主义精神;共同汇集了一种强大的力量----爱国主义力量。

电影开始时,当看到鲜艳的、高高飘扬五星红旗,听到“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌...”这首歌,顿时感觉精神振奋、热血沸腾,我被这场面和情形强烈地感染。让我感触最深的是《前夜》这一章。1949年10月1日开国大典前夜,天安门广场旗杆设计安装者林治带领同事们攻坚克难、争分夺秒、精益求精,保障了开国大典上第一面五星红旗顺利升起。当铸造旗杆固定球的原材料缺少时,北京城的老百姓纷纷送上自家的收音机、眼镜、洗脸盆等物品去提炼稀有金属。所有人对于新中国的成立,已不仅是欢庆,而是将自己与国家的命运紧紧相连。通过聚焦普通人的生命体验,表达了大家对于开国大典这一光辉瞬间的期盼,表达了人民群众对于新中国的无比热爱。林治远把一个个细节用心去做好,就是为了开国大典升旗时,万无一失,只有万无一失才对得起为新中国成立而牺牲的战士们。当他爬上旗杆,重新焊接阻断装置的那个瞬间,的确被他再次感动了。中国共产党经过28年的浴血奋战,用无数先烈的热血染红的五星红旗,在新中国大典上,在天安门广场冉冉升起的时候,当“起来,不愿做奴隶的人们……”雄壮的国歌响起的时候,我的眼角涌出了泪花。一面国旗的升起,具有重大意义。一如在《回归》中,那面在香港国土上升旗的五星红旗一样,让丢失了150年的香港回归祖国的怀抱,让无数人牢牢地记住了这一刻。为准时升起五星红旗,保证香港回归“一秒不差”,升旗手所付出的汗水,让人感动不已。同时也预示着“一国两制”的第一次实现,让国人骄傲、自豪。新中国成立70年了,作为华夏子孙,我为祖国的富强、社会的进步和人民的幸福,深感骄傲和自豪!

中华民族之所以生生不息,是因为爱国精神的力量代代传递。《前夜》体现了蕴含的凝聚着无数先烈遗志、信仰和鲜血的国旗精神;《相遇》体现了无数的像“高远”一样的小人物为国防事业奉献终身的献身精神;《夺冠》体现了实现“升国旗,奏国歌”的女排精神,给我们整个民族立了榜样。《北京你好》和《白昼流星》让我看到了平凡人那种最动情的抉择,最真诚的善良;《回归》和《护航》让我看到了我们祖国强盛的国力让我们国民在世界上有了自己的尊严。

观看这部影片,一改我对爱国教育片的偏见。这部影片中的七个小故事,都是以普通人的视角诠释他们的爱国情怀。在新中国成立的70周年之际,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国共产党的自身建设全面加强,党员队伍不断优化、战斗力不断增强。祖国经济、文化、教育、科技、政治、外面等各方面全面发展,取得了举世瞩目的成就。普通的爱国情怀很简单,就是把自己该做的事情用心做好,尽应该尽的责任,完成应该完成的使命。作为应急管理工作者,我们要像《我和我的祖国》中的主人公们一样,不忘初心,牢记使命,珍惜每一天的幸福生活,把爱国精神融入到每一天的工作中,尽职尽职、兢兢业业,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号