当前位置: 首页 > 理论学习
聊城市委统战部机关党支部《我和我的祖国》观后感
发布日期:2019年12月20日 来源:   浏览次数:

        《我和我的祖国》是由七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,小人物和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。

《前夜》出来的那一刻,突然发现这个电影不一样,所有的背景确实是建国以来的一些大事,但你会发现呈现的并不是那些我们已经知晓的科学家,将军,所有的一切都是那些默默无闻的普通人,如同你我一般的普通人,用自己所能做到的为这个属于你我的祖国奉献自己的力所能及。我记得“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催”,也不会忘记“尘世如潮人如水,只叹江湖几人回”《前夜》的守候,是惊心动魄,荡气回肠。看到阻断器最终焊接成功,回忆着时间一分分逝去间,你我那忐忑的心情,最终也放下了“我是清华大学化学系教授,我知道你们需要的材料,这是我们实验室唯一的一块模板”,“小同志,你看看我这个烟杆能用吗”,“这是开国大典,这是新中国成立最重要的事情,决不能有意外”。我第一次知道开国大典进行的有多么的不容易,在那艰苦的年代,物质的严重匮乏,人心的积极向上,我们都看到了。

没有大场景刻画,只是平平淡淡描绘了林治远在大典前的十几个小时中做的最后试验与调整,重点在描画他的心理活动,情绪变化。非常值得赞美的地方在于,此次更完整更真实的呈现了人物全方位的心理活动。面对明日可能的失败的担忧,没有材料时无可奈何的绝望,恐高的焦虑,都被呈现了出来,这是真实的。这些真实的“脆弱感”不会使人失去对人物的尊敬,反倒更显人物之伟大,因为他是普通人,拥有和所有人相同的恐惧的普通人,但他的信仰、热爱与精神追求克服了这些恐惧。在林治远一米一米爬上光滑的旗杆时,我真的有看到精神对恐惧的战胜直面真实的脆弱才是真实的自信吧!

  在这部影片中,我感受着共和国成长中那些最为刻骨铭心的事件。这是中国人的记忆和感动,是七十载光辉岁月里最为美好的印记,我为我的祖国的强大感到骄傲和自豪。我和我的祖国,一刻也不能分割,暖暖的歌声,暖暖的诉说着大国和小家的息息相关的情意,尤其是在这举国同庆的日子里,则更为令人动容。光辉岁月弹指之间,今年10月1日,迎来了祖国母亲70岁的生日,70年来中国已经跨入了一一个崭新的时代,已经越入了一个飞速发展的科技时代,无数坚强不屈的华夏儿女为新中国的繁荣昌盛谱写了一段又一段可歌可泣的篇章,让我们秉承着革命先烈精忠报国的赤子雄心,让我们承载着文人墨客名垂青史的奋笔疾书,让我们肩负着创建更辉煌祖国的重任,弘扬爱国之心,树立青春之志。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号