当前位置: 首页 > 理论学习
市委办公室《我和我的祖国》观后感
发布日期:2019年12月20日 来源:   浏览次数:

         参加工作后第一次进电影院,看到的电影超乎我的想象,虽然没有戳中泪点,但是却让我感触颇多,灵魂上受触动

影片由七个小故事组成,将1949年新中国成立以来至今70年的大事件娓娓道来,由小人物看大事件,将普通人的命运融入新中国的历史大背景中,为我们呈现了一部笑泪纵横,有温度、有细节,同时具有历史原度的电影,让大国小家的自豪感和烟火气巧妙地融为一体,一点一滴,勾起每一个中华儿女对家园情怀的共同追忆

细品沧桑里的况味。扣人心弦的是《前夜》,开篇,黄渤扮演的林治远就用南方口音说道,28年革命,2000万人的牺牲换回来的红旗,我们能做的只有四个字——万无一失。28年革命,2000万人牺牲,仅仅就这2个数字,就忍不住让人泪雨滂沱。这个单元给人心灵的触动最深,并不是因为它背后的宏大与豪情。作为全剧的开篇,它重现了庄严神圣的开国大典筹备工作,原本是一件极富挑战性的事情,电影却从一个最细微的点----修理旗杆顶端的“阻断球”入手,用最微小的元素暗示观众,小到国旗、电动升旗杆都那么不容易,新中国的成立,又是一项多么艰难而伟大的功业。

电影中,细致入微的设计图、精确到克的国旗重量、工程师爱吃的驴打滚、街坊邻居家凑出的红绸、故宫门洞里温暖的傍晚阳光,影片用一个个具体的细节刻画,让人们看到一场如现场直播般的庆典前夜,一段生动深刻的新中国历史,一群有血有肉、有情有义的革命者、建设者,这些生动的内容不仅能让人们感受到历史的存在,能让人们触摸到鲜活的历史细节,仿佛穿越到那段岁月,那段难忘的历史中去,自豪感油然而生。这些细节琐碎的、具体的、温暖的细节下沉到一群普通人身上,把平凡人的家国情怀,用最充满烟火气息的方式娓娓道来。细细品味,新中国70年的沧桑巨变,背后又何尝不是无数平凡人的坚持,最终汇浪成海。

挖掘平淡中的诗意。最放松的单元是《夺冠》。故事情节很简单1984年8月8日,中国女排对战美国队,与此同时,上海的某个弄堂里人声鼎沸,街坊邻居搬着桌子、马扎,围坐在一起看电视。电视是小男孩冬冬家的,因为电视信号时好时坏,冬冬为了让邻居们顺利看成女排比赛,见证历史时刻,错过了与青梅竹马的小美告别的机会,没能把礼物亲手交给小美,而后小美远赴美国,两个天各一方。

镜头里再现了大量上海弄堂的生活细节,石库门式的老房子、小卖部门口烫头穿睡衣的中年妇女,胖小孩在家门外吃西瓜。真正做到了把镜头拉到普通人的身边,把话语权交还给老百姓让人格外亲切又熟悉,勾起了无数人的美好回忆。

在这个平淡的故事背后,是10岁的小男孩冬冬的成长故事,是关于责任,是关于承担,即使10岁的冬冬还无法理解,他这么做是为了什么,街坊邻居对女排比赛的热忱是为了什么,但是在那一瞬间,他披着床单用尽全力支起天线的时候,是他的闪光时刻,他的身影,让我想起了少时课本中学过的战斗英雄,这一刻,少年冬冬的形象顿时没有了生活的繁琐和平淡,充满了无惧无畏的英雄气概。

翻开共和国的历史,令人从心里升起自豪感的篇章是《回归》。0分0秒升起国旗,一秒都不能差。为了完成这项任务,电影中使用了三条故事线,分别是斡旋谈判的外交官、负责升旗的礼兵以及校对手表的钟表师傅。他们的故事,各自独立又相互联系,最终随时间线的前进,汇聚到同一个时间点、同一件事,那就是一秒不差地升起五星红旗。回归这件事本身就自带庄严的光环,在这个宏大的中西兼容的故事构架下,影片直接使用了部分真实影像,还原历史,唤起很多人亲身经历过的回忆。香港警队的警徽警服,英方官员的西装革履,观影者对于90年代港片、90年代香港的深刻记忆随着剧情发展,再一次被唤醒。当国歌声准时响起、护旗手肃立敬礼,当维多利亚港上烟花绚烂,当远处东方之珠的旋律渐渐响起,无需煽情,不必渲染,曾经真实存在过的期待、兴奋、骄傲、激动再一次与每位观众不期而遇,在歌声里泪盈于睫。97年香港回归,本就是历史时刻、全民记忆。而如今,悠悠二十二载,任世间岁月轮转,红尘中万家灯火依然。香港依旧,五星红旗依旧,紫荆花旗依旧。回首望,我与我的祖国永远在一起,会唱国歌的人,祖国会带他回家。

观影结束,已是华灯初上,街头巷尾一片安宁。静静地走在大街上,想起了一位外国朋友说的话“走过了那么多的国家,中国的治安是最好的,在国外,晚上出门,谁也不敢保证你会不会看到第二天的太阳。”回想电影中呈现的小人物大事件,那些奋斗、牺牲、欢笑、泪水,不禁感慨,今天的中国政通人和、国泰民安,真是来之不易,应该十分珍惜。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号