当前位置: 首页 > 理论学习
坚定理想信念,牢记初心使命
发布日期:2019年08月12日 来源:   浏览次数:

   7月21日-28日,在市直机关工委的精心组织下,我有幸赴赣南闽西红色革命根据地参加了为期8天的市直机关“不忘初心、锤炼党性”培训班。作为此次培训班中的一员,再一次踏上这片被誉为“中国革命摇篮”的“红色土地”时,我内心依然充满了激动与骄傲。怀着对革命先烈的无比敬仰之情,重温那段血与火、生与死凝固成的历史,踏寻烈士足迹,接受革命精神的洗礼,思想得到进一步升华,作为一名专职党务工作者,我深感任重道远。

  党领导红军创造了一个又一个奇迹,在这片土地上有我们党创立的第一个农村革命根据地,它见证了中国历史伟大转折,为中国革命开辟了新的道路;在这片土地上,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路;在这片土地上,洒满了无数革命先烈的鲜血,回荡着硝烟弥漫的炮火声,承载了一段段厚重的历史。
  在于都,中央红军“长征第一渡”的渡口边,我们接受了“不忘初心,牢记使命”的主题教育,革命后代深情讲述了85年前,于都百姓用800多只渔船搭起的浮桥把集结于此的86000名红军送上漫漫征程的故事。于都河像赣南的许多河流一样,冲刷着红土地呈现出深沉的褚色,不宽的水面微微泛波,除了隐约的流水声,弯曲剥落的石阶、郁郁葱葱的青山和此岸的纪念碑,一切无言。静寂中仿佛那些载着红军过河的渔船依然在眼前,不曾离去。漫长征程,我们看到了红军们的决心、理想和信仰,脚下的路虽然很艰难,但有一颗红星照亮着他们前进,感受到了英勇的红军战士惊天地泣鬼神的英雄气概,更深切的认识到在新时代,面对新的长征路,每个人都应该做出应有的贡献。
图片2_副本.jpg
  在瑞金,叶坪旧址群,毛主席当年居住的瓦房内,有着毛主席用过的木板床、小马灯、旧桌椅等,依然保持着几十年前的旧貌。物是人非,简朴的家具给人们的是一种强烈的震撼和无尽的遐思。沙洲坝旧址群,我们聆听了现场教学《八子参军显大爱,泣血奉献红土魂》的故事,类似“八子参军”这样的故事在当时的沙洲坝镇非常普遍,但是又非常典型,充分诠释了“人在瑞金,家有红军”这句话的含义。我深刻感受到当前幸福生活来之不易,正是由许许多多像“杨家八子”一样的革命烈士在中国共产党领导下抛头颅洒热血,前赴后继,不畏艰险,才能迎来新中国的成立。作为一名共产党员,要把这种不怕牺牲的革命大无畏精神融入日常的工作学习中,紧跟党的脚步,在自己的工作岗位上散发出光和热。
图片1_副本.jpg
  培训时间虽短,内容却丰富充实,课堂专题教学、现场感知教学、实地体验教学以及真情互动交流等多种课程,充分展现了赣南闽西所蕴含的丰富红色文化资源,让我亲身感受到老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,感受到中国第一个革命根据地建立的艰辛和不易,更深深感受到无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝。这些中国革命的活的灵魂,孕育了红色基因,铸就了红色传统,形成了"坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献"的苏区精神。下一步,我将以此次培训学习为起点,深刻把握“苏区精神”的时代特质,以“苏区精神”为引领做好机关党建工作。
  一是旗帜鲜明开展理想信念教育。在新的历史时期,面对改革发展遇到的问题和困难,面对各种利益诱惑,理想信念教育至关重要,不补足理想信念之“钙”,我们就会得精神上的“软骨病”。必须继承弘扬苏区精神,在党员干部教育中着重加强理想信念教育,通过组织系统学习党的历史、党的基本理论,实地参观红色教育基地等方式,进一步坚定机关党员干部对实现共产主义远大理想的信心,自觉增强为共产主义事业奋斗终身的决心。
  二是不忘初心加强党风廉政建设。苏区干部的好作风为我们抓好机关作风建设和党风廉政建设,树立了标准、拓宽了思路、提供了借鉴。当前,我们正在开展常态化巡察、专项巡察活动,其落脚点在廉洁从政和工作作风上,这正是践行苏区精神中“清正廉洁、一心为民”要求的具体体现。我们要始终把苏区干部好作风融入到工作中去,做清正廉洁好干部。
  三是探索推进党建业务工作融合。中央苏区革命根据地的创建和发展,中华苏维埃临时政府建立离不开党的领导,今天,社会主义现代化建设各项事业都是在党的领导下开展的,统战工作更是离不开党的领导。加强机关党的建设,要坚决杜绝“党建工作可做可不做”的思想,以党支部工作为重点,深入推进党建工作与业务工作相融合。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全面落实党务干部特别是党总支书记、党支部书记“一岗双责”,着力推动一手抓业务,一手抓党建,不怕烦、不畏难,严格按照上级党组织部署做好“规定动作”,同时结合机关、支部实际,做优“自选动作”,增强党建工作吸引力。以党风引领优良的工作作风,以党建工作成效凝聚干事创业、履职创新的热情,推动统战工作深入开展。  市委统战部  王晶
中共聊城市委组织部 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号