当前位置: 首页 > 理论学习
不忘初心 锤炼党性——江西吉安培训班心得体会
发布日期:2019年08月12日 来源:   浏览次数:
  2019年7月22日—7月28日,市委市直机关工委组织我们到江西吉安开展党性教育培训,对我而言,这是一次接受系统化党性教育的培训。这次培训与以往教学不同的是全程采用互动访谈式教学+专题教学+激情教学+体验式教学+现场教学的创新形式,仿佛置身于那个年代,使我的党性得到进一步的升华,特别是今年单位机构改革后党建任务更加艰巨,更引发了我的共鸣。下面谈谈我的几点心得体会:
  一、坚定信念,永不放弃,勇往直前
  这次学习的主要教学点有东固革命根据地、兴国、瑞金、长汀、古田会议纪念馆、长冈乡调查纪念馆等,从坚定信念、矢志不移的革命精神到依靠群众、自力更生、坚贞不屈的革命信念,我深深感受到毛主席当年带领红军开展革命的艰辛和不易,这让我联系到我自己的切身工作。今年机构改革后,单位人员比原来增加很多,尤其是党员人数接近400人,其中离退休人员就将近200人,工作的难度逐渐增大。结合这次学习,我更加坚定信念,要树立大局意识、核心意识和看齐意识,坚决执行上级决策部署,不抱怨,不犹豫,不质疑,尽自己最大努力干好自己的本职工作!
  二、艰苦奋斗,无私奉献,爱岗敬业
  革命年代发扬艰苦奋斗和无私奉献的精神无可厚非,因为大环境摆在那里。但解放后生活条件得到很大改善,艰苦奋斗和无私奉献的精神越来越淡化,很多人包括党员干部在内都淡化了吃苦耐劳的精神。新时代,我们应该像革命先辈一样坚贞不屈、求实创新、保持先进。工作中,领导多次强调干部职工要有担当的勇气,不计较个人的得失,能接受误解和委屈,同时要树立大局意识和全局观念,要站在单位全局的高度推动工作,做到局部服从整体、小局服从大局。习近平总书记曾多次强调要加强党的建设,这就要求我们要有艰苦奋斗和无私奉献的精神和坚贞不屈的信念,工作中遇到困难和问题,就多念念:苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈。我们的苦和累又算得了什么呢?
  三、传承革命精神,践行群众路线
  1933年11月,毛泽东率领临时中央政府调查团前往江西省兴国县长冈乡,就如何开展长冈乡苏维埃工作进行深入细致的调查,总结 <http://www.wm114.cn/0c/5/index.html>了长冈乡的先进经验,整理出著名的《长冈乡调查》。这次学习培训,让我回顾和重温了这段红色的历史,更深刻感受到群众路线和调查研究的重要性,让我对长冈乡调查有了一个更为直观、深刻的理解和感悟。
  “凡事预则立,不预则废。”调查研究也一样。装着问题,才不会走马观花、蜻蜓点水,就能看到原装原貌的东西,听到原汁原味的声音;装着虚怀若谷,拜人民为师,向人民请教,才能把好的举措做法带回来,取到解决问题的真经。调研不是“纸来纸去”,要深入思考,由表及里,透过现象看到本质,做到知其然,更知其所以然,归根结底,调研只有瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,才能通过调研加深对党的创新理论的领悟,保持同人民群众的血肉联系,推动工作发展。
  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。作为一名农业工作者,我更有深刻感受。与农民群众沟通交流时,群众的话匣子一打开,总有唠不完的嗑。交流中,有我们想了解的情况,也有看不到的问题、没想到的办法。其实,这也是我们党搞调查研究的好经验:始终与群众坐在一起,向群众寻求良策。到基层去,与群众紧密靠在一起,多串门、多请教、多解忧,这样的调查研究才能找到科学决策、解决问题、推动发展的钥匙。
  站在新的历史起点,《长冈乡调查》同样具有现实意义。群众路线是党的生命线和根本工作路线,中国共产党成立之初,就把群众工作当作实现革命目标的重要方法;调查研究是党的传家宝和优良传统,习近平总书记也多次强调要在全党大兴调查研究之风。“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招,这就要求我们在工作中坚持群众路线,将“初心”和“使命”融入到工作之中去,牢记我们的职责和使命,着力解决群众的困难和问题,不断增强人民群众的获得感。
  通过这次党性教育培训,进一步激励我坚定理想信念,做一名真正合格的共产党员,历史与现实告诉我们革命先辈走出的道路是正确的的,革命先辈留给我们的精神是永恒的。我们要传承和弘扬这种精神,铭记历史,不忘初心,牢记使命,让理想和信念在工作中的每个角落放射出新的时代光芒!  聊城市农业农村局 陈一文
中共聊城市委组织部 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号