当前位置: 首页 > 理论学习
发扬革命传统 坚定理想信念 始终保持艰苦奋斗、开拓创新的优良作风
发布日期:2019年08月12日 来源:   浏览次数:

        7月22日至28日,我参加了市委市直机关党委组织的“不忘初心、锤炼党性”培训课程。在福田文丞相祠,感动于文天祥的浩然正气;在兴国苏区干部好作风陈列馆,体会了苏区干部好作风的伟大精神内涵;在于都中央红军长征第一渡纪念碑及中央红军长征出发纪念馆,瞻仰了红军长征壮烈场面和动人情景;在瑞金红色故都、共和国摇篮,感受到苏维埃政权的勃勃生机;在古田会议纪念馆,深刻领会了思想建党的精髓,党的建设独特的政治优势。几天的学习过程,我们听党课、微党课,参观革命旧址、纪念馆,无时无刻不被我们党艰难、坚韧的成长历程,先烈们的英雄事迹,人民群众的奉献精神所震撼。踏着先烈们的足迹,仿佛回到那战火纷飞的年代,仿看到先辈们悲壮、苦难的生存状况。让全国人民过上幸福美好的生活,市我们中国共产党近百年来的不懈追求,已经深深融入共产党人的血脉里。几天的学习,真切感受到革命传统精神的感召力,灵魂受到触动,灵得到荡涤,精神得以洗礼!  

        站稳政治立场,坚定信念

在艰苦的战争时期,我们党始终秉持敢于斗争、勇于胜利的坚定信念。 1927年大革命失败以后,党的工作重点由城市转入农村,国民革命暂时进入低潮。1930年,毛泽东运用唯物辩证法,科学分析了国内政治形势和敌我力量对比,批判了夸大革命主观力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想,充分估计了建立和发展红色政权在中国革命中的意义和作用,这就是著名的《星星之火可以燎原》。我们党凭着“星星之火可以燎原”的坚定信念和“艰难奋战而不溃散”的艰苦奋斗作风,战胜了一个又一 个困难,取得了一个接一个的胜利。

前一段,我市开展以“聊城要发展,我该怎么办”为主题的解放思想大讨论,一大批事关群众切身利益的问题得到解决,群众对党委政府的满意度明显提升,全市上下干事创业、担当作为的精气神明显提升。作为一名党员干部,要率先坚定“争创一流、走在前列”的信心。特别是在聊城的医疗卫生条件在冀鲁豫交界地区首屈一指、医养健康产业蓬勃发展的工作基础上,作为一名卫生健康战线上的干部职工,更应该坚定地把工目标定到位。 

      坚持思想建党,理论强党 

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。1929年底,在福建省上杭县古田村召开了红四军第九次代表大会,是人民军队建设史上的一个重要里程碑。古田会议决议明确规定了人民军队的本质和根本任务,强调红军是"一个执行革命的政治任务的武装集团",它必须服从党的领导,树立无产阶级思想,纠正单纯军事观点、极端民主化、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想等错误观念;要担负起宣传群众、组织群众、武装群众等项任务;并且必须在军内外建立正确关系,对敌军采取正确政策等。决议不仅为红四军党和军队的建设指明了方向,而且为全国红军的建设制定了一条马克思列宁主义的路线。决议的基本精神是中国人民军队建设的伟大纲领,对党和军队的建设发挥了重大作用。

建党近百年来,社会主要矛盾的不断发生变化。我们党坚持以马克思列宁主义为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合我国具体实践和时代背景,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断进行艰辛理论探索,取得一系列理论创新成果,指导我们走向一个又一个胜利。

        坚持艰苦奋斗,开拓创新 

由于敌人残酷的军事"围剿"和严密的经济封锁,苏区的物资严重匮乏,广大军民的生活极其困难。所有干部,从中央政府主席到乡苏工作人员一律没有薪饷,每人每天只发不到1角钱菜金和大半斤粮食。干部下乡或开会,必须自带干粮。那首脍炙人口的"苏区干部好作风"山歌,是对干部优良作风的形象概括。各级干部与人民群众艰苦与共、患难相依,苏区军民既强调作风建设,又注重制度创建,自力更生、艰苦创业,在极端困难的条件下,创建起苏区的经济、财政、文化、教育、卫生等各项事业,人民群众的生活获得初步保障。

时间过去半个多世纪,今年3月5日,习总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时说,过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。作为党员干部,艰苦奋斗是我们的优良传统和政治本色,它既是一种生活作风,又是一种工作作风。在生活中,保持勤俭节约,力戒浪费,杜绝奢靡;在工作中,应该不断开拓视野、提升境界,学习新知识、掌握新技能,用解放思想、开拓创新的理念,推动工作,改善服务,增强执行力,在任何环境下都要克服困难,积极主动、不打折扣地全面贯彻落实上级的方针政策和工作部署,为聊城在全省“争创一流,走在前列”不懈努力。    市卫生健康委  王淑菊

中共聊城市委组织部 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号