当前位置: 首页 > 机关动态
市委政法委扎实开展“四项教育” 模范机关建设取得明显成效
发布日期:2021年10月06日 来源:   浏览次数:

          2021年以来,市委政法委以党的政治建设为统领,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,突出抓好政治教育、党史教育、纪律教育、英模教育“四项教育”,把创建模范机关工作融入日常、抓在经常,推动机关党建走在前、作表率,为推动政法工作高质量发展提供了有力思想保障。

微信图片_20211006093936.jpg

  一是政治教育筑基,打造政治坚定的模范机关。以创建模范机关为引领,在强化政治教育中增强“四个意识,”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政治过硬、组织有力和担当作为,促进党建等各项工作走在前列、作出表率、树立标杆。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。组织机关干部参加全省政法干部学习贯彻习近平法治思想网络专题班、全省政法干部“筑牢政治忠诚”政治轮训专题班、全省干部政德教育专题培训班,参与率、优秀率均达到100%,引导党员干部牢记初心使命、践行为民宗旨。

 

  二是党史教育铸魂,打造信念坚定的模范机关。制定了《市委政法委机关党史学习教育实施方案》、《市委政法委机关党史学习教育学习计划》和《党史学习教育重点任务计划表》,强化党史理论教育,推动学习教育制度化。组织机关党员干部到孔繁森纪念馆开展主题党日活动,重温入党誓词,到东阿县人民检察院党史学习教育基地、茌平区博平镇袁楼党史纪念馆、鲁西第一个党支部纪念馆参观学习,观看了忠诚之路—全省政法英模事迹报告会和《沂蒙红嫂俺的娘》《平安中国之守护者》等专题片,接受了深刻的革命传统教育和精神洗礼。制定《关于在城市社区网格开展党史学习教育的实施方案》、《全市政法机关“我为群众办实事”实践活动重点工作方案》,大力开展“我为群众办实事”活动。创新网格化“民情格子铺”载体,打造“雷锋式网格员”服务品牌。4月份以来,全市8000余名网格员累计代办便民事项25809件。

微信图片_20211006093940.jpg

  三是纪律教育入心,打造作风过硬的模范机关。结合开展政法队伍教育整顿,市委政法委统一印发《致干警及家属的一封公开信》,全体党员干部填写了《个人自查事项报告表》。举办党纪党规专题培训会,观看《牢记初心使命  强化政治保障》等警示教育片,到聊城监狱、市廉政教育馆接受现场教育,教育引导机关党员干部从思想上解决好信仰、信念和信心问题。组织召开了政法队伍教育整顿查摆问题专题分析会、专题民主生活会、组织生活会和党史学习教育专题组织生活会,认真查摆存在问题、制定了整改措施、明确了努力方向。在将政治督察、纪律作风巡查、执法监督“三项督察巡查”内嵌入市委第十二轮巡察同步开展的基础上,5月下旬,协调市县纪检监察、组织部门抽调103名业务骨干组成17个政法队伍建设巡查组,邀请市委巡察办有关同志进行了集中培训,进驻市县36个政法单位进行巡查,排查梳理出的问题全部反馈被巡查单位整改落实。

  四是英模教育立标,打造能力过硬的模范机关。组织党员干部向先进看齐、向英模学习,编印了《政法系统英模风采录》,深入挖掘全市各级政法队伍涌现出的先进事迹、先进典型,市县两级政法单位共选树政法典型128人,在《聊城日报》刊发政法英模专版7期,在聊城电视台播放“政法英模面对面”访谈5期,塑造政法队伍新形象。特别是“白云热线”办公室主任念以新同志,入选参加全省英模报告团,并参加全省英模巡回报告会。7月7日,市委政法委在聊城电视台举办了“忠诚 担当 奉献”全市政法英模先进事迹报告会,在全市广大政法干警中引起强烈反响。

  模范机关建设是一项长期性的系统工程,下一步,市委政法委将进一步加强组织领导,严格落实党建工作责任,扎实采取有力措施,不断总结提炼创建实践经验,在补短板、强弱项上持续用力,不断推动模范机关创建再上新台阶、取得新成效。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号