当前位置: 首页 > 机关动态
党员行走一线 擦亮党建品牌 ——市卫生健康委打造让群众满意的模范机关
发布日期:2021年06月10日 来源:   浏览次数:

    本报记者李政哲

  疫情防控、基层医疗卫生服务能力提升、健康扶贫、信息化建设、健康教育与健康促进、老龄健康等工作走在全省前列……市卫生健康委党组坚持以党建为统领,充分发挥党员先锋模范作用,不断擦亮“党建筑魂健康为民”党建品牌,建设让党放心、让群众满意的模范机关。

党员带头 激活“红色细胞”


  “在去年疫情防控的关键时刻,党员冲锋在前,市直7047名医务人员写下投身一线请战书,他们不畏艰险、英勇逆行,让我市成为全省首个实现新冠肺炎住院病例清零且患者零死亡、医务人员零感染的城市。88名医务人员义无反顾奔赴武汉,150名核酸检测人员第一时间驰援青岛,他们的精神值得每个人学习……”每到支部活动时,市卫生健康委党组成员、副主任侯森都会深情讲述聊城抗疫故事,分享战疫力量。
“在抗疫一线工作的那段时间,是我最难忘的日子。”拥有28年党龄的侯森说,去年4月,他主动请缨,加入转运专班,赴石家庄正定国际机场,负责境外人员转运工作。饿了,泡面充个饥;困了,椅子上打盹儿,一睁开眼,就回到岗位。两个多月的时间里,转运专班成立了临时党支部,侯森在抗疫一线锻炼、磨砺政治素养和业务能力,顺利完成了任务。
正是党员榜样的力量带动了更多工作人员主动向党组织靠拢。“去年疫情防控关键时刻,每日工作18个小时是常态,凌晨上报疫情信息后方可结束工作。”31岁的赵凯在市卫生健康委疾控科工作,他回忆道,当时,机关大楼灯火通明,党员干部带头坚守在战疫一线,这样的状态持续了半年。在这半年的时间里,赵凯逐渐理解了党员的责任与担当,也坚定了他要入党的决心,如今,赵凯已经成为一名预备党员。
市卫生健康委党组把政治标准摆在首位,将疫情防控“战场”作为党员干部的“考场”,坚持在一线识别、锤炼、考验党员干部,激活了助推模范机关建设的“红色细胞”。

服务大局 凝聚“红色力量”


  随着互联网的普及和社交媒体的发展,通过网络走好群众路线已成为常态,如何更好地回应民众关切,如何保持党和群众的血肉联系至关重要。
市卫生健康委党组不断深化党建与业务融合发展,把官方政务新媒体作为引领市民健康理念、普及卫生健康政策、弘扬社会正能量的重要窗口。《在心与心之间系上红丝带》《白衣天使的“最美跪姿”,温暖您了吗?》《5+,50+,52万+,致敬!用生命挽救生命的新时代“挑山工”》等一批真实感人报道,在党心和民意同频共振中,传递了直抵人心的卫生健康声音。
作为我市疫情情况第一发布平台,市卫生健康委官方微信公众号“聊城卫生健康”责任非常重大。去年11月,针对抖音发布的“聊城某医院检测采样窗口‘动作难做姿势难做’”视频内容,市卫生健康委在核实后主动发声,得到众多媒体跟进辟谣,维护了全市卫生健康行业的良好社会形象。截至今年6月6日,该微信公众号已连续499天发布疫情防控情况,发布相关信息1750条,为全市疫情防控工作营造了良好舆论氛围。
“这是责任,也是义务,更是一种担当,我一直以身边的优秀党员为榜样。”市卫生健康委官方微信公众号“聊城卫生健康”运维人金增秀如是说。
此外,市卫生健康委还积极拓展政务新媒体的“下情上达”功能,在公众号菜单栏开设“医健通”,对接省平台,实现在线“找医生”“找医院”“云急救”等公共服务功能;开设“便民服务”“互动专区”,收集民情民意,开展线上互动活动等,打造了广角政务公开新格局。
“我们把有效解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为检验党史学习教育成效的标尺,持续弘扬伟大抗疫精神,凝聚健康为民‘红色力量’,建设让党放心、让群众满意的模范机关,以优异成绩向建党百年献礼。”市卫生健康委党组书记、主任魏天山说。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号