当前位置: 首页 > 机关动态
党建引领促发展 品牌示范树先——阳谷县直机关工委“六建六化”推进模范机关建设(上)
发布日期:2021年01月04日 来源:   浏览次数:

   □赵琦武宏李茜

  12月10日上午,市直机关学习贯彻党的十九届五中全会精神暨专职党务干部学习研讨班的第一批学员,赴阳谷现场观摩了县直机关党建工作,观摩结束后,阳谷县人社局、县税务局和县直机关工委就如何抓好机关党建工作作了典型发言,立足实际的创新举措、精细化的亮点工作,获得了专职党员干部的一致称赞。
  近年来,在市委市直机关工委的指导帮助下,阳谷县直机关工委准确把握新时代机关党建职责定位,将“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”作为工作导向,创新工作思路,全力打造“六建六化”工作模式,深入推进模范机关建设,机关党建取得了新成效。
  建立健全体制机制党建工作职责清单化
  “指导各支部严格落实‘三会一课’、民主评议党员等制度,规范党员发展、党费收缴管理等日常工作;在推广使用‘学习强国’APP方面,因成绩突出,局属4个支部全部被县委宣传部授予先进学习组织。”阳谷县人社局党组书记、机关党委书记、局长周传光介绍。
  严格落实党建工作日常管理,只是县直机关工委以完善机关党建工作责任制为抓手,通过党建考核、党建督查,指导县直部门(单位)抓牢抓实党建工作的生动缩影。
  早在今年年初,县直机关工委认真梳理最新党内相关规定,在借鉴省市先进经验的基础上,列出了机关党建工作责任清单,明确了部门(单位)党组(党委)机关党建工作责任等三大类、十九项内容。
  抓实抓细述职评议工作,真正“述”出责任和压力。
  3月26日,在2019年度县直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议会议上,12名县直机关党组织书记进行了现场述职。
  在此之前,县直机关工委抓实抓细述职,述职会前,严把述职报告撰写关,加大对述职报告的审核把关力度;会后督促指导机关党组织及时制定问题清单、整改清单、责任清单“三张清单”。
  严格考核评价,注重日常督查,健全党建工作考核评价机制。
  把抓好党建作为最大的政绩。近年来,阳谷县委对机关党建工作高度重视,将机关党建工作纳入县直部门(单位)经济社会发展综合考核,规定在定量考核的1000分中,机关党的建设分值为100分。
  为此,11月,阳谷县直机关工委下发了《2020年阳谷县直机关党建考核细则(征求意见稿)》,考核采用千分制考核,分为机关党建主体责任履行情况等三大板块,共40个分项。
  无党员培训计划扣2分,单纯以组织学习代替党员大会,一次扣2分……7月中下旬,县直机关工委抽调人员组成七个督查组,对县直所有单位机关党组织落实机关党建工作责任制等十五个方面的工作进行了督查,倒逼部门(单位)将机关党建工作忙在日常,严在经常。
  “从督查情况来看,县直各机关单位党组织对机关党建工作高度重视,能够把党建工作与业务工作同谋划、同推进,机关基层党组织的党建引领作用进一步凸显。”阳谷县直机关工委书记商素伟说。
  建树党建品牌党建业务有机融合
  做优做强品牌,实现深度融合。阳谷县税务局以“税徽闪耀党旗红,滴水汇聚,巨流奔涌”为主题,打造特色党建品牌Logo,蓝色的税徽与红色党徽交相辉映,展现了党建文化和业务特色的有机融合。
  围绕党建品牌建设,阳谷县税务局各党支部积极打造“党小组互助”“流动红旗”“三评三比”等支部工作法,有效提升了基层党建工作质量。
  县统计局党建品牌Logo简约大气,县文旅局标志寓意丰富,县市场监管局标志五色交辉……6月30日,在县直机关党建品牌创建工作启动仪式上,阳谷县直机关工委下发了《关于开展县直机关党建品牌创建工作的实施意见》,明确了党建品牌创建的指导思想、创建标准、工作计划等内容。
  会后,县直部门(单位)积极行动,结合单位业务性质研究部署党建品牌建设工作。截至7月底,县直有44个单位紧贴品牌内涵设计了品牌Logo,并在单位醒目位置进行了推广宣传。
  为拓宽党建品牌建设工作思路,县直机关工委多次组织党务干部外出学习党建品牌建设工作。
  8月下旬、9月上旬,分两批组织党务干部到浙江省杭州市上城区文化和广电旅游体育局等单位现场观摩学习了机关党建品牌建设工作;10月,组织县直部门(单位)党组(党委)书记现场观摩了该县部分单位党建品牌建设工作,推动了党建品牌建设工作不断走向深入。
  建好志愿者队伍党员志愿服务经常化
  6月29日,在阳谷县谷山路和大众街交叉路口,党员志愿者站在人行道一边,耐心劝导行人遵守交通秩序;
  10月17日,阳谷县直机关工委组织近200名党员志愿者在县中心广场等地开展扶贫政策集中宣传活动;
  11月14日,组织120余名党员先锋志愿者,分别前往四个人流量大的场所开展垃圾分类宣传活动,用生动形象、浅显易懂的语言,向群众讲解生活垃圾分类知识……
  今年以来,阳谷县直机关工委立足全县发展大局,研究制定了《关于进一步深化县直机关党员志愿服务活动的实施意见》,成立了县直机关党员志愿服务总队,同时有针对性地成立了双招双引、爱心扶贫、城市管理三个党员志愿服务队。截至目前,已有1765名党员报名参加。
  在县直机关党员志愿服务总队的基础上,县财政局成立党员志愿者服务队,参与疫情防控、文明交通劝导等志愿服务活动;县人社局抽调业务骨干,组建帮办代办队伍、线上服务队伍、流动服务专员队伍三支服务队伍,实现精准服务企业群众。
  阳谷县直机关工委通过扎实开展党员志愿服务活动,搭建了机关党员直接服务中心工作、服务群众的平台,党群干群关系实现了“由远变近”“由浅变深”“由虚变实”的有效转变。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号