当前位置: 首页 > 机关动态
聊城市公路勘测设计院开展“不忘初心 勇毅前行”主题党日活动
发布日期:2020年11月25日 来源:   浏览次数:

           为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,引导广大党员干部牢记党的宗旨,永葆初心本色,2020年11月6日,聊城市公路勘测设计院开展“初心·使命大家谈”主题党日活动,组织党员干部学习感悟,促进聊城市公路勘测设计院主题教育往深里走、往心里走、往实里走。接下来,带你共同聆听聊城市公路勘测设计院党支部书记姜立亭的心声,不忘初心 牢记使命。

 

        不忘初心再出发 牢记使命勇担当

2020年,是一个让人刻骨铭心、难以忘怀的年份。翻看《发现榜样——抗击新冠肺炎疫情先进事迹汇编》,尽管每位榜样的人生故事各不相同,但他们都拥有一颗共同的“心”,那就是共产党人永不磨灭的“初心”。他们的“初心”因信仰而坚定,因为民而赤诚,因奉献而感人、因奋斗而强大,似前方的灯塔,指引着我们勇毅前行。

“初心”是坚定的信仰之心。“心中有信仰,脚下有力量。”疫情发生后,一批批援鄂医疗队奔赴武汉。哪里有困难,哪里就会出现他们的身影;哪里最危险,哪里就会有他们义无反顾的救援。他们克服各种困难,各种各样的工作使他们停不下脚步,用爱与责任守护患者。就像歌词里写的那样:你有温馨的家,也有避风的港。风雨袭来的时候,你却选择了逆行的方向。你知道去的地方没有硝烟,却是战场。你有白发爹娘,也有儿女情长。危难降临的时候,你却选择了逆行向南方。生命为生命守候,即使倒下也要向着冲锋的方向。

“初心”是赤诚的为民之心。“民生无小事,树叶总关情。”疫情就是命令,防控就是责任。在支援的同时,为了保护好我们自己的家园不受疫情的侵害,各个街道、村庄都发挥自己的力量,从道路封闭、居家隔离等一些列措施中,各位党员干部冲在抗击疫情的第一线,他们舍小家为大家,为疫情防控工作默默付出,守护着村民的生命健康安全,他们不计得失、不论生死。在危难关头,挺身而出,用实际行动时刻诠释着一名共产党员的初心,用责任和担当,守护者一方百姓平安。

“初心”是感人的奉献之心。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”学生时的自己怎么也理解不了,死亡对于一个人来说,怎么会有的比羽毛还轻,有的比泰山还重。长大后发现,后面还有几个字——“用之所趋异也”,关键看你在有限的生命里做了些什么。《发现榜样》的榜样目录中,三个被长方形框起来的人名,让我内心为之一振,他们是在抗击疫情的战斗中牺牲的人员,因为夜以继日工作突发疾病或是出现意外不幸去世。他们用生命践行入党誓词,用使命担当诠释党员本色。逝者已去,初心永恒,他们用实际行动诠释了自己“心中有信仰,脚下有力量,一颗红心跟党走”的铮铮誓言。

总有一种力量感动我们,总有一种精神激励我们,总有很多普通人成为了榜样。新时代,我们一直在奔跑,我们一直在路上,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

心中有信仰,脚下有力量。在主题教育中,要把工作和生活同“守初心、担使命”结合起来,对照学习守初心,对标任务担使命,才能感知初心来自何处,使命在何方。习近平总书记曾说:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同努力。”作为党员干部,要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,在有生之年,把“实现中华民族伟大复兴的中国梦”作为自己的工作方向和人生追求奋斗目标,始终做到在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民。让主题教育的精神内化于心,在每一个党员干部心中生根发芽,外化于行,牢记“立德树人”这个初心和使命,为国家和民族培养一批又一批的社会主义建设者和接班人。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号