当前位置: 首页 > 机关动态
临时党支部筑牢红色堡垒
发布日期:2020年05月19日 来源:   浏览次数:

     □聊城日报全媒体记者贾新伟通讯员贾茹

  4月28日,十三届市委第十轮巡察第十巡察组临时党支部召开党员大会,并赴茌平区袁楼党史纪念馆开展主题党日活动,成为市纪委监委机关加强临时党支部建设的生动缩影。
鉴于纪检监察机关在履职尽责中,大部分党员特别是参加审查调查、专项检查和巡察工作的党员,都长期坚守在监督执纪问责一线,难以参加原单位党组织生活的情况,市纪委监委机关党委积极探索“临时党支部+审查调查组”“临时党支部+巡察组”“临时党支部+专项检查组”模式,全方位加强教育管理监督,打造一线“战斗堡垒”,让党旗高高飘扬。

3名党员 组建战斗堡垒
  目前,十三届市委成立16个巡察组,组织第十轮常规巡察,开展脱贫攻坚“回头看”巡视巡察联动工作。按照党建工作总体要求,市委巡察办、市纪委监委机关党委组织各巡察组成立了临时党支部,抓党建、促巡察,将党建工作与巡察工作同安排、同部署、同推进,党建与巡察工作形成深度融合。
“在审查调查组、巡察组,有正式党员3人以上,即建立临时党支部。”“临时党支部7人以上的,设立支部委员会……”近年来,为更好地发挥党支部战斗堡垒作用,市纪委监委机关党委结合工作实际,制定了《临时党支部管理办法(试行)》,对临时党支部的设立程序、工作职责、组织领导等工作,作出明确要求。
党员培养、“四风”问题、财务管理、津补贴发放标准……以“授课”方式,临时党支部及时组织业务知识培训,对各方面知识进行讲解,确保每位工作组成员政治导向鲜明,工作方法了然于胸。同时,通过定期谈心谈话,关心党员的工作、生活情况,帮助解决实际困难,形成团结、协作、奋进的工作氛围。

动人事迹 接受精神洗礼
  市委第一巡查组临时党支部,集体参观谷官屯暴动纪念馆,重温入党誓词;市委第四巡查组临时党支部,赴冠县中共鲁西北地委旧址,缅怀峥嵘岁月;市委第三巡查组临时党支部,参观刘邓大军渡黄河战役纪念馆,纪念革命先烈……去年8月份,各临时党支部结合工作,就近开展丰富的主题党日活动。
临时党支部充分发挥“三会一课”、主题党日等活动的载体作用,多形式开展组织生活,增强党性,并确保党中央、省委、市委最新精神、重大决策部署第一时间传达学习到位。
巡察工作,要把来自不同单位的巡察组成员在短时间内拧成一股绳,充分取得被巡察单位干部职工的信任,充分反映真情实况。市委第一巡察组从抓实临时党支部建设、认真开展组织生活入手,效果非凡。
去年9月2日,该临时党支部以“重温繁森精神牢铸初心使命”为主题,开展第二次主题党日活动。第一巡察组副组长马培忠,是孔繁森牺牲后第一时间赴西藏采访的聊城日报社记者。顺着25年前的采访日记,一个个鲜活的采访事例展现在大家面前:拉萨敬老院73名老人撕心裂肺的哭声,岗巴藏族老人跪求写好孔繁森的愿望,边防哨所指战员满含泪水的叮咛……回忆中,他数次哽咽,巡察组全体人员无不动容流泪,纷纷表示,要学习孔繁森精神,以对党忠诚的态度做好巡察工作。

互增信任 共过组织生活
  针对临时党支部的特点,市纪委监委强化党员的责任意识、纪律意识和保密意识,定期开展警示教育,认真学习先进典型事迹,确保工作的严肃性。为了掌握翔实的工作情况,巡察期间,各支部书记采取“四不两直”的方式深入调研,督促即知即改,以实效取信于民,并在撰写巡察报告的同时,形成高质量的调研报告,切实服务监督执纪工作。
为拉近与被巡察单位党员干部的思想距离,2019年8月,市委第一巡察组在两次开展主题党日活动时,分别邀请了被巡察单位高唐县人和街道、杨屯镇党政班子成员参加,一同开展组织生活,一同接受灵魂洗涤,深入增加双方政治上的信任。
去年9月2日,开展主题党日活动前,巡察组找某党员干部了解具体问题时,对方还存在明显抵触情绪。而一同参加完主题党日活动后,该干部主动承认了编造虚假签到表、掩盖“吃空饷”问题的错误事实,将一起“对抗巡察”的政治问题消弥在萌芽中,及时挽救了一个被列为副科级考察对象的基层干部。
“临时党支部的建立,让我们时刻铭记各项政治要求和纪律要求,也让我们时刻感受到组织的关怀,我们一定会做好巡察工作,向市委交出满意答卷。”市委巡察组成员充满信心地说道。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号