当前位置: 首页 > 机关动态
市司法局加快推进解放思想大讨论成果转化
发布日期:2019年05月20日 来源:   浏览次数:

   为深化“放管服”改革,推动“一次办好”常态化,持续深入抓好解放思想大讨论成果转化,市司法局服务窗口在全面推进“四个服务同步”的基础上,加强作风转变,坚持改革创新,坚持精益求精,积极构建优秀政务服务平台,创建便民服务红旗窗口,以琢玉绣花之功锻造窗口精品服务新形象。

  解放思想大讨论,解决问题齐发力。“钝刀难琢玉,针尖好绣花。”市司法局以解放思想大讨论为契机,指导窗口工作人员围绕在行政审批、法律服务中“服务群众感情深不深、提速审批担当够不够、窗口管理制度严不严、协同办理机制活不活、改革创新动力足不足”等五个方面开展了自查自纠,并积极征求群众意见建议,进一步促进了思想大解放、观念大转变、境界大提升、工作大促进。4月份,召开了以“窗口服务质量要提升,我该怎办?”为议题的支部委员会,对审批要件戒“繁”、服务流程戒“卡”、审批过程戒“慢”、提速审批戒“难”、服务群众戒“躁”等问题进行了深入研讨交流。5月初,为贯彻落实市委《关于提高“一次办好”事前服务水平的通知》精神,积极主动与各相关业务科室沟通协调,详细梳理了6类37项审批事项的业务办理实施清单要素表,对网上公示资料和信息公开查询方式进行了清理更新。通过群策群力形成了业务科室与服务窗口协同配合、整体联动,共同破解审批服务难题,提升质量效益的新局面。
  倾真心用真情,细节服务见功夫。“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”提高窗口服务质量,要倾注真情练“内功”,坚决摒弃“慵懒散”,全面解决“繁卡慢”。针对“手续还能不能再减,流程还能不能再快,服务还能不能再好”三方面问题分类解决精准施策。一是进一步压减办事流程。经局党组研究签订窗口首席代表授权书,对窗口37项审批办理事项实现彻底放权,所有事项实现全程网办。在法定办事时限内再缩短一半时间,并对外公开承诺。实际办理过程,做到事前指导、微笑受理、当天审批,立即办结。二是推出便民套餐服务。灵活办理方式,通过网上申请、邮寄资料、当事人到场、委托代理人等均可享受同等办理服务。提供纠错改错服务。遇有办事群众材料错误、资料漏印,司法局窗口提供电脑、网络现场更正,并免费提供打印复印装订服务。提供事前指导和办结善后服务。通过网上信息公开和一对一,一对多业务指导,对申请前资料准备、填写、完善给予细致事前服务。对办结后证照零时间滞留第一时间告诉当事人免费邮寄到门到家。将“一次办好”改革红利送至“最后一公里”。三是做好“保姆式”“全天候”服务。全面公开窗口工作人员的个人手机、微信号,并建立专项工作微信群。对所有网办业务提前预审,发现问题及时通知更正补齐。对普遍存在问题统一答疑解惑。对个别问题,进行精准指导,一对一服务,直至办结。对急事难事,自觉加班加点、推迟下班满足群众预约服务。工作人员随时随地全时空提供咨询和业务办理指导服务,把每一部手机和家庭电脑拓展成了为群众办事的移动终端。三年来努力做到了“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务流程零障碍、服务事项零积压、服务质量零差错。”力争让人民群众在每一次审批办理中都有获得感。
  联动“线上线下”,打通数据链路。“觅山石琢灵玉,育英苗期繁花。”窗口连着民生,服务就是民生,小窗口可有大作为。5月底前在全程网办的基础上,与行政审批局系统运维中心积极协调进一步完善“线上系统”。认真研究业务办事指引,全面清理更新网上公开信息。逐步推开“一表式”申报、“一窗式”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务。积极做好“线下服务”,认真用好“线上系统”。通过与办事群众网上互联,微信互动,让审批系统、微信、QQ全时在线,及时问需于民、问计于民、问效于民。网上事项,条条有回复,件件有落实,事事有回音。让“群众少跑腿”,让“数据多跑路”成为切身感受。下大力度与上级协调改进审批办理系统,全面打通数据链路,让现代网络成为直通民生的“高铁线”,让数据信息成为沟通民心的“复兴号”。
  改革创新出实招,精简高效真便民。“绣花添锦,琢玉成华。”为激励窗口工作人员的工作热情,进一步提高窗口服务质量,积极开展争先创优活动,争创便民服务“红旗窗口”和“律师志愿服务先锋岗”,打造民生法治公益品牌新形象。进一步建立健全制度机制,深化拓展“业务办理+法律服务”协作并行制度,成立聊城市青年律师志愿服务队,续写“一次办”和“办好”下篇文章。逐步探索健全岗位责任、服务承诺、限时办结、首问负责、一次性告知、全程代办、离岗告示和失职追究等制度机制。下步,局党组将进一步落实放管服改革精神,出实招推进“一次办好”。持续聚焦服务群众的“盲点”,瞄准简政放权的“痛点”,破除行政审批的“堵点”,围绕“审批事项集中进驻、审批手续去繁就简、审批系统综合集成、政务信息集中公开、网上审批集中办理”等重点环节以“绣花琢玉”之功,持续发力破解改革发展难题,让精简高效便民成为司法行政审批服务的新常态。(王善鲤)
中共聊城市委组织部 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号