当前位置: 首页 > 服务中心
知行合一践初心 ——市政协扎实推进党史学习教育走笔
发布日期:2021年05月10日 来源:   浏览次数:

  □李政哲
“每天上班之前,在完成‘学习强国’平台的学习后,我还打开‘智慧政协’APP,通过‘党史百年天天读’栏目学习党史,让自己知史爱党,牢记初心使命。”4月21日上午,在市政协机关大楼,早早来到办公室的司树伟指着手机上打开的党史文章说。
这是市政协扎实推进党史学习教育的一个缩影。自党史学习教育开展以来,市政协紧扣目标要求和学习重点抓落实,采取多种形式认真开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    形式多样学党史


  为深化党史学习教育,市政协依托“智慧政协”APP、“聊城政协”微信公众号,推出“党史百年天天读”栏目,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,内容丰富翔实。
“‘党史百年天天读’栏目为机关广大党员干部加强党史学习提供了一个便捷平台。”市政协机关党总支专职副书记郭山英说,早在今年2月,市政协就开始采取多种形式,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。
在全市党史学习教育动员部署大会召开后,市政协党组第一时间进行部署,召开党史学习教育动员大会,印发《关于在市政协开展党史学习教育的实施方案》,开展了“用好红色资源激发爱党爱国情怀”“清明祭奠英烈”等主题党日活动,组织机关党员观看教育片《榜样》,激励机关党员干部职工和广大政协委员继承发扬革命先烈、英雄楷模的遗志和精神,在学中坚定理想信念,在思中涵养为民情怀,在践中激扬奋斗精神,在悟中铸就实干底色。
此外,市政协还充分利用党建阅览室阵地,为党员干部借阅党史、文化等各类书籍提供便利,促进党员干部更好地学党史、悟思想,掀起党史学习教育的热潮。

    凝心聚力办实事


  在开展“云上”党史学习的同时,市政协以“我为群众办实事”实践活动为契机,成立谷万里委员工作室,定期开展义诊、征求建议等活动,搭建了服务群众的新载体。
近年来,为进一步探索新时代政协委员履职的新形式,更好地推进政协工作向基层延伸,市政协推动建设了一批政协委员工作室。政协委员工作室丰富了政协委员的履职形式,既能听民声解民忧,又能学习交流联谊,还可以举行便民公益活动等,受到广大群众的欢迎。
谷万里委员工作室运行的第一天,就迎来了20余名群众。谷万里委员在为群众义诊的同时,还积极征求群众对各行各业的意见建议,将中医的“望闻问切”与政协委员职责融为一体。“工作室有专家坐诊,还能发表自己对城市发展的意见建议,真不错!”群众都竖起了大拇指。
4月26日至30日,市政协举办了科级及以下干部职工党史学习教育专题学习班,引导机关年轻干部汲取信仰力量、传承红色基因、强化政治引领,更好地为群众办实事。
市政协党组成员、秘书长、机关党组书记周文明表示,市政协将持续发力,切实把党史学习教育作为谋划工作、指导实践的“营养剂”,进一步做好“规定动作”,创新“自选动作”,以优异成绩庆祝建党100周年。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号