当前位置: 首页 > 服务中心
支部对接小区 党员联系住户 ——市人民医院开展“我为群众办实事”实践活动剪影
发布日期:2021年05月10日 来源:   浏览次数:

 

  □赵琦
全院46个党支部对接32个小区,1256名党员帮扶2716户居民,6月底前,开展不同形式的“送党史、解民情、办实事”主题党日活动。
党史学习教育开展以来,市人民医院坚持党建引领,强化组织覆盖,按照“一支部一小区、一党员一住户”的要求,组织党员走进小区对居民进行帮扶。他们将帮包工作明确细化到各个党支部,全力做好走访慰问、卫生治理、健康宣教、文明引导、纾难解困等工作,形成“点对点破解问题,一对一精准服务”的帮包模式,打造共建共治共享的党建引领小区治理新格局。

健康知识送到群众家门口
  4月28日,一堂别开生面的健康课在王口社区党群服务中心开讲,20余位社区居民围坐在一起,共同学习春季传染病防治知识。
“膻中穴,在两乳头连线的中点,经常按摩膻中穴,可以开胸解郁,利于情绪稳定。”为了加深大家对膻中穴的了解,市人民医院内科系统党总支第八党支部党员苗雨进一步解释,“我们经常讲的‘当胸一拳’,就是打在膻中穴上。”
“苗医生,足浴时水温多少合适,要用多少水?”“每次锻炼身体持续多长时间比较好?”健康课上,苗雨现场解答了居民的健康咨询,并与居民进行了热烈互动。“将健康知识送到群众家门口,是弘扬志愿服务精神的重要途径。”苗雨说,“不少居民已经加了我的微信,我会通过微信继续发挥自己的专业优势,为群众提供服务,让更多人拥有健康的身体。”
当天,与健康课堂活动同时进行的还有贴心专业的义诊活动。“小腿肿胀好长时间了,有时走路走得久了,就感觉小腿不是自己的了……”85岁的鼎舜花园居民刘晓芳向市人民医院关节外科志愿者刘义讲述自己的烦恼。了解了老人的病情后,刘义走到老人身边,弯下腰,仔细查看老人的身体状况。
“专家到家门口给我们看病,让我们老年人少跑很多路,这就是给老百姓办实事!”刘晓芳为义诊服务队竖起大拇指。

优质健康服务触手可及
  家住鼎舜花园的李大爷今年80岁,患有脑梗,不能经口进食,一直依靠胃管供给营养。4月15日早上,家人为李大爷翻身时,胃管不慎脱出,情急之下,家人想起市人民医院党员帮扶志愿者提到过“九州优护”平台可以线上预约医院护士,于是立刻在线上申请了健康服务。
市人民医院“网约护士”王立恒接到订单后,做好防护措施,来到李大爷家,帮助李大爷重新放置了胃管,交代了注意事项,10分钟就完成了该项服务。
“以前需要一晌才能完成的事,现在在家几分钟就能办好了,‘网约护士’服务太方便了,老伴儿再也不用去医院挂号、排队、做检查了。”李大爷的老伴高兴地说。
“一支部一小区、一党员一住户”分组到户帮扶活动开展以来,市人民医院所有党支部将其与“网约护士”服务、“三遍访”等工作结合,采取“线上申请、线下服务”的模式,为小区高龄或失能老年人、康复期患者等特殊人群提供居家护理服务,满足居民多样化、多层次的健康需求。目前,医院已为小区居民提供“网约护士”服务280余次。
“我负责帮包的住户有20多户,大体覆盖两个单元。”市人民医院行政后勤党总支第六党支部书记张书广介绍,在帮扶过程中,他和住户相互加了微信,建立了单元住户微信联系群,24小时为居民提供健康咨询服务。

给老党员送去关怀温暖
  “您的党龄都超过我的年龄了!”4月28日,在走访慰问鼎舜花园老党员刘尊英时,张书广感慨地说。
刘尊英现已76岁,有51年的党龄,患有高血压,生活中常常是血压正常就停药,血压高,就吃几次,身体状况很不稳定。作为帮扶人,张书广组织党员志愿者服务队为老人及家人进行免费健康检查,并给他们送去一本党史书籍。
为深入推进“我为群众办实事”实践活动,市人民医院开展了“送党史,解民情,办实事”主题党日活动,各党支部深入帮包小区,走访慰问老党员,切实解决老党员的“急难愁盼”问题。
“老党员是我党的宝贵财富,我们要关心、关爱老党员,通过发挥自身特长和优势,积极为老党员办实事、解难题,让他们共享发展成果、安享幸福晚年。”市人民医院党委书记马胜军说,接下来,他们还会开展内容丰富的主题党日活动,和老党员一起上党课、参观红色教育基地,让老党员时刻感受到党的关怀和温暖。4月28日,党员志愿者在王口社区开展义诊活动。□赵琦

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号